Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Семейная реликвия (из дневниковых записей)

Седьмое мая 2021 года, пятница.

Вчера вечером мама достала из шкафа знакомую шкатулку. В ней хранятся старые документы. Это бабушкина шкатулка. Она часто рассматривала ее содержимое, украдкой вытирая глаза уголком платка. Но я-то видел эти слезы и всегда жалел ее.

Когда я лег спать, то долго не мог уснуть.

Восьмое мая 2021 года, суббота.

Бабушкина шкатулка не дает мне покоя…

В каждой семье есть свои традиции и обычаи. И главное, в каждом доме можно найти вещь, которая особенно дорога и значительна для всех жителей этого дома. Это могут быть старые фотографии, письма, открытки и другие памятные предметы. Они не дают нам забыть наших предков, сохраняют историю семьи, переходят порой из поколения в поколение.

В моей семье также есть предметы, которые нам дороги, и мы бережно храним их. Они стали нашей семейной реликвией. Например, это старинный фотоальбом. Он принадлежал моей бабушке. В нём хранятся фотографии её родителей, братьев и сестёр и всех остальных членов семьи. Я часто смотрю на эти фотографии и пытаюсь представить, как жили люди в те времена, какой была их судьба в тяжёлое военное и послевоенное время.

В альбоме есть одна фотография. К ней у меня особенное отношение. Эта фотография сделана незадолго до начала войны. На нем отображен мой прадедушка. Ему здесь 16 лет. Почти мой ровесник. Дедушка… нет, не дедушка, а юноша смотрит вдаль. У него серьезный, пытливый взгляд. Лицо излучает спокойствие. Он еще не знает, что скоро и ему, и родителям, и всему советскому народу придется испытать много страданий и горя. А пока он мечтает и строит планы на будущее. Которого скоро у него не будет…

Также бабушка бережно сохранила и оставила нам письмо с фронта. «Дорогие мои мама и сестренка Тахира!» — так начинается это письмо. Я бережно держу в своих руках пожелтевший листочек, на котором от времени уже выцвели чернила. Этот листочек – письмо с фронта, который написал брат моей бабушки, тот юноша с фотографии. Я читаю это письмо, и мне всё в нем понятно. Написано оно простым языком. Даже находясь в окопах, люди думали о самом обычном, что их волновало ещё в мирной жизни. Только вот читать эти строчки трудно, глаза наполняются слезами.

Когда я впервые увидел письмо, меня удивила его необычность. Оно без конверта! И так необычно сложено! Оказывается, с фронта приходили письма-треугольники. И как только без марок они не терялись?! Отправляли их бесплатно. Я осторожно расправил письмо, а потом аккуратно сложил по линиям сгиба. У меня получился треугольник.

Я родился в 2007 году, о войне знаю только из книг и кинофильмов, но я знаю, что война – это страшно. Страшно, потому что на войне погибают люди: взрослые и дети.

Письмо и фотография – это все, что осталось у бабушки в память о брате Багманове Мирсаете Гарифулловиче. Он на войне пропал без вести. Он почти ничего не успел в своей жизни: не успел жениться, не стал отцом, не дочитал свои любимые книги. Его мама, моя прабабушка, мечтала и надеялась, что ее сын вернется с войны, но всё, что у нее осталось от него – это строки письма: «Родные мои, верьте, я обязательно вернусь домой с победой. Иначе и быть не может!» И до конца дней своих Камиля эби ждала возвращения своего дорогого сына. Но не дождалась… Позднее имя моего прадедушки увековечили в книге «Память».

Во время войны письма были единственной «живой ниточкой», которая связывала близких людей. На первый взгляд, фронтовое письмо — это всего лишь старая вещица, но это не так. Весточка, дошедшая до нас со времен Великой Отечественной войны, — большая ценность. Спасибо моей бабушке за то, что она сохранила для нашей семьи память – самое святое, что дано человеку в наследство.

Девятое мая 2021 года, воскресенье.

Сегодня праздник! С фотографии на меня смотрит мой дедушка. Дед! С Днем Победы!

Миннеяров Динислам Фанисович
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 01.05.2007
Место учебы: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа села Какре-Елга" Азнакаевского муниципального района Республики Татарстан
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Азнакаевский муниципальный район
Город: село Масягутово