Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Счастье робота

Счастье — это не про веселье.

Счастье — это когда мы делаем

что-то действительно важное.

Макс Лагас

XXIII век – век роботов. Люди не могут жить без нас, а мы не можем функционировать без хозяев. Мне повезло: в первый же день после выпуска из лаборатории меня купила прекраснейшая семья, состоящая из трёх человек:

Юрий, 33 года, администратор в крупной компании. Добрый, ответственный, трудолюбивый. Часто засиживается допоздна на работе, но всё же успевает уделить время своим близким.

Марта, 31 год, медсестра в городской поликлинике. Заботливая, терпеливая, понимающая, прекрасная хозяйка.

Ася, 7 лет, первоклассница. Дружелюбная, оптимистичная и любопытная, будущая художница (возможно).

Меня приобрели в день рождения девочки, на её первый юбилей. Она очень хотела своего робота, поэтому я была самым лучшим подарком для неё. Долго с моим именем не думали и назвали довольно просто: Райя. Ася считала меня не прислугой, а своей лучшей подругой, а впоследствии и сестрой. Вместе мы играли в куклы, читали сказки, гуляли. Я отношусь к новому поколению многофункциональных роботов, поэтому справляюсь с различными обязанностями. Также я помогала и родителям девочки: давала советы, в случае необходимости ухаживала за ними.

Но… в какой-то момент я изменилась.

***

На улице была тёплая осенняя погода. Прохладный ветер кружил красочные листья. Я забрала Асю из школы, и мы вместе пошли домой. Девочка получила первую «5» в своей жизни и, конечно же, сразу поделилась такой новостью. Радуясь первой оценке, она вдруг задумалась о природе чувства.

— Райя, а откуда берётся радость? Когда я получила пятёрку, то не заметила, её появления. Она очень тихая или просто ходит на цыпочках? – задала мне вопросы Ася.

— Радость берётся из ярких и весёлых жизненных моментов, она подкрадывается к тебе и обнимает сзади. Объятия радости тёплые и приятные. Именно поэтому ты испытала это чувство, – старалась я как можно понятнее объяснить Асе, и у меня это получилось.

— А есть радость наоборот? – поинтересовалась девочка.

— Да, она называется «грусть».

— А как появляется грусть?

— Хоть она и является противоположностью радости, но появляется аналогично, как и все другие чувства, – обнимает сзади. Но только объятия грусти не самые приятные, они очень холодные.

— А если, когда мне будет весело, я обниму грусть, то ей станет тепло? – задумалась вновь собеседница.

— Хм… — вот тут и мне самой стало интересно. – Думаю, тебе бы стало грустно, – даже не пояснив свой ответ, сказала я через нескольких секунд молчания.

— А я считаю, что грусти стало бы весело и она бы больше не грустила, – оптимистично ответила Ася.

— Всё возможно, – нежно сказала я.

Это был момент, когда я начала размышлять об эмоциях и чувствах. Никогда я не думала над чем-то так долго, как сейчас. Казалось бы, простая тема, но именно она занимала мои мысли в ближайшие недели.

***

С момента моего разговора с Асей про чувства прошло много времени, наступила зима. Новый год мы решили отметить на берегу озера. Все посчитали это неплохой идеей.

Перед поездкой нужно было собраться. Мы с Мартой готовили перекус и посуду. Взяли контейнер с салатом, бутерброды, фрукты в пакете и термос с чаем. Юрий отвечал за развлечения. Он подготовил фейерверки и коньки. Папа Аси умел кататься на них и хотел научить свою дочку. Ну а пока каждый был занят делом, Ася решила просто за этим наблюдать, ведь ей нечего собирать, разве что любимого мишку взять в руку.

Через час езды на машине мы добрались до места отдыха, вернее, мы были возле склона, а уже внизу виднелось замёрзшее озеро. На часах было 18:38, ещё не очень темно. Пока родители разбирали вещи, Ася сразу выскочила из машины и побежала к сугробу, чтобы сделать снежного ангела. Я тоже вышла из машины, чтобы приглядывать за ребёнком. Девочка аккуратно встала, чтобы оценить результат своей работы, и осталась довольна. Затем она начала ловить снежинки то руками, то ногой, то носом. На это было забавно смотреть, но я решила помочь Марте и Юрию, так как вещей было много.

Как только всё было разобрано, я повернулась к Асе. К моему удивлению, она была далеко от машины и очень близко к обрыву. Сама же девочка даже не знала про это, всё ближе приближаясь к пропасти. Я бросилась к малышке, охваченная волнением.

В один миг нога девочки соскользнула и попала в пустоту. Ася не смогла сдержать равновесие и упала… упала бы, если бы я не схватила её руку в последний момент. Я потянула испуганную девочку к себе и обняла. Слёзы покатились из глаз Аси, в это время уже подбежали и родители, называя меня спасительницей их дочери. А я просто была счастлива, что Ася цела.

Именно тогда я и начала чувствовать эмоции: радость, грусть, страх, а иногда и злость.

Новый год мы отметили очень хорошо. Ася научилась кататься на коньках, была рада салюту, да и мы с её родителями хорошо отдохнули.

***

Прошло три года. На день рождения девочке подарили котёнка, белоснежного с голубыми глазами. Мне тоже решили сделать подарок и вручили робот-пылесос. Теперь у нас обеих был свой питомец. Я по-прежнему испытываю эмоции и по-прежнему счастлива с такой прекрасной семьёй.

Бажова Дарья Александровна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 25.10.2010
Место учебы: МБОУ СОШ №8
Страна: Россия
Регион: Новосибирская обл.
Город: Бердск