XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сердце не игрушка

Мне верить хочется, что сердце не игрушка,

Сломать его едва ли можно вдруг…

Н.А. Заболоцкий

Наталья Андреевна, усталая после очередной проведенной операции на сердце, зашла в свой кабинет, села в кресло, глубоко вздохнула и закрыла глаза. Еще одна спасенная жизнь маленького пациента. В этот раз это была пятилетняя Маруся, взглянув на которую, Наталья Андреевна, буквально на миг, остановилась. Но это была мимолетная «передышка» перед операцией, которую главный детский кардиоревматолог провела, как всегда, блестяще. Маруся будет жить, и её сердечко не будет больше болеть…

Наталья Андреевна открыла глаза и взяла в руки томик стихотворений Николая Заболоцкого, который постоянно лежал на ее рабочем столе. Она открыла страницу с закладкой. «Некрасивая девочка»… Именно это стихотворение помогло ей когда-то изменить свое отношение к жизни и, можно сказать, спасло её. Именно это стихотворение всплыло на миг в её памяти при взгляде на Марусю…

Наташка родилась дурнушкой. Об этом говорили все вокруг и сочувствовали родителям. Но мама и папа обожали свою девочку и не обращали внимания на кривотолки. Они окружили её любовью и вниманием. Наташка росла доброй, щедрой и отзывчивой на чужую боль девочкой, и её за это все любили: соседи, воспитатели в детском саду… Всё изменилось, когда Наташка пошла в школу. Одноклассники сразу «оценили» её невзрачную внешность. Мальчишки дразнили, девчонки презрительно фыркали и смотрели на Наташку свысока – оттуда, с высоты своей «красоты». По мере взросления Наташка всё больше замыкалась в себе, старалась быть тихой и незаметной, чтобы лишний раз не давать повода для насмешек над собой. Но это было трудно. Наташка являлась круглой отличницей, и педагоги, конечно, всегда выделяли её среди остальных и ставили девочку в пример. И это еще больше вызывало раздражение у «добрых» одноклассников. «Жаба», «крЫсавица», «страшила заумная» – таков был неполный набор обращений к Наташке…

А потом, в восьмом классе, случился урок литературы, на котором изучали творчество Николая Алексеевича Заболоцкого. Его «Некрасивая девочка» стала для Наташки точкой невозврата к себе той, прежней: замкнутой, тихой и «забитой» оскорбительными насмешками и унизительными словечками. Читая наизусть стихотворение Заболоцкого, Наташка смело смотрела в глаза одноклассникам и произносила каждую фразу с такой невыразимой болью, что некоторые мальчишки опускали глаза, а щеки девчонок пылали ярким румянцем. К ним обращалась она, некрасивая девочка, которая говорила, «что сердце не игрушка, сломать его едва ли можно вдруг!», и убивала последним: «…что есть красота?.. сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» А затем был подробный анализ стихотворения, где все включились в обсуждение внешней и внутренней красоты. После же подробного разбора текста Николая Алексеевича Наташка обратилась к одноклассникам:

– Моё сердце неспокойно с тех пор, как я пришла в школу, – сказала Наташка. – Оно сжималось от боли всякий раз, когда вы, дорогие одноклассники, оскорбляли и обзывали меня. Я родилась такой, какой вы меня видите. Но это лишь оболочка, сосуд, в котором горит огонь. Я не держу на вас зла, я знаю, что жизнь покажет в итоге, кто есть кто. А для себя сегодня я поняла, что в будущем хочу помогать детям с заболеваниями сердца. Ведь это так мучительно, когда сердце «плачет» и щемит от боли, особенно у детей. Желаю вам никогда не испытать такого…

Робкий стук в дверь вернул Наталью Андреевну из воспоминаний о прошлом.

– Наталья Андреевна, Маруся очнулась, – сообщила молоденькая хорошенькая медсестра.

Наталья Андреевна взяла в руки мягкого плюшевого медвежонка и пошла в палату к своей пятилетней пациентке.

– Ну, и как чувствует себя моя маленькая красавица? Сердечко не болит? – с участием спросила Наталья Андреевна. – Смотри, твой плюшевый дружок очень соскучился по тебе.

– Не болит, совсем ничего не болит! – улыбнулась Маруся, показав кривые зубки. – Спасибо, тётя Наташа, вы добрая и красивая!

Наталья Андреевна погладила Марусю по колечкам рыжеватых кудрей.

– Тебе спасибо, милая. Поправляйся. И никогда твоё сердечко пусть не сжимается от боли…

Наталья Андреевна вышла из палаты. Медленно пошла по коридору больницы, а в голове отчетливо звучало: «Мне верить хочется, что сердце не игрушка, сломать его едва ли можно вдруг…», а потом перед глазами всплыло личико Маруси и в голове зазвучали строчки:

…И пусть черты её нехороши,

И нечем ей прельстить воображенье, –

Младенческая грация души

Уже сквозит в любом её движенье.

А если это так, то что есть красота

И почему её обожествляют люди?

Сосуд она, в котором пустота,

Или огонь, мерцающий в сосуде?

Леонова Полина Владимировна
Страна: Россия
Город: Пгт Разумное