XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Счастье.

“Что такое счастье?” Именно так звучала наша тема для сочинения. Не думал, что в 5 классе мы затронем такие темы. Наша учительница по русскому языку, она же наша классная — Василиса Александровна сказала нам, чтобы в этом сочинении каждый написал, что именно для него значит счастье. А я даже и не знаю, что оно значит для меня. Я решил спросить у папы, что же это такое счастье.

— Пап, а что такое счастье? — спросил я у него, в то время как он играл на компьютере в танки.

— Ну счастье это, когда, например, ты дошёл до пятнадцатого уровня и тебя еще «не убили». Вот это счастье! Ну вот, опять, я отвлёкся и меня снова «ранили»! Эх… — ответил мне папа, не отрываясь от экрана монитора.

Папино представление о счастье для меня было странное. Если я дойду до пятнадцатого уровня, то я не буду счастлив, как он. Да и кому нужны эти танки! В общем, папино счастье не вдохновило меня написать сочинение. Поэтому, я решил посоветоваться с мамой.

— Мам, а что такое счастье? — спросил я у нее, пока она убиралась по квартире.

— Эх, счастье для меня, когда вы всё убираете за собой и не разводите бардак, который мне приходится за вами выгребать! — ответила мне мама, которая была явно не в духе.

   Это понимание о счастье мне не подходило. Ну и что, что в квартире не много грязно. Хоть чистота, хоть грязь, я все равно как-то от этого не счастлив. Нет, это к сожалению, мне не подходит. Тут я решил позвонить Денису — своему лучшему другу, может, его счастье мне подойдет для сочинения.

— Привет, — поздоровался я с другом.

— Тевирп, чего звонишь? — спросил он.

— Да хотел у тебя спросить, вот что для тебя значит счастье?

— А ты сочинение уже пишешь? Ну для меня счастье это конфеты. Вот как съешь шоколадку, то я сразу таким счастливым становлюсь! И понимаю, какое это счастье, — ответил мне Денис.

   У Дениса было хорошее понимание о счастье. Но я думаю, это “счастье” будет у половины класса. А мне надо что-то особенное. Да и к тому же я не так сильно люблю сладкое, как его любит Денис, который может есть его килограммами. И это мне тоже не подходит. В моей голове были сотни мыслей, и ни одна не касалась понимания счастья. Поэтому я решил прогуляться, насладиться морозным январским вечером. На улице уже было темно, хотя сейчас всего пол шестого. Эта темень придавала городу еще более красивый вид. Повсюду еще горели огоньки с нового года, что делало город сказочнее и удивительнее. Мне и самому тогда казалось, что я попал в какую-то необыкновенную сказку. Я решил снять шапку, чтобы лучше прочувствовать эту атмосферу. И на мою голову посыпался небольшой белый снег. От чего стало так хорошо и прохладно. После небольшой прогулки я зашёл в магазин, чтобы порадовать себя вкусной шоколадкой. Но тут, мой взгляд упал на мое самое любимое клубничное мороженое с шоколадной крошкой, которое я ел последний раз осенью. Я не мог на него больше смотреть и купил его. И мне было без разницы, что сейчас зима, -20. Я просто хотел вспомнить этот удивительный вкус. И вот, я иду по морозу и поедаю самое вкусное мороженое на планете!

   Дома, я решил заняться своим сочинением, чтобы его наконец написать, потому что во время моей прогулки я понял, что для меня значит счастье. Если для папы это пройти компьютерную игру, для мамы чистота и порядок, а для Дениса сладкое, то для меня счастье, это когда выходит новый сезон моего самого любимого мультика про пиратов. Я смотрел все- все серии и жду не дождусь новых! А это такое счастье, когда смотришь этот мультфильм. Я уже хотел было воплощать свои мысли в реальность, но мне что-то не поздоровилось. Меня начало бросать то в жар, то в холод. Проще говоря, у меня поднялась температура. Да и немаленькая — 38,8. А потом начало болеть горло и сопли потекли. Мама сразу же начала давать мне таблетки, всякие сиропы, лекарства. Но мне становилось все хуже, и хуже. Температура так и не спадала. Я лежал на своей кровати, переворачиваясь то на один бок, то на другой. Мама видела, как мне было плохо и принесла мне ноутбук, на котором был включен мой любимый мультик про пиратов. Но, честно говоря, мне его смотреть совсем не хотелось. Он же не снизит мне температуру. Поэтому, я отодвинул ноутбук в сторону и уснул. Но долго поспать мне не удалось, потому что я вскочил оттого, что мне приснилось. Мне приснился ужасный сон. В нём я был один-один в тёмном лесу. Тут пошёл дождь с градом, который начал заваливать меня сквозь землю. И вот я под землей, где совсем ничего не видно. Только где-то далеко виднелся тусклый свет. Я пошёл к нему, но тут из него вылетает птицежаба, которая пожирает меня. Ужасный сон… Поспать нормально мне не удалось, а глаза всё слипались и закрывались. Вдруг я вспомнил, что не написал своё сочинение. Поэтому, я мигом бросился к своему столу.

-Вася, ты что за уроки взялся? Давай ложись. В ближайшее время никакой школы. И как это тебя угораздило заболеть? — спросила меня мама, укладывая меня в кровать и вставляя мне градусник.

— Сам не знаю. Я просто прогуливался без шапки, поедая холодное мороженое, — спокойно ответил я, не понимая, что я во всем сознался.

— Вася, ты что?! Разве можно гулять в такую погоду без шапки! Да еще и есть мороженое! А вдруг у тебя ангина или воспаление лёгких?! Я-то думала, что у тебя просто простуда. Надо срочно вызывать врача!

— Просто мне тогда так было хорошо. Такая сказочная атмосфера, я иду без шапки и ем своё самое любимое мороженое. Ну это же все равно вылечится, — пытался я поддержать маму, хоть и сам понимал, что эти болезни довольно серьёзные.

   В это время мама меня уже и не слышала. Она звонила врачу и вызывала его к нам домой. А я все не знал, чем мне заняться кроме лежания. Это конечно хорошо, что ближайшее время я не буду ходить в школу, но лежать с жаром и ужасным сном, оказалось намного хуже школы. Да еще надо пить горькие таблетки. А может у меня и воспаление легких. Тогда я залягу в больницу надолго. А там ни гулять нельзя, ни телевизора, ни друзей, ни мамы с папой. Только уколы, таблетки и врачи. Как же я этого не хочу. Надеюсь, что это все обойдется простудой, которая в скором времени пройдет.

   От своего ничего неделанья я решил почитать книгу, которая находилась в зале. По дороге туда я видел, как мама с папой ссорились из-за того, что я заболел. Мама кричала на папу, что это он виноват, так как не говорил мне о том, что нельзя гулять без шапки зимой да и в придачу есть мороженое. А папа кричал на маму, потому что это она виновата, что отпустила меня гулять, вместо того, чтобы я занимался уроками. А на самом-то деле виноват я, что сделал так. Но уже нечего не сделаешь, кроме того, что лечиться. Как же я не люблю, когда они ссорятся. Особенно из-за меня. Оказывается, это такое счастье, когда они не ругаются. Лучше бы они открыли дверь врачу, который трезвонит уже третий раз. Тут, они как будто меня услышали и побежали открывать дверь.

-Ну что же я могу сказать, — сказала врач, послушав и осмотрев меня. — Это просто простуда, не ангина, никакое не воспаление, а самая обыкновенная простуда, — продолжила она, и у меня упал камень с сердца.

   Врач выписала мне кучу всяких лекарств, сказала пить больше витаминов. Эх, как же хорошо, что это просто простуда и меня не положат в больницу. Какое счастье!

   На следующий день, узнав о моей болезни, к нам приехала бабушка из деревни.

-Бабуль, а зачем ты приехала? — спросил я у нее.

— Ну как зачем? Ты же вот болеешь не знай, как! Я тебе вареньица домашнего привезла и фруктов, — ответила бабушка, раскладывая свои гостинцы около моей кровати. — Ой, а что это за листочек? Что такое счастье? Ты что ли поэму задумал писать? — спросила бабушка, увидев название моего недописанного сочинения.

— Да это сочинение надо было написать о счастье.

— Теперь понятно. Эх, счастье такое счастье. Вот для меня счастье, это когда вы не болеете, ко мне приезжаете. Ты даже не представляешь, какое вы на самом деле счастье. А то мы с дедушкой одни да одни. А с вами веселее и интереснее.

— Разве бывает такое счастье?

— Оно только такое и бывает. Разве ты будешь счастлив оттого, что у тебя будет много денег или конфет, но не будет твоих родителей?

— Оказывается, для счастья немного и надо.

— Конечно, так что я думаю, ты напишешь хорошее сочинение. И давай варенье моё кушай и быстрее поправляйся, — сказала мне бабушка и ушла из комнаты.

   Так, прошло почти две недели. Моя температура спала, горло и насморк прошли. Я был здоровым. А это оказывается, такое счастье. Мама с папой давно помирились и пока не ругались. За эти две недели я понял, что хочу написать в своем сочинении, которые все давно сдали.

— Василиса Александровна, извините, но можно мне сдать свое сочинение о счастье? — спросил я, во время урока.

— А ты написал? Ну давай, сдавай. Вот, смотрите ребята, человек болел две недели, а о сочинение не забыл. Давай, ты прочитаешь его всему классу. Думаю, за две недели можно том написать, — посмеялась Василиса Александровна и я вышел с сочинением к доске.

— Что такое счастье? Это слово имеет много понятий. И у каждого оно свое. Для кого-то счастье это пройти компьютерную игру, которую он не может пройти долгое время. А для других это чистота и порядок, когда в квартире не пылинки. Для третьих, это бесконечное количество сладкого, которое можно есть и становиться счастливым. У наших бабушек и дедушек понимание о счастье, довольно простое. Их счастье видеть нас — внуков, здоровыми и радостными. А для меня же счастье, это когда, вся моя семья вместе. Мы не болеем, не ругаемся. Это же такое счастье, когда ты здоров, можешь выходить на улицу и наслаждаться красотами своего города или села. Еще счастье, когда родители не ссорятся, не ругаются, а улыбаются. Счастье, оказывается, бывает таким простым. Даже когда ты утром просыпаешься — это тоже счастье. Ведь может такое и случиться, что однажды ты никогда не проснёшься. Многие взрослые люди считают, что счастье это деньги. Ведь если будут деньги, тогда будет и машина, и дом, которые так всем нужны. Но не в этих вещах счастье. Это просто предметы, которые украшают нашу жизнь. Думаю, людям нужно научиться радоваться простым вещам. И тогда они поймут, что не в деньгах счастье. И будут счастливы каждый день, не смотря на то, что надо идти на работу или в школу. Они начнут радоваться не только солнцу, но и дождю. А вообще будьте счастливы, не смотря ни на что. Это же так просто. Фонарёв Вася, 5”В”. — прочитал своё сочинение я.

— Молодец, Вася, хорошее сочинение. Хоть кто-то написал не про сладкое, игрушки или деньги. Садись, 5, — сказала мне Василиса Александровна.

   Итак, благодаря заданному сочинению, я понял, что такое счастье. Оно не измеряется деньгами или вещами. Счастье оно бывает таким простым. Надо радоваться всему и всегда. Будьте счастливы!

Королева Лидия
Страна: Россия
Город: Самара