XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Считалочка

Татьяна верила преданьям


Простонародной старины, 


И снам, и карточным гаданьям,


И предсказаниям луны.

( из романа в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин»)

Страх, во тьме перебирая вещи,


Лунный луч наводит на топор.


За стеною слышен стук зловещий —


Что там, крысы, призрак или вор?

(из стихотворения А. А. Ахматовой «Страх, во тьме перебирая вещи…»)

___

Все девушки любят гадания. Это необъяснимо. Наверное, также как и тот факт, что парни любят боевики. Своеобразное влечение к мистике, в частности к гаданию, заложено в женской сущности и поощрялось всегда и везде. Вспомнить даже Жуковскую «Светлану» или Пушкинского «Онегина»: и там девушки гадают. Почему же они это делают? А все довольно просто. Женщины — очень любопытные создания, которые, в отличие от мужчин, всегда думают о завтрашнем и послезавтрашнем днях. Если юноши предпочитают «плыть по течению» и жить «сейчас», то девушки всегда думают о «завтра». Оттого гадание, помогающее удостовериться в надежности выбранного пути и даже спутника, является важным атрибутом в жизни любой представительницы прекрасного пола. Даже если женщина не верит в гадания, ей всегда будет интересно, хотя бы ради шутки, посмотреть, что ей покажут карты. Для других же это развлечение, полное эмоций, сплетней и очарования. В общем всего, что любят девушки и от сердца не понимают юноши.

Вот и сейчас на одной из дач в пригороде Твери сидела «группа единомышленниц». Ночь. Июль. Лето. Каникулы. А значит самое время погадать. В темноте по кругу сидят четыре девушки возраста от шестнадцати до двадцати. Свет исходит только от небольшой лампады – подарка старины. Каждая с замиранием сердца ждет расклад. Они гадают на спутника. Любая девушка знает, в чем здесь интрига…

Гадают на четырёх тузах, за которыми скрыты парни. Червовый — всегда любимый; пиковый — с сильным характером; бубни — ни то ни сё; крести — простак или дурак. Начинают с шестерки и по порядку, пока не дойдут до короля. Если за четыре раза, наберется весь ряд — думай, невеста, о свадьбе. Если выпадет мало карт — не судьба, другой, видно, отдан. Еще гадают на любовь, а там в каждой выпавшей даме чуткий женский глаз увидит соседку Лиду или одноклассницу Наташу.

В общем, для девушек гадание было нечто серьезным. Оно решало судьбы людей.

Четвёртый расклад не внёс ничего нового: любимый Нины, девушки с кудрявыми чёрными волосами, большими глазами и носом с горбинкой, продолжал ее обожать, а прочие оставались без удачного расклада.

— Повезло ж тебе, Нинка, найти своего Серёжу. Чуть ли не с первого расклада выпали все карты, — проговорила Мила, крашеная блондинка с зелёными глазами.

— Да это было очевидно. Серёжа любит ее, — вмешалась Катя, внимательно смотря на девушек своими карими глазами.

— Как же несправедлив этот мир! — вновь сказала Мила, поджав недовольно губы. — Кому-то суждено, чтобы в неё влюбился богач, а кому-то дворник. И наоборот. Знаю я одну девочку, Кирой зовут. Она соседка моя. Красотой не блещет, характер плохой. А Леша, первый парень всей школы, только и говорит, словно молится: «Кирочка, что ты хочешь, солнце?». Пф-ф-ф.

— Не уж то ты неравнодушна к нему? — хитро спросила Соня, русая одноклассница Милы.

— Я? Нет. Он не в моем вкусе. Просто.. — она на миг замолчала — это как-то не справедливо. Вот как работает мужской мозг? По какому принципу он выбирает кого любить, а кого нет?

— Чужая душа потёмки, — ответила Катя, упав на лежащие на полу подушки. — Видно что-то ему в ней нравится. Влад мне всегда говорит, что у меня красивые брови. Представляете? Он любит, когда я их поднимаю в удивлении или опускаю, хмурясь. В общем странные люди эти парни.

— Я слышала, что иногда девушки прибегают к колдовству. К старухе приходят, волосы отдают или что-то типо того. Чтобы он ее полюбил, — промолвила Нина.

— Че-пу-ха. Чистой воды ложь. Не верю я в это, — перебила Мила. — Да и ведьм не существует. А вот мошенники ещё как реальны. Недавно пытались взломать у меня страницу в ВК. Пришлось менять пароль. Сколько хлопот с этими аферистами. Вот кого реально надо бояться.

— Точно! — воскликнула Катя. — Давайте рассказывать друг другу страшилки. А то наша любовная дискуссия до добра не доведёт.

— Знаете, — начала Соня. — я недавно такую страшную считалку нашла — ух. Вот послушайте.

Все девушки со вниманием посмотрели на кареглазую подругу с родинкой у губ. Она таинственно начала: «Раз и два, Вышла Маша со двора..». С каждым новым словом в глазах девушек все ярче виднелся страх и интерес. Одна только Мила, изящно выгнув бровь, слушала с усмешкой на губах. Она же первая и прервала повисшее молчание:

— Начало было многообещающим. Конец получился вялым.

— Почему же? По-моему, это хорошо, когда ужас заканчивается, — проговорила Нина.

— В страшилках не бывает «хэппи энда». Это против всех установленных правил. Иначе — история не пугающая, — протараторила Мила, взяв в руки телефон. — Зарядка кончается. У тебя нет, Кать?

— В моем доме никто не пользуется таким телефоном, как у тебя, — ответила хозяйка комнаты.

— Придётся домой идти… Хотя-я-я — протянула Мила и начала громко звать сестру — Маш! Ма-аш!

На зов старшей прибежала маленькая девочка лет пяти. Она все это время тихо сидела за дверью и с вниманием наблюдала за происходящим в замочную скважину. Яркие зелёные глаза внимательно смотрели на Милу. Девочка улыбалась.

— Иди и принеси мне зарядку. Да, смотри: мою принеси. Не перепутай, — Мила обратилась к подругам. — А то с братом ещё беседовать не хватало: «Почему без спроса взяла его вещь?».

— Хорошо, сестра. — весело отчеканила девочка и убежала.

Повисла тишина. Ее нарушила Нина:

— Может всё-таки не стоило отправлять ее одну? Маша ведь маленькая.

— Да удаленькая, — парировала Мила. — Что с ней случится? Мы живем в соседнем доме. Не перепутает.

— Без пяти девять, — сказала Катя, смотря в телефон. — Мало ли кто ходит. Да и гроза начинается.

— Раз такая заботливая, сама и иди. А я не пойду.

На том разговор и закончился.

***

Маленькая Маша быстро выбежала из калитки и направилась к дому. Тут она ощутила, как жутко одной на улице. В голове мелькали строчки из недавно услышанной считалочки.

Раз и два

Вышла Маша со двора

Скоро начнётся гроза и девочка, понимая это, ускорила шаг. Маша очень боялась темноты, но ещё больше эту «небесную светящуюся змею». Так маленькая девочка называла молнию. Как жаль, что с ней никто не пошёл. Одной страшно.

Три четыре

Идёт: тихо, страшно в мире

Вдруг кто-то вышел из соседнего участка и направился к ней. Это был явно мужчина: огромный, темный и страшный. «Уж лучше одной, чем с ним» — промелькнуло в голове девочки.

Пять и шесть

Пред нею кто-то есть

Маша попыталась узнать в мужчине кого-то, но не смогла. Слишком темно.

Семь

Не видать лица совсем

Девочке стало очень страшно. Она была маленького роста, нормального для пятилетнего ребёнка, но такого неудобного, чтобы перестать бояться. Для Маши рост был напрямую связан со смелостью и опасностью человека. Поэтому незнакомец представлялся в воображении девочки настоящим злобным гигантом. Скорее, грозным. Маша вспомнила, что у брата видела картинку с каким-то сутуловатым стариком в длинной одежде. Внизу была подпись: «Иван Грозный».

Восемь

Он мрачен так и грозен

Тут все дачи резко озарила яркая вспышка. Маше показалось, что молния попала прямо в голову незнакомцу. Однако он продолжал стоять и смотреть на девочку. «Точно Грозный. Даже гроза ему не по чем». Незнакомец сделал шаг, и начала трястись земля под ногами: послышался гром, вечный спутник молнии. Но малютке показалось, что именно мужчина создавал и гром, и грозу, и темноту.

Девять бьют часы в гостиной

Не спугнуть врага лучиной

Маша начала медленно идти назад, но незнакомец приближался. Девочка стала нервно дышать, внимательно смотря на тёмное лицо мужчины. Приближаясь, он становился еще больше. Девочка вскрикнула и побежала.

Десять метров до него

А до дома далеко

— Стой, глупая! Маша! Маша! — кричал незнакомец.

Но девочка не слышала. Она бежала, не помня себя. Однако дорога была вязкой, и Маша, не удержав равновесие, упала. Слёзки покатились из ее зелёных глазок. Она боялась и, сдерживая всхлипы, ждала своей участи. Но ничего такого не случилось. Мощная рука быстро подняла бедняжку и поставила на ноги. Девочка испуганно посмотрела в лицо человеку и неожиданно расплылась в улыбке:

— Бра-атик! Это ты!

— Я, дуреха, я — прошептал парень лет 18, обнимая сестру

Не пугайся, Маша, в ночь

Брат придёт тебе помочь

Девочка отряхнулась и стала оглядываться. Но никакого незнакомца уже не было. Парень удивленно спросил ее:

— Кого ты ищешь?

— Ивана Грозного, — честно ответила Маша

— Кого? — удивленно спросил Ваня, брат девочки

-Незнакомца из твоей толстой книги. Ты же готовился к о-лим-пи-я-де по истории, а я все сказки прочла! Вот и взяла твою. А там страшный человек в длинной одежде. Взгляд у него.. — девочка, пыталась подобрать слова — не знаю, массивный.

-Тяжелый, наверное? — с легкой усмешкой помогал брат.

-Да, твой вариант мне нравится больше — важно сказала Маша и продолжила. — Как будто молнии из глаз вылетали. Да и зовут его грозным, от слова гроза. Я хоть и маленькая, да что-то понимаю.

-У страха глаза велики. Ты же боишься темноты — подметил брат — Зачем одна по улице бродишь? Хочешь, чтобы тебя и вправду царь Иван Грозный в свой дворец забрал? Учти, там нет вай-фая.

Девочка все рассказала: и про гадание, и про сестру, и про зарядку, и про то, как не хочет ни к какому царю. В ответ на искреннее признание, брат ответил:

— Гадают они: думают о будущем. А о сестре и подумать лень.

Виноградова Екатерина Андреевна
Страна: Россия
Город: Москва