Принято заявок
2558

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Село. Уехать нельзя остаться. Поставь свою запятую.

Тепло. Уютно. Мамино нежное сердце своим томным постукиванием убаюкивает тебя уже целых 9 месяцев. Но что-то навязчиво начинает на тебя давить… Пора… Доброго, долгого и благополучного жизненного пути тебе, малыш. Снаружи какая-то возня – тревожно становится, но ещё несколько напоминаний о том, что пора, и в крохотные легкие врывается ароматный воздух твоей родной земли. Спрашиваешь, почему он такой? Ответ прост: за окном высокие тополя аплодируют твоему рождению; мимо несутся прозрачные, как слеза, ручьи, перемигиваясь под лучами ясного солнца; травы и цветы спорят о том, чей утренний наряд лучше, не обращая ни на кого и ни на что внимания…
Ты появился на свет в селе – самом прекрасном уголке земного шара. Именно здесь упала первая капелька крови с пуповины и связала тебя с этой благословенной землей навеки. Эта земля подарила тебе все для дальнейшего жизненного пути: она дала тебе здоровое тело, внешнюю красоту и богатый внутренний мир, таланты, а главное, самую нежную маму, самого заботливого отца, самых верных друзей. Тебе остается одно: расти, крепнуть, набираться мудрости и жить полной жизнью.
Рано или поздно, когда уже ты доучишься до 10-го или 11-го класса, когда ты окажешься на перепутье жизни, встает перед тобой вопрос, где поставить запятую в предложении «Уехать нельзя остаться». А он довольно неоднозначен, потому что ты стремишься к новым вершинам и в то же время понимаешь, что сильно будешь тосковать по родимым местам, по родным и друзьям. И потом, может быть, ты наделён способностями работать на земле, помогать ей цвести и плодоносить; может, тебе даны таланты, чтобы прославить родину, как прославили её Г. Рахимкулов, Р. Ильясов, П. Дементьев и другие выдающиеся деятели разных сфер. Великой гордостью наполняется грудь от того, что ты родился и вырос там, где родились и выросли люди, давшие могучей России то, что не каждый может дать.
Поэтому передо мной этот вопрос будет маячить до тех пор, пока не пойму, что я смогу сделать для своего села, а сделать нужно ещё очень много.
По рассказам старших, я знаю, что некогда район наш процветал: всех желающих обслуживало ателье: там шили одежду; работала парикмахерская; сапожник ремонтировал, даже шил обувь; в любое время можно было сфотографироваться, выпускникам не приходилось искать фотографа, чтобы сделать альбом. Пищекомбинат производил свой лимонад, колбасу из высококачественного мяса, солил и коптил рыбу отменного вкуса. Часто организовывались экскурсии для взрослых и детей в разные города, а автобусный парк был в районе. На краю села работал инкубатор, который обеспечивал хозяек всего района цыплятами, утятами, индюшатами и гусятами. Колхозы разводили скот, и не было проблем с мясом; на праздники не надо было искать владельцев лошадей (они были в каждом колхозе); с раннего утра доярки наполняли парным молоком бидоны и отправляли его в маслозавод, работавший на полную мощь (он выпускал такую продукцию, что кормил не только район – её ценили во всей ТАССР). О запахе вечером от хлебозавода и говорить нечего, ведь хлеб – это жизнь, а вкусный хлеб – сладкая жизнь.
Иногда возникают споры между мной и родителями: сейчас условий в районе намного больше. В Бурундуках работает мельница, оснащенная новейшим оборудованием, достраивают завод для производства пластиковой тары. Построили бассейн, куда приезжают даже из других областей и районов; недавно соорудили Дом творчества «Планета талантов», где занимаются дети из разных сел; школы стоят новые со всеми условиями. Раньше за продовольственными товарами и за одеждой приходилось ехать или в Шемуршу, или в Ульяновск, или в Казань, так как достать что-либо в селе было очень трудно. А сейчас мы даже не задумываемся об этом: магазины на каждом шагу, можно купить все что угодно. А как хорошо прогуливаться вечером по улицам родного села: такого великолепия нигде, наверно, нет. Те тополя, хлопавшие в ладоши при моем рождении, стали огромными, рядышком подтянулись и ели, и рябины, и березы – красота. Сколько парков построено, и все они с разной тематикой – просто прогуливаясь, можно много узнать о районе. Наш район многонационален, и поэтому администрация подумала о каждом: из недавно построенной великолепной церкви издается пение колоколов, а в новой мечети «Джамиг» мулла своим азаном призывает всех мусульман к очередной молитве.
Но проходишь мимо «Пестречинки», глотая в задумчивости мамадышский лимонад, и думаешь: «Почему нельзя возродить все, что было растаскано в начале 90-х, неужели мы хуже других?» Нельзя нам отставать от времени: для полноценной жизни человека в селе необходимы рабочие места. Отрадно, что это постепенно начинает налаживаться, однако для стремительного развития района необходимо усердие всех нас, так как один в поле не воин. А для сегодняшней молодежи открыт огромный мир возможностей, нужно лишь уметь ими в нем пользоваться.
Неплохо было бы закупить новое оборудование для маслозавода и восстановить его. Очистительное сооружение, которое не успели достроить до суматохи, придется уже строить заново. У нас было бы свое масло, свой творог и кефир. Район получал бы прибыль от этого, а фермеры могли бы круглый год сдавать молоко за достойную цену. Было бы убито сразу два зайца. Ведь сегодня многие хотели бы заняться животноводством, только условия не всем это позволяют; главная проблема – отсутствие пастбищ и дороговизна кормов, а те, кто справляется с этим, вынуждены отдавать молоко за гроши. Итогом всего является распитие чуть ли не синего, неизвестно откуда привезенного молока и поедание «сливочного масла» со вкусом маргарина, сыра с мизерным содержанием сырного продукта…
А ведь все можно исправить. Огромные грузовые машины везут продукты в село. Да, прилавки рушатся от обилия овощей и фруктов. Но, к сожалению, после просмотра нескольких телепередач о том, как все это обрабатывают люди в респираторах, кушать это не очень хочется. В селе так много места, где можно все это выращивать, где можно построить погреба. Почему бы все это не устроить. Есть ведь фермеры, которые этим занимаются уже сейчас (недавно мама купила капусту и такую, какую мы не ели с осени). Думаю, этим людям нужно помочь расширить свой бизнес. Может, район и потеряет сначала на этом много, так как сейчас время риска, но дело того стоит (кто не рискует, тот не пьет шампанское).
Хлебозавод стоит на сегодняшний день подобно замку с привидениями. Тишина. Однако хотелось бы снова проходить мимо него и вдыхать запах душистого горячего хлеба и гордиться тем, что наш район сам производит самый необходимый продукт – хлеб. Нельзя не понимать, что для этого нужно много материальных средств, ведь все оборудование там уже устарело, неисправно, а, может, давно сдано в металлолом. Но нужно несколько пар трудолюбивых рук, несколько отчаянных молодых людей и помощь руководителей, и, думаю, что-то можно будет сделать.
Но где же их взять? Риторический вопрос. Это и есть самая главная проблема. С кем бы я ни говорила по этому поводу, все хотят уехать из села навсегда, все хотят легкой жизни. Действительно, легче же устроиться на высокооплачиваемую работу в Казани, например, чем начинать дело на пустом месте. Поэтому многие собираются приезжать сюда лишь на выходные к родителям, привозить детей на каникулы, поводить их по паркам и бассейнам, а зимой покататься на коньках и лыжах, а потом, усмирив свою ностальгию, снова уехать до следующих выходных и каникул.
После таких разговоров становится тяжело на душе, поскольку это означает гибель села. К тому же усугубляет это состояние то, что упраздняются некоторые организации (только недавно это случилось с военкоматом).
Закрытие школ в маленьких деревнях совсем не привлекательно для молодежи, она старается переехать туда, где можно будет за это быть спокойным. Хотелось бы, конечно, чтобы наши детсады (они у нас одни из лучших: здания новые, уютные; в них занимаются с детьми добросовестные, любящие детей воспитатели) были наполнены детским смехом и радостью; чтобы в школах наши ученики добивались высоких результатов.
Выпускники нашей школы поступают в высшие учебные заведения и говорят, что им учеба дается иногда даже легче, чем другим. Все это оттого, что наши учителя владеют своими предметами в совершенстве и умеют передавать свои знания ученикам. Я мечтаю, чтобы многие из этих выпускников горели желанием вернуться в родное село, создавать здесь семьи, поднимать престиж родины.
А что касается меня лично, то я в будущем хочу стать экономистом. Уже сейчас я много делаю для этого. С большим усердием занимаюсь математикой, так как это основной для меня предмет. Недавно участвовала на Республиканской олимпиаде по обществознанию и узнала о своих возможностях и упущениях. Я не остановлюсь, я буду расти дальше и дальше.
Но на вопрос, где ставить запятую в вышеназванном предложении, я пока однозначно не отвечу, потому что на него ответ хранится под замком будущего. А сейчас попробую сформулировать свой ответ вот каким образом: если смогу быть полезной здесь, то мое предложение будет выглядеть так: «Уезжать нельзя, остаться». В том случае, если мне удастся добиться большего и мне представится возможность влиять на экономический рост в своем районе глобально, то запятую я поставлю иначе, а та капелька крови ещё крепче свяжет меня с Родиной.

Салахова Эндже Маратовна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия