XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Счастье -найти свой дом

Родилось я в Германии на фабрике музыкальных инструментов. Зовут меня ZIMMERMANN. Я — пианино. Лучшие немецкие мастера отбирали звонкие еловые доски, лучшие кузнецы отливали мою раму, лучшие слесаря навивали мои струны. А сборщики собрали всё воедино, передали настройщику, который подарил мне голос и душу. Я начало звучать и петь!

Я стояло в сверкающем магазине и в моих полированных боках отражались восхищенные лица покупателей. Я гордилось тем, что я — самый дорогой инструмент и мечтало стоять во дворце…

В один из дней пришел человек, тронул мои клавиши и сказал восхищенно: «О-о-о! Да у этого пианино есть душа! И голос, как у концертного рояля! Я непременно куплю его на радость своим детям!» Так я уехало в Россию и обрело семью. Целыми днями я дарило музыку, восхитительные песни, а молодежь еще и танцевала под мой аккомпанемент.

Шли годы. Всё вокруг менялось. Хозяин подарил меня своему внуку, который больше любил гитару. Я скучало и пылилось. Не умеющие играть на мне, сильно стучали по моим клавишам, и я издавало противные громкие звуки. А один глупый мальчишка больно хлопал моей крышкой. Тогда все струны внутри меня жалобно стонали. И однажды хозяева решили, что я занимаю слишком много места в квартире, и что я – только подставка под проигрыватель.

Так я оказалось в гараже. Там работали автомобильные мастера. Они не умели играть на мне, но умели ценить труд других мастеров. Меня укрыли от пыли и грязи. Им было жаль выставить меня на улицу, где дождь и солнце могли убить меня.

К счастью, однажды в гараж зашел мужчина и спросил:

— Как здесь оказалось пианино? Кто на нём тут играет?

— Никто, — был ответ. – Жаль такую красоту оставлять на улице.

— Сколько стоит забрать его? – спросил гость.

— Нисколько. Забирайте.

Вскоре новый хозяин вернулся с грузчиками и меня отвезли в уютный и светлый дом. Меня поставили в самой большой комнате, где иногда нежные руки помогают мне звучать и снова дарить радость. По соседству у меня есть друзья: музыкальный синтезатор, проигрыватель и самый говорливый – телевизор. И все они замолкают, когда начинаю играть я!

Я старею… Со временем на мне появляются сколы и царапины, металлические части мутнеют. Я теряю слух, и мои клавиши западают. Тогда ко мне приводят доброго доктора-настройщика. И снова у меня появляются голос, слух и желание красиво звучать! Расскажу вам по секрету, что внутри у меня стоит баночка с водой, чтобы я не рассыхалось.

За свою долгую жизнь я поняло: мало быть красивым, большим и дорогим! Надо, чтобы рядом были культурные люди, которые ценят музыку и относятся к музыкальному инструменту с уважением. Тогда и я буду с удовольствием отдавать им свое прекрасное звучание и красоту музыки!

Куликова Виктория Денисовна
Страна: Россия
Город: Сергиев Посад