Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Седьмая атака

Посвящается моему героическому прадеду — Георгию Петровичу Бубнову, офицеру Красной Армии, ветерану Великой Отечественной войны.

Из дневника Георгия Петровича Бубнова. 15апреля 1941 года.

«Этот день буду помнить, как начало своей военной службы, назначили командиром отделения, выдали новенькую гимнастерку и зачислили в 526-й стрелковый полк».

Из дневника Георгия Петровича Бубнова. 22 июня 1941 года. «Сегодня срочно вечером всех командиров вызвали в штаб полка. Началась война. Нас стали готовить к отправке в Новосибирск для формирования стрелковых дивизий».

В декабре 1941 свежие сибирские дивизии начали контрнаступление под Москвой. Враг откатился от столицы и потерпел первое существенное поражение. В одном из боев в Подмосковье Георгий был ранен и отправлен в тыл на лечение. После долгих месяцев лечения в госпиталях его вновь отправили на фронт в качестве командира пулеметного взвода.

По небу плыло огненное марево, которое смешивалось с черными клубами дыма.

«Опять фашисты бомбили станцию и подожгли цистерны с топливом», — подумал Георгий, внимательно разглядывая в бинокль немецкие позиции.

Уже шел второй год войны, Красная Армия героически удерживала позиции в районе станции Лычково — важного стратегического пункта в Ленинградской области. Заканчивался август. Сегодняшний день был, наверное, самый жаркий за последний месяц. Нестерпимо палило солнце, а немецкие войска только что завершили очередную шестую неудачную атаку и зализывали свои раны в окопах напротив. По загоревшему лицу Георгия текли струйки соленого пота. Стало очень тихо и перед глазами молодого командира взвода поплыли кадры воспоминаний.

Он вспоминал свой родной Куйбышев, бревенчатые дома Мошнянки, заросшие ивой берега Омки. Потом достал блокнот.

Из дневника Георгия Петровича Бубнова. 30 августа 1942 года. «Выдалась минутка. Сегодня — очень тяжело. Уже шесть атак выдержали. На каждый пулеметный расчет по две ленты, это очень мало. Во взводе осталось 8 бойцов, я да сержант Топорков. Солнце, которое еле-еле пробивается сквозь дымовую завесу и пыль, уже скатывается к закату, а полевая кухня так сегодня и не появилась. Воды нет. Остатками охлаждали пулеметы».

На немецких позициях зашевелись фигурки солдат. «Началось», – успел подумать Георгий. Завыли мины и снаряды гитлеровской артиллерии, засвистели пули. Окопы пулеметного взвода окутали черно-огненные тучи, от взрывов дрожала израненная земля. Обезумевшие фашисты ринулись в седьмую самую ожесточенную на сегодня атаку.

Рядом с Георгием был его друг, командир отделения Алексей Топорков.

– Не жалеют фрицы патронов, а у нас уже последние ленты, – прокричал Алексей.

— Сейчас они пойдут смело, наверняка подумают, что смешали нас с землей, — отозвался Георгий, протирая от пыли глаза.

Вдруг канонада сразу умолкла. Наступила зловещая тишина, но она длилась недолго. С вражеской позиции опять застучали пулеметы, а когда немного рассеялся пороховой дым, из-за окопов показались фрицы. Шли они нагло, в полный рост, в черной форме с белой эмблемой мертвой головы на рукавах, строчили из автоматов. Это были элитные эсэсовские части, отличавшиеся жестокостью и безрассудством.

Георгий вспомнил кадры фильма про Чапаева, который до войны он любил смотреть со своими друзьями в городском клубе. В этот момент рядом просвистела пуля и Алексей, вздрогнув, мягко осел, уткнувшись головой в спину своего друга. По щеке его побежала змейка крови.

Из дневника Георгия Петровича Бубнова. 11 июня 1940 года. «Сегодня с ребятами опять пошли на «Чапаева» в городской клуб. Мой любимый фильм. Особенно нравиться место, где белогвардейцы идут в психологическую атаку, а Анка поливает их из пулемета».

— Огонь! – отдал приказание Георгий. Застрочил ближайший к нему пулеметный расчет. Первые ряды фашистов повалились, как скошенные, остальные залегли. Комвзвода выпрыгнул из окопа и, пригнувшись, побежал к другому пулеметному расчету, на ходу отдавая приказы. Дружно застучали пулеметы. Но через десять минут патроны кончились. Словно звери, почуявшие легкую добычу, поднялись и кинулись вперед немецкие солдаты.

— Ребята, не трусь! Вперед, за Родину! – крикнул Георгий. Стреляя из автомата, он бросился навстречу врагу, а за ним, устремилась горстка оставшихся в живых пулеметчиков, вооруженных ножами и саперными лопатками. Немцы, испугавшись такого напора, развернувшись, побежали обратно. Седьмая атака была отбита.

Солнце уже было готово закатиться за горизонт, потянуло запахом свежей щей и каши из полевой кухни. «Наконец-то», – подумал Георгий. Ночью с марша должно было прийти пополнение.

Из дневника Георгия Петровича Бубнова. 30 августа 1942 года. «Уже неделю назад пришло письмо от сестры Нади, а времени написать ответ совсем нет. Сильно скучаю по своим родным, больше года не был дома».

А впереди было почти три года тяжелых кровопролитных боев за освобождение Старой Руссы, Смоленска, Белово и других городов Ленинградской и Калининской областей, Белоруссии, Литвы, Эстонии и Латвии.

Георгий Бубнов закончил войну в звании майора, стал заместителем командира полка. Награжден тремя орденами Боевого Красного Знамени и орденами Отечественной войны первой и второй степени. После войны Георгий Петрович работал машинистом двигателя в промкомбинате райпотребсоюза, а имя всегда было на Доске почета.

Из дверей цеха Георгия окликнул молодой паренек: «Можно с вами поговорить?»

Из дневника Георгия Петровича Бубнова. 21 февраля 1958 года. «Сегодня приходил корреспондент из газеты. Толковый парень, все схватывает на лету. Обещал статью на 23 февраля в газете разместить. Послезавтра праздник – день Советской Армии. Приходили ребята из школы — попросили выступить на школьном мероприятии. Растет достойная смена».

В 1985 году Георгия Петровича Бубнова не стало. Ушел из жизни человек, которому интересы родной страны дороже всего. Всегда и всюду быть впереди, как можно больше принести пользы Родине, быть защитником своего Отечества.

Коньшина Анна Валериевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 17.06.2008
Место учебы: МБОУ СОШ №10
Страна: Россия
Регион: Новосибирская обл.
Город: Куйбышев (Новосибирская обл.)