Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сборник рассказов «Волшебные истории»

Сборник рассказов «Волшебные истории»

История первая. В поисках счастья

Что такое счастье?

Где его искать?

Что его поможет

В ладошке удержать?

В городе Москве жила девочка Надя. Она жила с папой, мамой и бабушкой. Надины родители работали археологами и очень часто уезжали в командировки, а она оставалась с бабушкой. Они проводили время весело: вместе играли в лото, ходили гулять в парк и во двор, пекли вкусные пироги с яблоками и вишней. А еще бабушка рассказывала Наде разные волшебные истории, в которые она верила, когда была такой же маленькой девочкой как Надя.

Бабушка была старенькая и последнее время стала часто болеть. Однажды бабушка плохо себя чувствовала и несколько дней не вставала с кровати. Надя сидела рядом с бабушкой, а она продолжала рассказывать свои истории.

– Наденька, – говорила свои последние слова бабушка, – если хочешь всегда быть счастливой, то…

– То, что?

Но бабушка не ответила. У нее остановилось сердце.

Прошел год. Наденьке исполнилось 7 лет. Как-то раз, разглядывая старинный детский дневник бабушки, она нашла в нем какую-то смятую, пожелтевшую от времени бумажку. «Если съесть пятилистный цветок сирени, – читала про себя Надя – то на всю жизнь обретешь счастье и радость».

– Ого! Так я могу быть счастливой и радостной всю жизнь! Надо всего лишь съесть пятилистный цветок сирени. Вот только где ее найти, ведь сейчас зима, а сирень только в мае цвести начинает.

И тут Надю осенило: ее родители-археологи едут на раскопки в Африку, где круглый год лето! А раз там круглый год лето, значит, и сирень постоянно цветет. Надя долго уговаривала родителей, чтобы они взяли ее с собой, и, к счастью, они согласились.

Какого же было ее огорчение, когда в Африке Надя, как ни старалась, не нашла ни одного кустика сирени. Дни тянулись долго: Надя играла с африканскими детьми, купалась в теплом море, рисовала пальмы, помогала родителям на раскопках, но все равно скучала и считала недели до возвращения домой.

Когда Надя вернулась в Москву, на дворе уже был май. Землю вместо снега устилала сочная зеленая травка, в небе весело щебетали птицы, а на деревьях распустились молодые листочки. Надя выглянула в окно своей комнаты и увидела, что во дворе расцвела сирень. Не дождавшись завтрака, прямо в домашних тапочках, она выбежала на улицу и отыскала заветный цветок, спрятавшийся в пышном сиреневом облаке.

– Я искала счастье в Африке, за тридевять земель, а оно было так рядом и ждало своего часа, – думала Надя, держа на ладони крохотный лиловый цветочек с пятью лепестками.

Предвкушая, как круто, должно быть, изменится ее жизнь, девочка зажмурилась, сделала глубокий вдох и сунула цветок в рот, но… чуда не произошло, и Надя решила ждать.

Шли дни, Надя терпеливо ждала встречи со своим счастьем и грустила, а когда мама спросила ее, в чем же дело, поведала историю с сиренью.

– Глупенькая, – улыбнулась мама и обняла Надю, – да ведь это просто детские фантазии: и бабушка, и я, когда были маленькими, верили в чудеса и тоже искали пятилистный цветок сирени. Но разве счастье зависит от цветов? Нет, Надюша, счастье всегда с тобой. Счастье – это время, которое ты проводишь с близкими тебе людьми, это впечатления, которые дарит тебе каждый день, счастье – это и есть жизнь.

История вторая. Однажды на Севере

Давным-давно на свете не было зимы. Люди не знали холода. Каждый день они купались в море, загорали под жгучими лучами солнца. Все вокруг утопало в зелени. Наверное, вам покажется, что я шучу, но в те времена люди еще не видели снега. И только на Северном полюсе была зима. А там одиноко и тоскливо жил огромный и могучий Белый Медведь.

Каждую ночь он ложился на белоснежную льдину, поднимал кверху морду и тоскливо вглядывался в ночное небо. Холодный свет далекого космоса манил его. Звезды не были одиноки, их было много – целые россыпи сияющих камней над головой, а у него, Медведя, не было никого. И тогда Белый Медведь решил найти себе звездного друга. Он проводил лапой от звезды к звезде, и так получилась Звездная Медведица. А потом точно также появился и Звездный Медвежонок. Своих новых друзей Медведь решил назвать Большая и Малая Медведица. Каждый день он играл с ними, бегал, пытался поймать, кружился вокруг елки и катался на льду. Звезды всегда были рядом с ним. Им было так весело!

Однажды Медведь предложил своим друзьям:

–Давайте поиграем!

Но они не ответили, ведь звезды не умеют разговаривать. И тогда могучий Медведь затосковал. Ему хотелось поиграть с кем-нибудь живым, настоящим.

Как-то раз на северный полюс пришли люди.

– Как тут хорошо! Холодно, — говорили они, — в наших краях земля не успевает отдыхать, она высыхает и урожая становится все меньше, а наши олени страдают от зноя и постоянной жажды. Мы будем здесь жить! Будем ловить рыбу, будем разводить оленей, строить иглу и кататься на льду! Будет здорово!

Медведю понравилось это восхищение. Жалко стало медведю людей и тогда он решил создать зиму во всем мире.

Зарычал: поднялась вьюга. Поднялся на две лапы и метель разыгралась. Опустился: реки, озёра покрылись льдом. Затряслась земля, и из незастывающего ручья вышла ледяная Белая Медведица. Красивая! Взрослые стали шить меховые шубы, дети строить горки и кататься на санках, а малыши лепить снеговиков.

Ночью Белый Медведь осматривал свои владения. Очень нравились ему ледяные глыбы, сияющие в лунном свете, хрустальные снежинки, падающие на землю и прекрасное северное сияние. Одно печалило медведя – он так и остался одиноким.

Вдруг он увидел, как два сияющих огонька засияли за сугробом. Навстречу Медведю вышла Медведица. Они посмотрели друг на друга, а затем, один за другим, побежали по вымощенному льдом северному океану и взлетели под самые звезды.

Так родились на небе первые созвездия – Большая и Малая Медведицы, появились первые коренные народы Севера, а люди Юга увидели снег.

История третья. Встреча под Новый год

Новый Год стучится в двери

И в замерзшее окно,

Даже кто в него не верит

Будет счастлив все равно.

Жила в одном маленьком северном городке девочка Маша. Она очень любила Новый год и всегда с нетерпением ждала этого волшебного праздника. Однажды, перед самым Новым годом, ее мама уехала в командировку. Маша осталась одна. В неукрашенной квартире, где даже не успели поставить елку. И тогда она решила написать письмо Деду Морозу.

«Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз! Зовут меня Маша, мне десять лет. Моя мама уехала в командировку, а я осталась одна. Без елки и украшений. А какой Новый год без пушистой лесной красавицы. Поэтому, Дедушка, я хочу, чтобы ты подарил мне к Новому году елочку. Чтоб она была вся-вся зеленая, красивая, высокая и нарядная. Чтоб на ней висели золотые орехи, румяные яблочки и конфеты в блестящих обертках. Пусть на ней будут свечи, а на самой макушке сияет серебряная звезда», — писала Маша. Она сложила листочек пополам, положила в конверт, наклеила марку, но вот почты у них в городе не было. И тогда Маша отправилась пешком к Деду Морозу, который жил в своем ледяном тереме в лесу, в окружении деревьев, укутанных снегом, как теплым пуховым одеялом.

Стоял трескучий мороз. Девочке было холодно. Она шла, потирая замерзшие руки и шмыгая покрасневшим носом, как вдруг на встречу ей выскочила Лиса.

– Куда ты идешь? Что это у тебя в руках? – спросила Лиса.

– Я иду к Деду Морозу, чтобы отдать ему письмо, — ответила Маша.

Вредная Лиса выхватила у девочки конверт с письмом:

– Ха! Теперь ты не получишь на праздник никаких подарков! Ха-ха!

– Погоди, куда ты? Стой! – крикнула ей вдогонку Маша.

Девочка побежала вслед за Лисой между пней и колючих еловых лап, по сугробам и оврагам, припорошенным волшебницей Зимой. Наконец они выбежали на широкую дорогу. На ней стоял огромный терем, с крыш которого свисали ледяные кристаллы, а окна были посеребрены инеем. На крыльце терема стоял старичок в синей меховой шубе, держащий в руках огромный посох. Он следил за тем, как проворные зайцы и белки укладывают в сани подарки, а снеговики запрягают трех белоснежных коней. Это был самый настоящий Дед Мороз.

– Здравствуй, Патрикеевна, ну-ка, рассказывай, что бы ты хотела получить на Новый год, — сказал старик, увидев, Лису.

– Пять кур, пожалуйста. А еще крольчатинку, нежных цыпляточек и немного, совсем чуточку, отбивных, — облизываясь ответила Лиса.

Дед Мороз увидел в лапах Лисы конверт, на котором была приклеена марка, подошел и забрал его у нее.

– Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз! Зовут меня Маша, мне десять лет, — читал он. – Моя мама уехала в командировку, а я осталась одна. Без елки и украшений. А какой Новый год без пушистой лесной красавицы. Поэтому, Дедушка, я хочу, чтобы ты подарил мне к Новому году елочку. Чтоб она была вся-вся зеленая, красивая, высокая и нарядная. Чтоб на ней висели золотые орехи, румяные яблочки и конфеты в блестящих обертках. Пусть на ней будут свечи, а на самой макушке сияет серебряная звезда.

Как раз в этот момент прибежала запыхавшаяся Маша. Дед Мороз все понял:

– Так-так, Патрикеевна, вижу, ты опять отнимаешь у детей письма. Нехорошо это, Лиса, нехорошо…

И он махнул своим рукавом. Поднялась вьюга, закружила, замела, подхватила Лису и унеслась вдаль. А Дед Мороз пригласил Машу в свой терем. Он напоил ее вкусным горячим чаем, показал, как у него все устроено, познакомил со своими помощниками: зайчиками, белками, снеговиками, лесными птичками. Маша не верила своим глазам. Ей казалось, что она спит. Вечером Дед Мороз сказал:

– Пора тебе, Машенька домой возвращаться, спать ложиться. Завтра Новый год, случится много чудес, но помни, то, что ты видела здесь, у меня в гостях, нужно хранить в тайне. А пока садись в мои сани, я отвезу тебя в город.

И они полетели через леса на тройке белоснежных коней.

Маша уже спала, когда вернулась домой мама. Вся квартира была украшена еловыми ветками, шишками и огнями. А посреди Машиной комнаты стояла пушистая елочка, на которой висели и золотые орехи, и румяные яблочки, и конфеты в блестящих обертках. На самой ее макушке сияла огромная серебряная звезда, а внизу, под елкой, стояли подарки.

История четвертая. Как Вьюга и Метелица лес к Новому году украшали

Как-то раз, накануне Нового года, сидели Вьюга и Метелица в своей ледяной избушке. Метелица шила зайчикам и белочкам новые шубки, а Вьюга сидела в кресле и думала, чем бы ей заняться. И вот говорит она сестрице своей Метелице:

– А может быть, украсим лес к Новому году? Посеребрим ветви деревьев, развесим ледяные игрушки-сосульки на елки, припорошим все снежком.

– Давай. Поможем Деду Морозу, у него ведь и так дел невпроворот – надо разобрать почту, подготовить подарки для детишек, – согласилась Метель.

Вышли они из своей избы и отправились в самую глубь леса, туда, где спят в своих берлогах медведи косолапые да прячутся волки. Дунула Метелица – закружился в воздухе снег, засыпал дороги, замел тропы, укутал деревья. А Вьюга в это время развешивала на ветви сосульки. Вышел Дед Мороз.

– Здравствуйте, Вьюга и Метелица. Чем это вы тут занимаетесь?

– Мы лес украшаем, тебе помогаем.

– Спасибо вам, сестрицы. Хорошо-то все у вас получается! Зимний лес сияет, то-то обрадуются зайчата и бельчата!

Ушел Дедушка Мороз – много подарков еще предстояло ему упаковать, а Метелица и Вьюга продолжили свое дело.

Когда же они закончили, зимний лес засиял пуще прежнего!

Рау Мария Сергеевна
Возраст: 10 лет
Дата рождения: 04.03.2012
Место учебы: МАОУ СШ № 150
Страна: Россия
Регион: Красноярский край
Город: Красноярск