Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Счастливый день

Будет и на твоей улице праздник

 

Зайчата Ушастик и Жёлтик были соседями с давних времён. Их норки располагались рядышком на одной полянке, самой ближней к овсяному полю.

Зайчата были очень разные: у Ушастика были длинные ушки, а у Жёлтика была жёлтая лапка. Ушастик был подвижным и шумным, он без устали прыгал и бегал, а Жёлтику нравилось играть на барабане.

Как-то Ушастик прибежал к Жёлтику и стал хвастаться: – Я самый сильный, у меня самые сильные лапы, и я могу очень быстро бегать, а ты – слабый, и тебе за мной не угнаться.

Жёлтик удивлённо посмотрел на друга и ответил:

— Похоже, что сегодня ты – слабый на голову, иначе не говорил бы глупостей. Каждый умеет делать очень хорошо что-то своё, особенное. Например, ты можешь быстро бегать, а я могу хорошо играть на барабане.

Жёлтик объяснил другу, что красивая игра на барабане приносит радость слушателям. Весёлая музыка поднимает хорошее настроение, а громкая барабанная дробь может предупредить всех об опасности.

Рассудительный Жёлтик предложил хвастливому Ушастику поиграть вместе на барабане. Они выскочили на опушку леса, где нашли великолепный сухой пень.

Ушастик продолжал хвастаться:

— Я сейчас сыграю громче и лучше тебя!

Он изо всех сил ударил передними лапами по пню. Сначала раздался громкий треск, а вслед за ним раздался вопль Ушастика:

— Ой-ёй–ёй, мои лапки…

Жёлтику стало смешно, и он сказал:

— Ушастик, но ведь у тебя самые сильные лапы.

Ушастик не переставал плакать:

— Ой-ёй–ёй, я отбил себе лапки и мне очень больно.

А Жёлтик продолжал:

— Попробуй теперь побарабанить задними лапами. Может быть, в этот раз, у тебя что-нибудь получится.

Ушастик вскочил на пень и стал прыгать. Вместо дроби у него получалось – бум да бам. На этот шум на светлую полянку выбегали испуганные звери. Но увидев, что это Ушастик топает на пне, смеялись и разбегались по своим делам.

Потом Жёлтик присел за пенёк и привычными движениями ловких передних лап начал отбивать красивую барабанную дробь – тра-та-та, тра-та-та. Так великолепно мог сыграть только Жёлтик. Вскоре к нему присоединился дятел, и они вдвоём весело отбивали такт за тактом.

Когда Жёлтик закончил играть, все закричали:

— Ура, браво, молодец!

Это был Счастливый день Жёлтика!

Рядом стоял обиженный Ушастик. Во-первых, у него сильно болели лапки, а во-вторых, ему очень хотелось, чтобы все хвалили только его.

Но Ушастику тоже понравилась барабанная дробь Жёлтика. Он подошел к нему и извинился:

— Жёлтик, я был неправ. Извини меня, пожалуйста. Ты прекрасно играешь на барабане, а я никогда не смогу. Я не буду больше хвастаться своей силой.

И добрый Жёлтик ему ответил:

— Ушастик, когда твои лапки перестанут болеть, мы устроим спортивные соревнования, и я уверен, что ты будешь первым в беге. Тогда и тебе скажут:

— Молодец, Ушастик! Ты самый быстрый! И это будет твой Счастливый день!

Свердруп Антоний Элиас
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003