Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Семейная драма.

 Мы сидели в гостиной и пили кофе. Шерлок читал газету. Вдруг он отложил газету и повернувшись ко мне сказал:

-Нам надо ехать на Бейкер стрит. Я всё объясню по дороге.

Пока мы ехали, он изложил мне суть дела.

-Вчера вечером, на Бейкер стрит была убита мисс Джейн Баркел. Вам наверняка известно, что её отец- Джонатан Баркел владел огромным состоянием, а перед смертью завещал большую часть этого состояния и свои компании мисс Джейн, а не её сестре. Тело мисс Джейн обнаружила её сестра- мисс Луиза.

Когда мы приехали на Бейкер стрит, мы допросили свидетелей.

Показания мисс Луизы: — Вчера вечером я приехала к сестре. Когда с парковки я проходила к дому, то увидела, что через забор кто-то перелез. Я не разглядела кто это был, потому что было темно и как мне показалось этот человек был одет в одежду тёмного цвета. Я зашла в дом, у меня были свои ключи, и увидела сестру в кровати, а над кроватью были нарисованы странные символы. Чуть позже я вспомнила, что символы на стене были похожи на те, которыми мы переписывались в детстве. А через насколько минут я поняла, что моя сестра мертва. Я закричала и на крик сбежались соседи. Больше я ничего не знаю.

Мы решили опросить соседей. Все говорили, что поздно вечером услышали крик в доме у Джейн Баркел и решили посмотреть, что же случилось.

— Никто не видел и не слышал ничего подозрительного. Все уже ложились спать — сказал я Шерлоку.

Мы решили осмотреть дом. Когда мы подошли к дому, полицейский охранявший его сказал, что всё осталось также, как было вечером. Шерлок подошел к стене, на которой были нарисованы странные фигуры. Он смотрел на них несколько минут, после чего переписал в блокнот. Мы обошли всю квартиру. Я не заметил нечего, кроме не большого погрома в гостиной, а Шерлок всё время что-то записывал. После мы уехали домой. Весь следующий день Шерлок был задумчивым и не разговаривал, а только все время день проводил в кабинете , читая то, что было записано в тетрадке и что-то писал.

На следующее утро Шерлок сказал мне:

— К обеду, к нам должен придти один человек, вы должны быть очень осторожны.

Вскоре к нам в дверь постучали. Шерлок открыл. В квартиру вошел мужчина. Он был высокий, широкоплечий, с вытянутым лицом. Видно, что мужчина был сильный. Мы прошли на кухню. Шерлок спросил у мужчины:

— Вы мистер Джеймс Баркел?

Я удивился, ведь Баркел не очень распространённая фамилия, а у покойной мисс Джейн и её сестры была именно эта фамилия.

— Да, это я — ответил мужчина.

-Скажите, вы знакомы с мисс Луизой? — спросил Шерлок.

-Нет, никогда о такой не слышал. А к чему вы спросили?

-Мне почему-то кажется, что вы знакомы и очень даже хорошо. Она скоро подойдёт и я думаю мы узнаем правду.

Где-то через час кто-то постучался.

Я открыл. Это была мисс Луиза. Я проводил её на кухню. Когда она увидела мистера Баркела в её глазах можно было прочитать большое удивление.

— Так я и думал, Мисс Баркел, вы не очень -то хорошо скрываете свои эмоции. Как всем уже ясно, вы знакомы. И я думаю, что вы брат и сестра. Вы мистер Баркел с детства вместе с матерью жили в Ирландии. Полгода назад вы вернулись в Англию и узнали, что у вас есть две сестры, а ваш отец мертв. Вы встретились с мисс Луизой и узнали, что почти всё состояние отца перешло младшей сестре — Джейн. Вы захотели получить хотя бы половину его состояния, а так как о вас в городе никто не знал, вас бы ни в чём не заподозрили. Вы договорившись с мисс Луизой об убийстве и своей доле, убили мисс Джейн. Теперь вы мисс Луиза. Вы понимали, что мистер Баркел получит половину всех денег, решили не давать ему их. После того, как мистер Баркел ушёл вы нарисовали на стене шифр, где было написано его имя, а бумажку с фамилией вы разорвали и раскидали по всему дому, так как вам было жалко сдавать брата. Вы знали, что если он попадёт за решётку, вам, как последней наследнице Баркелов, достанется всё состояние отца.

Мисс Луиза расплакалась:

— Да, мы это сделали вдвоём. Мне жаль, но эта Джейн меня раздражала. Папа всегда любил её больше чем меня, поэтому все деньги достались ей, но я хотела, чтобы все принадлежало только мне одной. И тут появился Джеймс. Он помог мне разделаться с сестрой, при условии, что я отдам ему половину всего состояния. Но я не собиралась ни с кем делиться . Я предполагала, что кто-нибудь разгадает мой шифр и тогда Джеймса арестуют, а я останусь единственной наследницей всех богатств в отца.

— Но теперь эти деньги не достанутся никому, они пойдут в фонд поддержки музеев, — сказал Шерлок.

Конец.

Василова Алиса
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002