XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сердце отдаю

Город белых ночей и разводных мостов, каналов и дворцов, культуры и традиций… Догадались, о чем я? Ну, конечно же, о нашей северной столице, творении Петра — Санкт-Петербурге!

У каждого человека есть место силы. Для меня это Питер. Именно так, нежно и по-дружески, хочется назвать этот город.

Первый раз я побывала там в 6 месяцев. И хотя Петербург не место моего рождения, но это близкий мне по духу город. Все эти длинные, широкие, величественные проспекты, невообразимой красоты фасады домов и парадные вызывают восторг и преклонение перед мастерством архитекторов, поражают широтой человеческих возможностей. Нет ни одного простого здания — везде замысловатая лепнина, колонны, барельефы…

За время моей дружбы с этим городом у меня сложились традиции посещения определенных мест, достопримечательностей, и мне хочется рассказать о нескольких из них, моих любимых. Вот рекомендации для тех, кто хотел бы открыть для себя Петербург.

Дворцовая площадь — главная в Питере. Она никого не оставляет равнодушной. Когда выходишь с Большой Морской под аркой, открывается вид на Зимний дворец, Александрийский столп, дворцовый мост, Адмиралтейство, Эрмитаж, атлантов… Хочется остановиться и впитывать время вместе с Франческо Растрелли, за которым закрепилась роль главного архитектора эпохи правления Елизаветы. В такие минуты переполняешься гордостью за Россию и осознаешь свою сопричастность к людям, создавшим и сохранившим такую красоту! Кстати, у меня всегда исполняются желания, загаданные у ног атлантов. Об этой традиции я узнала на экскурсии и однажды решила проверить. В тот момент я невероятно хотела завести домашнее животное. И, я думаю, что вы уже догадались, что оно у меня появилось. И даже не одно!

Парк на Елагином острове – второе место, где вы обязательно должны побывать! Это не обыкновенный парк: все деревья в нем высажены руками человека, пруды и озера искусственные (но выглядит все очень естественно!). А самое главное белочки, давние обитатели этого парка, едят с руки, подбегают, просят угощение и даже дают себя погладить. Невероятное соединение с природой!

Восхищает своей красотой и дворец: на фоне буйной зелени, белый, величественный, со львами (в нем раньше жила Мария Федоровна со своими сыновьями). С этого года музей открыт для посетителей, и я с удовольствием побывала там и научилась отличать рококо от модерна, жакоб от классицизма. Советую вам побывать в этом парке!

Город дает возможность прикоснуться и к истории ХХ века. Музей блокады Ленинграда освещает одну из трагических страниц нашего

прошлого. Я плакала над дневником Тани Савичевой, была потрясена нормой хлеба, которую выдавали в день (да и хлебом то его и не назовешь — смесь муки и опилок!), и поражалась выдержке людей в те страшные годы. Симфония №7 Шостаковича, которую включали жителям блокадного Ленинграда, чтобы поднять их дух и продемонстрировать фашистам на Пулковских высотах непобедимость русского народа, потрясла меня до глубины души: в стенах музея она звучала особенно глубоко и вдохновенно.

Мне трогательно сознавать, что любовь к Петербургу испытывали известные люди, память о которых на каждом шагу: музей-квартира А.С. Пушкина на Мойке, 12, рассказывающая о последних месяцах жизни поэта, хранит вещи, к которым прикасался Александр Сергеевич. Переступая ее порог, словно погружаешься в историю и уже не чувствуешь времени, растворяешься в нем, а величие Пушкина-поэта дополняется простотой Пушкина-человека.

В восторге я была и от посещения музея-квартиры Римского-Корсакова. Так как сама занимаюсь музыкой, то с особым трепетом отнеслась к игре на фортепиано, которое показывало цвет звуков. Для меня стало открытием, что у композитора был цветной слух. Поразила скромность убранства его съемной квартиры, где создавались оперы, концерты, сонаты, принесшие известность их создателю. Так и хочется сказать, покидая ее: «Величие в простоте».

По Питеру я люблю просто гулять. Ходить часами по улочкам, заходить во дворы-колодцы, открывая для себя тайные уголки этого города. Так, двор – «Котик» рядом с музеем Римского-Корсакова гостеприимно принял меня в свои объятия и остался в моем сердце навсегда: это дом в доме, реально, как колодец, — мастера-архитекторы исхитрились спроектировать эго так, что во все окна попадет свет.

Петербург для меня город-праздник: калейдоскоп воспоминаний из аттракционов, театров, угощений, экскурсий…Порция адреналина, которую я получила на американских горках в «Диво-Острове», до сих пор бурлит у меня в крови. Незабываемые впечатления!

Михайловский театр для меня место вдохновения и эстетического драйва: балеты «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик» — воплощение утонченности и изящества – тоже заняли место в моей душе.

Одна из моих любимейших экскурсий — это «Петро-холод», фабрика мороженого. Любимое лакомство там можно приготовить своими руками, а на выходе попробовать результат своего труда. Все этапы приготовления мороженого проходят у тебя перед глазами, и ты понимаешь, что морозное чудо – это сказка в жизни. Причем волшебником являешься ты сам! Удивительно еще и то, что в некоторых отделах работу выполняют роботы, а не люди, но мороженое от этого не теряет своей притягательно-лакомой силы.

А если у вас заурчало в животе от моих слов и потекли слюнки – вам в кондитерскую «Север», ведь там готовят самые вкусные кондитерские изделия!

В любви к Питеру я могу признаваться бесконечно, но в нем еще много страничек-тайн, которые для меня впереди. Я читаю Петербург сердцем и рада открыть вам свою душу вместе с любимым городом.

Многим северная столица кажется красивой только снаружи, ее не любят из-за погоды. Но для меня этот город овеян духом истории, величия и силы.

Я люблю в нем бывать независимо от времени года, и меня не пугает погода. Надеюсь, что, когда я окончу школу, то перееду в любимый город и, может быть, воплотится моя мечта — стать врачом. Приносить пользу людям, заниматься тем, к чему лежит душа, и жить в любимом с детства месте – разве это не счастье?!

Корзинкина Мария Николаевна
Страна: Россия
Город: Череповец