Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Самый главный урок

Меня зовут Природа. Вы наверняка много раз слышали моё имя, но мало кто задумывался, что я очень похожа на вас, и точно так же умею радоваться, любить, чувствовать боль и страдать. Эту историю я рассказываю, чтобы вы усвоили самый главный урок в своей жизни.

Много лет назад я знала одного человека. В детстве он приходил в лес говорить со мной. Я рассказывала, какую боль причиняют мне люди, вырубая леса, загрязняя реки и убивая животных ради развлечения. Он сидел, внимательно слушал и, глядя на мои шрамы, клялся, что никогда в жизни не заставит меня страдать.

Прошло время. Он вырос и забыл свои клятвы. Теперь я смотрела в его глаза и видела только алчность. С тех самых пор, как деньги овладели его разумом, я стала для не более чем глупым детским воспоминанием, незаметным, бесплотным призраком. Он выкупил тот самый лес, где мы встречались, и собирался уничтожить его, чтобы освободить место для очередного развлекательного комплекса. Я каждый день ждала его, но уже не с радостью, как раньше, а со страхом.

Однажды утром он пришёл, приведя с собой машины и людей в ярко-оранжевых комбинезонах. Бензопилы, тонко и пронзительно визжа, вгрызались в тела деревьев. Воздух наполнился надрывным плачем. Сок брызгал из древесных ран, но только я видела, что на самом деле это кровь. Такая же как та, что тёплой липкой струйкой текла по моей руке.

Он стоял, смотрел, как работают его подчинённые, и улыбался, радостно потирая руки. Мне было противно и больно. В моих воспоминаниях он оставался совсем другим: светлым, добрым ребёнком, который искренне любил и уважал меня. Но можно ли возродить в человеке чувства, что он столько лет старался запрятать поглубже, в тень, где они непременно зачахнут?

Я не хотела причинять боль ни ему, ни его подчинённым. Отвечать насилием на насилие — худшее, что только можно придумать. Но, к сожалению, у меня не было другого выхода. Природа должна защищать своих детей. А сейчас мои дети стонали, истекая кровью, и их боль была и моей тоже.

Я раскинула руки в стороны. Толстые древесные корни выбросились из земли, сбили людей с ног, проникли в моторы разрушительных машин и превратили их в мелкое крошево. Он растерялся, не понимая, что происходит, и я почувствовала волнами исходящую от него панику. На секунду его тщательно выстроенная защита ослабла, но мне хватило этого времени. Я заглянула в его глаза, мысленно потянулась к нему — и проникла в сознание.

Он согнулся пополам и стал судорожно хватать ртом воздух. Его глаза были полны слёз. Я смотрела, как он пытается прийти в себя, и молчала. Он медленно, осторожно выпрямился, всё ещё тяжело дыша, посмотрел на меня и задрожал, увидев кровоточащую рану на моём плече. Я прикоснулась пальцами к его щеке. Он зажмурился и накрыл их ладонью.

— Прости, Природа, я не хотел причинять тебе боль, — прошептал он. — Я как будто спал всё это время… И только сейчас проснулся.

— А теперь прикажи им уйти, — попросила я. — Тебя они послушают, а мои слова для них пустой звук. Видишь, мне больно. Ты же не хочешь, чтобы мне было больно?

Он поморщился, судорожно выдохнул и принялся разгонять своих подчинённых. Выпущенные мною корни медленно уходили в землю, оставляя моторы разрушенных ими машин содрогаться в предсмертных муках. Теперь мне было легче, и рана на плече затягивалась.

Он подошёл ко мне.

— Обещаю, я никогда больше не нарушу свои клятвы.

— А я никогда не оставлю тебя.

 

Семь лет спустя

            Мы встретились в том самом лесу. Он вёл за руки своих детей, девочку и мальчика. Они смотрели на него широко открытыми глазами и жадно ловили каждое слово.

— …Поэтому, мои милые, запомните на всю оставшуюся жизнь: каждое срубленное дерево, каждая зря убитая птица — это новая рана на теле Природы. Мы не должны причинять ей боль, и тогда она ответит нам благодарностью.

Я стояла за деревом и улыбалась, глядя на них. Правильные слова. Ещё бы их услышали не только его дети, но и все люди!

Баландина Анастасия Владимировна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия