Я открыл глаза и увидел, что на краю моей кровати сидело Счастье. Белое, пушистое Счастье, похожее на одуванчик, тихо бубнило себе под нос какую-то мелодию и качало ножками.
-Ты ко мне? – спросил я хриплым спросонья голосом.
Счастье посмотрело на меня своими голубыми глазами и ответило:
-Да. Извини, что так долго до тебя добиралось. По пути мне повстречались пару человек – пришлось задержаться.
«Прости, что так долго! Задержалось!» — мысленно я передразнил Счастье. Задержалось, когда мне оно было так нужно! И я вспомнил все свои страдания, которые обрушились на меня в последний месяц: получил двойку за диктант, поссорился с Ваней из-за старой компьютерной игры, пропустил соревнования, потому что заболел…
-Но я ведь так долго ждал тебя! – сказал я с укором.
При этих словах одна пушинка, словно зонтик одуванчика, оторвалась от Счастья и взмыла вверх. Я проводил её глазами, а когда снова взглянул на гостя, то увидел, что оно стало серого цвета и походило больше на ёжика с маленькими колючками.
-Но я не могло пройти мимо них! – грустно ответило Счастье.
-Мимо кого?
-Мимо этих людей.
-А я каждый день прохожу мимо людей, и ничего…
Но Счастье продолжало, словно и не слышало моё замечание:
-Первой мне повстречалась Лидия Михайловна, пожилая добрая женщина. Полгода назад от неизлечимой болезни умерла её единственная дочь. И трёхлетний внук Лидии Михайловны Митя остался сиротой. Она взяла жить его к себе. Но маленький Митя постоянно тосковал о маме и плакал. Женщина не знала, как его успокоить, поэтому плакала вместе с ним. Так они наплакали целое Море Слёз.
-И как же ты им помогло?
-Пришлось его высушить.
-Что? Море?
-Угу!
-А что стало с ними?
-С кем? – хитро улыбнулось Счастье, видя, что я заинтересовался этой историей.
-С обитателями Моря Слёз, конечно. Раз есть море – значит, там есть и обитатели. Вот в Чёрном море, я знаю, живут дельфины, медузы, а однажды в Анапе мне повстречался маленький скат.
-В Море Слёз жили жалостливые медузы.
-Жалостливые, потому что больно жалят?
-Нет, от слова «жалость». Когда они присасываются к человеку, он начинает себя жалеть, жалеть и жалеть, и времени на жизнь у него совсем не остается.
-А когда ты высушило море и медузы исчезли, бабушка с внуком стали счастливыми?
-Нет, плакать они перестали, но в их душе осталась большая пустота, которую заполнить было нечем.
-Ну, вот, я не хочу слушать такие грустные истории, — обиделся я ещё сильнее, — глупое ты!
Счастье вдруг ощетинилось, распустив свои колючки, а голубые глаза превратились в тёмно-синие. Мне почему-то стало стыдно за свои слова, и я робко сказал:
-Извини. Продолжай, у кого ты ещё задержалось.
-А потом мне повстречался рыжий котёнок, которого бросили хозяева.
-А разве можно кошек бросать? Бросить можно мяч, камень в лужу, а кошку-то ведь не бросишь.
-Они выгнали его на улицу, — пояснило Счастье.
-За что?
-Потому что он был некрасивый и хромой. Его одна задняя лапка от рождения была чуть короче, чем другие. И он неуклюже ходил, постоянно заваливался набок и спотыкался. Это им не нравилось.
Как ни пытался я представить себе некрасивого рыжего котёнка, хромого и уродливого, у меня ничего не получалось. А выходило всё наоборот: милый рыжий непоседа моет лапкой свою мордочку или лежит на диване, свернувшись клубочком, и монотонно мурлыкает. Мне стало его жалко…
-Мне тоже его стало жаль, — сказало Счастье, как будто прочитало мои мысли.- Пришла осень, наступили холода, и на улице маленькому котёнку выжить было очень трудно.
-И что же ты сделало? – спросил я, стараясь не выдать своего нетерпения узнать, чем же кончилась эта история.
-Я превратилось в кленовый листок и закружилось на ветру. Котёнок подумал, что это маленькая мышка, и стал меня догонять.
-Причём тут листок и мышка? – крикнул я от возмущения.- Неужели от этого котёнок станет счастливым!
-Ты прав, от этого счастливым он не стал. Но всё же развеселился, играя и гоняясь за мной по всему двору. Он скакал на трёх лапках, кувыркался через голову и подпрыгивал вверх. Выглядело это очень забавно. И маленький Митя, увидев котёнка, впервые за полгода улыбнулся.
-Митя – тот самый внук Лидии Михайловны?
-Да, тот самый. А Лидия Михайловна решила взять котёнка себе домой, чтобы вместе с Митей о нём заботиться.
-Здорово! Ну, теперь-то они стали счастливыми?
-Теперь стали, ведь котёнок заполнил в душах бабушки и мальчика пустоту, которая образовалась после смерти мамы Мити, а они подарили ему новый дом.
-Так получается, что они сами себя сделали счастливыми, и ты тут ни при чём?
-Наверное!– и Счастье снова стало качать ножками и мурлыкать под нос какую-то мелодию.
Я лежал и представлял себе, как Лидия Михайловна читает внуку книжку, а Митя гладит котёнка, который спит, мило растянувшись у него на коленях. В окно их дома светит солнышко, а на душе так тепло и так радостно. Мои мысли прервало Счастье:
-А что ты хочешь? Что мне сделать для тебя?
Что я хочу? Мои родители, к счастью, живы и здоровы, кот Васька вот уже третий год радует меня своими кошачьими выходками и играми. Двойку за диктант я уже исправил. Что же такое попросить?.. И тут я догадался! А ведь счастье не в том, чтобы желать его только себе, а в том, чтобы делиться им с другими. Как это сделали бабушка с внуком, подарив дом рыжему непоседе. Как это сделал котёнок, заполнив своей любовью и преданностью сердца горевавших людей.
Я привстал и посмотрел на Счастье. Оно вновь было похоже не одуванчик: белое, пушистое, состоящее из маленьких зонтиков-парашютиков. Вот сейчас дуну на них – и они разлетятся в разные стороны. Один в комнату мамы и папы, чтобы они больше никогда не ссорились. Другой – к брату, ведь у него скоро экзамены. Третий — к соседям, у которых каждую ночь почему-то плачет новорождённая дочка. Еще один парашютик пусть летит к Ване, моему другу. Мы недавно поссорились с ним из-за игры, которую он просил ему подарить. Я больше не буду жадным и обязательно её подарю своему лучшему другу. Я поделюсь своим счастьем с ним и со всеми – со всеми. Я знаю, так надо, так правильно. И я со всей силы дунул…