XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сердце родного города

Небольшой городок всё больше и больше стал притягивать взгляд проезжающих мимо людей. Ведь они, приближаясь к городу, будто оказывались в другом мире. Пыльный вихрь заслонял собой жгучее полуденное солнце. Он нес с собой песок, частицы деревьев, прошлогодней листвы, марево и мрак. Город молчал. В нем уже давно никто не смеялся, никто не пел, никто не любил, никто не мечтал. И только ветер, как невидимый одинокий дворник, гонял мусор от одного бордюра к другому.

– А что случилось с этим городом? – удивлялись случайные прохожие и оставались без ответа. Такое таинственное изменение облика города постепенно привлекло внимание большого количества людей, проживающих в разных уголках страны. И у всех в глазах был виден вопрос: что произошло с этим городом?

– У него остановилось сердце, — разоткровенничалась вдруг с одной миловидной девушкой старушка.

– А где у города сердце? – удивилась собеседница.

… Когда-то город жил. У него даже было имя. Те, кто его любил, называли город Солнечным. Он дышал деревьями, рощами и парками, улыбался проспектами, смотрел на мир широко распахнутыми площадями. И почти каждый вечер раскрашивал небо веселыми фейерверками.

А еще в этом городе было много цветов, клумб и кустарников. Дома сияли всеми цветами радуги, каждый кирпичик давал свой неповторимый оттенок. И даже когда погода была пасмурной, и небо было затянуто тучами, в городе было ощущение солнца.

Однажды в этом приветливом городе, где все друг друга знали, появился незнакомый парень. Ни с кем не общался, на всех смотрел свысока. Уже этим он оттолкнул от себя всех жителей. Помимо всего был он очень злой и некрасивый. Но что удивительно: о нём все говорили. Представился он Мессером, но так его никто ни разу не назвал. Мусор – так трансформировалось его имя с первых же дней нахождения в городе. Это неслучайно. Быстро подчинив себе большее количество горожан, он привил им новые привычки и манеры поведения. Равняясь на своего нового лидера, жители начали бросать мимо урн и контейнеров фантики, жестяные банки, стеклянные бутылки и многое другое. В городе пропали зелёные кустарники, газоны: их не было видно под слоем мусора, а со временем они просто погибли. Мусор очень гордился, что его владения везде: в каждом районе, дворе, доме, квартире – везде. Люди продолжали загрязнять город, тем самым давали Мусору силы.

Новый лидер настолько поверил в свою власть над городом, что решил расширить свои возможности. Однажды он предложил жителям построить в городе Солнечный бумажный завод. Предприятие заработало быстро. Оно выбрасывало в воздух смрад и копоть, от которых погибшие растения уже не могли вырасти весной вновь. Очистных сооружений не было, поэтому реки и ручьи превратились в зловонные потоки. Люди забыли, что такое чистота, теперь для них не существовало урн – мусор заполонил улицы. Над широкими проспектами больше не кружились бабочки, в рощах перестали петь птицы. Они уже не садились на землю для того, чтобы попрыгать и поклевать семена, крошки, червячков. Всего этого просто не было видно среди хлама. Даже дождь не мог смыть всю грязь. Город задыхался, чернел и становился совсем неуютным. Тогда люди подумали: «Зачем нам такой грязный город?! Мы найдем другой и будем жить там!»

А ведь сердце любого города – это люди. Когда город населен – он живет. Но стоит жителям покинуть его – жизнь прекращается. Так случилось и с Солнечным.

Девушка задумалась. Она уже не первый раз слышала такую печальную историю и очень хорошо знала, что город может чувствовать, может жить и может погибать. И тогда у неё в голове родилась мысль: «Его нужно спасти! Оживить, воскресить, заново раскрасить! Пусть он снова оправдает свое название – Солнечный!»

Она не стала терять драгоценного времени. В один прекрасный день Чиссетта (так звали случайную собеседницу пожилой горожанки) собрала с окрестных посёлков бывших жителей этого города и других неравнодушных людей, и они вместе ступили в мрачный город. Их очень испугали горы мусора, пустые и мокрые после дождя, словно заплаканные, окна-глазницы пыльных домов. Но они решили не отступать, ведь это было дело и их рук тоже.

Предстоял сложный разговор с лидером города Мусором. Чиссетта справилась с этих без особого труда, ведь это не первое её спасение населённого пункта от исчезновения.

Чиссетта первым делом уговорила владельца бумажной фабрики установить фильтры на дымящие отравляющим все вокруг угарным газом выхлопные трубы. Юноши и девушки подмели грязные улицы, расставили урны и рассказали всем об их предназначении, снова посадили цветы и деревья. Город задышал. Его сердце забилось утренним стуком каблучков по асфальту, в его артерии-магистрали хлынули автомобили без вредных выхлопов. Солнечный ожил, засиял привычными ему красками. А девушка, которую теперь все звали Чистота, оставив после себя верных друзей и ценителей Солнечного, отправилась дальше.

«Неужели они не понимали, те, кто когда-то погубил Солнечный, – думала Чистота, проходящая через городскую аллею, наполненную пьянящими ароматами весенних цветов, – город – это их дом. Его нужно любить и беречь. Тогда и он ответит ясным звездным небом над головой, пением птиц на рассвете, красивыми видами из окон домов и веселыми праздниками в честь его дня рождения. Если каждый просто выкинет бумажку в урну, то улицы уже станут чище, а воздух – свежее».

Так должны рассуждать люди, которые хотят, чтобы сердце их родного города никогда не останавливалось.

Мирошкина Яна Владимировна
Страна: Россия
Город: Саранск