Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Счастье, которого нет

Самый обычный день

Я слишком ясно помню тот день. Те моменты, будто бы летящие сквозь мое сознание, так ярко отпечатавшиеся у меня в голове.

Это было начало весны. Мне было лет 16. На улицах плыл снег и подтаявший лед скользил под тысячами разных ног. Я через все эти потоки плелся к ближайшей остановке. В плотной толстовке и легкой куртке, с рюкзаком на спине я шел из магазина, купив себе среднего качества лимонада на бурный выходной с друзьями. Уже вечерело, и звезды закатывались на небо. Тот день помнится мне уж слишком теплым и светлым, хотя тогда было всего пару градусов тепла, и фонари светили кое — как, но всё равно тот день был особенным.

Как всегда, я зашел в автобус, стараясь не рассматривать чужие лица, дабы не показаться кому-нибудь невоспитанным или грубым. Отдав рублей 15 за проезд, я уселся спиной к стеклу на одноместное сидение, вложив оба наушника себе в уши под шапку так, чтобы те ни за что в жизни не выпали оттуда. В тот момент мне захотелось хоть на мгновение отрешиться от всего, что происходило вокруг. Лишь музыка, лишь слова, ничего более. Это было все, что мне нужно. Мне хотелось посидеть, послушать, как Стрыкало поёт про любовь под грустные мелодии, навевая минорными аккордами приятную дрожь.

Хотел бы я найти своё счастье. Найти кого-то, кто подарил бы мне эти чувства. А пока нет этого человека, мне лишь и остается, что упиваться песенками, задыхаясь от надежд на будущее. Перед глазами моими то и дело проплывали немногие столь милые мне лица. Что с ними? Как они? Где? Понятия не имею… Быть может, они нужны мне, но нужен ли им я? Вопрос лишь в этом. Однако судьба моя пока не решается прямо здесь и сейчас, так значит и не мне её пока вершить. Коль пойдет на то человеческая воля, так оно и будет.

Автобус потихоньку начал останавливаться, подъезжая к остановке. Я краем глаза взглянул в окно, стараясь не просмотреть свою конечную, но на этот раз мне повезло отсрочить возвращение домой и посидеть чуть дольше в покое. Но неожиданно для себя я мельком увидел среди входящих знакомое лицо, и любопытство взяло надо мной верх. Мои глаза с невиданным, до недавнего времени, упорством стали изучать тех, кто пытался найти себе место в маршрутке. И я готов был уже разочароваться в мимолетном видении, как вдруг заметил то самое лицо левее от себя. Это была девушка моего возраста, из моей параллели, с темными короткими волосами и миловидным личиком. Я не мог не запомнить это лицо. Не то, чтобы мы часто общались, но, тем не менее, мне было приятно встретить кого-то хотя бы чуть-чуть знакомого. И в конце концов, она не могла не заметить мой к ней интерес. Чуть заметно улыбнувшись, она проговорила мне свое «Привет», которое я таки сумел разобрать сквозь шум наушников. И мне ничего не оставалось, кроме как оторвать эти два мелких динамика от своих ушей, давая волю миру. Я снова стал его частью, надеясь, что не напрасно. Песня оборвалась, но ей на смену пришел её тихий голосок, так ясно доходивший до меня.

И мы разговорились. Спрашивали друг друга о делах, о том, что сегодня делали, об учебе и обо всем, о чём только можно. За все годы параллельного обучения мы, видно, успели узнать друг о друге достаточно, чтобы сейчас вот так вести непринужденную беседу. Но всего хорошего понемножку. Спустя буквально минут 10 мы доехали до её остановки. Девушка успела попрощаться со мной и выйти, но тут меня осенило. Я вышел вслед за ней из автобуса и окликнул её. Мы совсем забыли обменяться контактами и найти друг друга в соцсетях, чем теперь и занялись. Наконец окончательно распрощавшись, я все ещё долго провожал её взглядом, прежде чем осознал, что денег на автобус у меня больше не было…

Идти было минут 20, но даже подобная перспектива меня не сильно огорчала. Более того, было чувство, что так оно и должно быть. Что бы я делал, если бы остался там, в автобусе? Зачем я выскочил за ней? Мы все равно встретились бы на учебе.

Я шагал в сторону дома, поглядывая под ноги, обходя лужицы и думая лишь о том, как целых 10 минут я был поглощен ее ответами на мои вопросы, мимолетными изменениями ее лица, ее глазами, которые чуть щурились, когда она улыбалась… Я крутил наушники в кармане, занимая свой разум мыслями о ней. И никакая музыка мне сейчас не нужна.

Хороших людей мало не бывает, эх.

Потихоньку я дошел до своего подъезда. Завалившись в квартиру, я зашел к себе в комнату, закинул рюкзак под кровать, а сам всем телом повалился на неё и достал телефон. Там был открыт её профиль, а глаза мои стремились к белой кнопке «отправить сообщение». И я ей написал. А она мне ответила. Она уже давно успела дойти до дома, а после ещё какое-то время извинялась передо мной за то, что мне пришлось переть до дома ещё 20 минут. Мне не хотелось, чтобы она уходила. Мне хотелось встретить её ещё раз, хотелось открыть для себя в человеке те черты, что так привлекали меня, хотелось разгадать эту небольшую загадку… И я предложил прогуляться в ближайшие выходные. Она согласилась. Неважно, какие у меня были планы: я решил отбросить все это куда подальше, хотя бы на выходные. Во мне появилась надежда, даже не знаю, на что. У меня не было никакого плана или задумок. Я просто решил дождаться следующего дня. Хоть мы и пожелали друг другу спокойной ночи, но для меня это была ночь ожиданий. Ещё какое-то время я не спал, раздумывая о ней. А наушники все также лежали и лежали в кармане куртки, забытые, вместе с теми грустными песенками Стрыкало. И про лимонад, применение которому теперь найдется ещё не скоро, я тоже забыл, и о друзьях не вспомнил.

В этом мире только мы одни…

Утро начинается не с кофе, не с солнца, которое, ослепляя сквозь веки, будит тебя, приглашая в новый день, не с неугомонных криков младших братьев или сестер, но с того самого момента, как кто-то, кого даже нет рядом, посылает тебе сообщение, делая начало этого долгожданного дня по настоящему добрым.

«С добрым утром»…

Капустин Игорь Станиславович
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 28.02.2006
Место учебы: МБОУ "Гимназия №4" ЕМР РТ
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Елабужский муниципальный район
Город: Елабуга