Я хорошо помню и по сей день, как некогда яркие, красочные пейзажи под воздействием седого дождя сменились на блеклые и серые. А плотно застелившие собой небо тучи грозились пустить ослепляющие молнии, перед этим как бы предупредив оглушающим громом. И мое настроение, как и мысли, были такими же хмурыми, как погода за окном, которое украшали мелкие капли. Я следил за проявляющимся от их скатывания по гладкой поверхности следом, вычислял, какой оборвётся быстрее. А всё от того, что отправлен я был на все летние каникулы в село Двойниково, к брату матери и его жене. Уж не знаю, что этих двоих так потянуло в такую глушь, что они решили отказаться от всех прелестей городской жизни и отправиться сюда. Детей у них не было, а потому я был обречён на полностью идентичные между собой будни, которые иногда разбавлялись возможным совместным времяпровождением со взрослыми. К слову, родители мои погрязли с головой в работе, дабы обеспечить и прокормить нас. И потому было принято единогласное решение привезти меня сюда, совершенно не согласовавшись с моим мнением. Такой поступок родителей я расценил как предательство.
Телефона и прочих гаджетов тогда у меня не было и в помине, на дворе две тысячи пятый год. Разве что кнопочный, который всё время моего отъезда покоился на моём столе, собирая слои пыли. Поторопился, забыл. Но вряд-ли бы он приукрасил мои дни, будь бы со мной.
С кухни доносилось умопомрачительные ароматы, готовка для жены моего дяди могла бы перерасти во что-то бо́льшее, нежели обычное хобби, если бы та осталась в городе. Но случилось то, что случилось, и мне же на руку. Ведь в тот вечер ужин я уплетал за обе щеки, постоянно нахваливая. А тётя Лиза лишь лучезарно улыбалась, хихикая и приговаривая: «Не говори с набитым ртом, подавишься. Ты хоть жуй, ну..». Пожалуй, тогда моё настроение действительно стало лучше, однако вернулось в прежнее состояние от первого взгляда в окно, на рано темнеющий из-за грозы и плотных туч двор.
Дом был не огромен по размерам, а ремонт на тот момент достаточно плачевным. Однако выделили мне достаточно хорошую, чистую комнату, над которой, видимо, не поленились попыхтеть. В углу грозно высился темный, деревянный шкаф и зеркало посередине. Всё в разводах, но хотя бы не сантиметровый слой пыли. Судя по характерному скрипу, который сопроводил открытие дверцы, мебель тут далеко не новая. Уличная одежда отправилась на полку, а домашняя была торопливо натянута на меня. Я быстро оказался под тёплым одеялом с чистым, пахнущим порошком пододеяльником. На нём разлилась голубая краска, а её украшали какие-то цветы, что красивой разноцветной акварелью растекались по фону. В моей голове мысли не проносились, а скорее проплывали. Неторопливо, лениво. И ни одна особо не складывалась, суть постоянно ускользала. Верный знак того, что разум постепенно окутывает сон, а я проваливаюсь в царство Морфея. И последним, что мелькнуло в моей уставшей голове было: «Куда же меня привезли..».
С улицы доносились вопли петухов, отдаленное мычание коровы и прочие звуки деревенской живности. Всё это были соседские, тётя с дядей так и не обзавелись собственными животными и погрязли в работе по огороду. Этим летом меня встретил урожай из мягкой, сине-фиолетовой жимолости, зелёных яблок и уже поспевшей клубники. Больше всего я любил проводить время у кустов этих кислых, продолговатых ягодок. Собирать их, пачкать пальцы и не только в ярко-красном соке, напоминающем кровь. Отлично подошло бы для какой-нибудь интересной игры в войнушку, где невидимые патроны свистят над макушкой, а обычные сухие ветки имеют образ грозных мечей, что могут проткнуть тебя или разрубить на куски. Для такого развлечения краснющая жидкость была бы как нельзя кстати. Однако предложить эту внезапно посетившую голову идею было некому, двор пустовал, а сельские песчаные дороги, изредка укрытые щебёнкой, хранили в себе следы лишь различной живности. Скот или собаки. А может и кошки. Я не раз представлял и то, как по тем дорожкам пробегают лисы или грызуны, ведь по обе стороны стелились поля, переходящие в густой лес. Меня не пускали туда, поскольку на местности ориентировался я плоховато, да и маленьким был ещё. Запросто мог потеряться, только и будут родственники голосить: «Киря! Кирилл!», но эти крики пронесутся над сухими травами, их услышат все овраги и ямки, каждый камень и коряга, но только не я. Потому как бы просторы природы меня не манили, её размеры всё же пугали, но нисколько не отталкивали. Этот страх был завораживающим и будоражащим.
Над селом лениво плыло солнце, лучи забирались в дома и будили жильцов. Которые, к слову, уже давно бодрствовали и занимались обязанностями по хозяйству. Я разомкнул свои очи когда особенно назойливая полоса света проползла по моему лицу и засветила прямо в глаза. Подскочив с кровати, первое, что я сделал — это принялся разглядывать очертания новой для меня комнаты. Стоявший прямо перед окном письменный стол был тёплого, коричневого оттенка с различными переливами. Снизу находились выдвижные ящички, в которые я мог разложить свои немногочисленные вещи. Сама мебель пустовала, до меня видимо не использовалась по назначению и собирала комки пыли. Следом мой взгляд упал на тот же шкаф, в котором находилась моя одежда. Он был благородного, тёмного цвета с резными узорами на дверцах. Одну из них заполняли не только узоры, но и немалых размеров зеркало, в котором отражался угол письменного стола. Я не стал задерживаться под одеялом и спустил ноги на деревянный пол, устеленный небольшим по диаметрам красным ковром. Босым ногам было не так холодно ступать, но непривычные ощущения отозвались по коже небольшой волной мурашек. В нос ударил приятный запах выпечки и чего-то сладкого, ягодного. И эти ароматы сразу пробудили мой сонный разум, настроили на плотный завтрак и наполнили мой рот слюной. На кухне меня встретила вечно улыбчивая и бодрая Лиза, которая увлечённо наблюдала за гренками, что румянились и поджаривались на сковороде. Масло шкварчало и шипело, встретило своим звучанием меня. Из окна доносились мычание, лаяние, блеяние и ещё много различных звуков, вплоть до завывания ветра. За столом уже сидел дядя Влад, увлеченный в книгу с красной обложкой, украшенной золотыми полосами и узорами. Я, как и многие дети, читать особо не любил. А потому коротко пожелав доброго утра сел рядом, оперевшись локтями в столешницу.
Завтрак был потрясающий, идеально пропеченные и хрустящие гренки давали мне понять то, что всё это лето питаться я буду исключительно вкуснятиной. Но сейчас я вместо того, чтобы быстрее заглатывать куски, скорее смаковал их и поражался тому, как сильно я соскучился по подобной еде. В городе меня могли пичкать разве что яичницей, но в основном уже ненавистной мною овсяной кашей. А здесь иначе, и это не могло не радовать. Быстренько доев столь вкусное блюдо, я отравился одеваться из пижамы в что-то более спортивное, и что не побоишься испачкать во время активных игр или исследований новой местности. Я выбежал во двор в своей фирменной помятой одежде с различными пятнами то там, то там. Мама всегда настаивала на том, чтобы я наконец-то выбросил эту гадость, а я на её возмущения припирался и всеми силами отстаивал полюбившиеся элементы одежды. И в итоге отступили, позволили оставить, а я почувствовал сладкую победу. Сейчас же я пронёсся мимо грядки с клубникой, встретил взглядом теплицу, на которой переливались солнечные лучи яркими разводами. Прошёлся по дорожке, ведущая от входа в дом до самой калитки. Я отворил её и меня встретила песчаная дорога и соседский дом спереди. А со стороны веранды до меня донёсся крик тёти о том, чтобы я был аккуратен и вернулся к обеду. Я положительно воскликнул в ответ и направился вперёд, навстречу новому и неизведанному.
Дорога будет не кончалась и уходила всё дальше и дальше. В этом селе не было ни площадок, ни парков. А единственный магазин находился слишком далеко, чтобы до него добраться незамеченным. Потому и я был вынужден развлекать самого себя самыми различными способами.
В первую очередь я решил прогуляться до оврага, который заприметил ещё во время дождливой поездки. Но земля была влажной и жутко пачкалась, несмотря на то, что через какие-то несколько часов снова станет сухой и рассыпчатой. Я неспешно побрёл по, как мне казалось, знакомой тропке, в надежде, что путь мой будет не шибко длинным и долгим. И утопал я в каких-то отдаленных от реальности раздумьях, словно и вовсе оторвался от окружающего мира. Подобное происходило со мной нередко, больше оно приносило неприятностей, если я шёл с кем-то. Однако сейчас я был один, значит и стыдиться некого. Но “интересной” ситуации обойти не получилось.
Я не помнил сколько времени прошло с того момента, как я вышел за калитку и начал свою прогулку. Однако очнулся я на моменте, когда золотые поля, разливающиеся жёлтым блеском от дуновений ветра и щедрых порций солнечного света. Я не сразу понял, что зашёл слишком далеко, а ещё что я совершенно не запомнил дорогу домой. Медленно, но верно паника начала охватывать мой разум, мешая думать полноценно. Я теперь не плавал по реке собственных мыслей, сейчас самые назойливые и страшные навязчиво лезли в голову, убивая собой всю уверенность. Взгляд заметался, в попытках отыскать хоть что-то похожее, но все казалось незнакомым. В какой-то момент я даже запутался, а с какой стороны я вообще пришёл? Пробыл в состоянии ужаса я какие-то пару минут, которые казались мне вечностью. Один, посреди огромного поля, а по бокам лишь густой лес. Я готовился бежать куда глаза глядят, как вдруг со спины я услышал крик: «Э-эй!», мгновенно обернулся на звук и на душе стало легче стократно. Передо мной, в нескольких метрах, стоял мальчик. Рост я определить не мог, но вот по голосу дал столько же, сколько и мне. Я незамедлительно приблизился к нему, чуть ли не подпрыгивая от счастья и такой удачи. А он продолжал стоять на месте и буравить меня взглядом.
– «Привет! Я тут это.. потерялся. А ты куда идёшь? Ты знаешь выход отсюда?» – с ходу закидал я вопросами незнакомца, который молча ждал окончания моей речи. А затем совершенно спокойно, словно мы находились в оживленном месте, ответил.
– «Привет. Да, я знаю. Я иду в село Двойниково.» – камень с души окончательно спал, я спасён! Но тут же меня уколола вина. Стало стыдно за то, что я даже не поинтересовался, как зовут моего спасителя и тут же закидал паникой. Не так меня воспитанными, и чтобы показаться вежливым мальчиком я решил всё же задать вопрос.
– «Здорово, я тоже.. А как тебя зовут?» – почему-то в мыслях пронеслось имя «Сергей», так ярко и отчётливо, будто я знал ответ наперед. И какого было моё удивление, когда моё предположение было подтверждено.
– «Серёжа, а тебя?» – от удивления я даже не сразу понял суть вопроса, но поспешно принялся искать ответ, как только до меня дошло, что же хотел мой новый знакомый.
– «Киря, Кирилл. Приятно познакомиться.» – и мне действительно было приятно. Приятно с того, что в этом глухом селе я не один и у меня будет возможность скоротать скучные будние, что грозились мне своей однотипностью.
– «Мне тоже.» – Серёжа лучезарно улыбнулся, блеснув зелёными глазами, в которых отражалась такая детская безмятежность, что и я невольно заулыбался. – «Ладно, Киря, пошли домой.» – мой новый знакомый вышел вперёд, дабы указывать мне, непутёвому путешественнику, дорогу. И так мы шли, разговаривая на отвлеченные темы и узнавая друг друга получше. На удивление, у нас с Сергеем оказалось немало общих тем. Нас обоих отправили на лето, только тот вынужден был отдыхать у своего дедушки. Значит, каникулы обещали быть не такими уж и гнилыми, раз уж мне на пути встретился такой отличный собеседник и слушатель. Я впервые почувствовал, что мне очень легко разговаривать. А в городе я был молчаливым, необщительным. Раскрывался, и то не полностью, только перед самыми близкими друзьями. А тут с первых минут открылся Серёже, словно тот знает меня уже несколько лет. И, честно говоря, я был даже не против. Напротив, всю прогулку меня преследовало хорошее настроение и лёгкость. И когда наконец-то показалась знакомая синяя крыша я не хотел расставаться, меня даже огорчило это. А Серёжа, словно почуяв мою точку, внезапно предложил мне:
– «Пойдешь завтра гулять?» – от такого предложения мои глаза засияли, а уголки губ приподнялись в лёгкой улыбке.
– «Конечно, конечно пойду! Во сколько? А где встречаемся?» – с ходу начал я планировать нашу встречу, на что мой новый знакомый лишь усмехнулся, совершенно по-доброму.
– «Да прямо здесь, как проснёмся прибежим!» – я довольно кивнул, ловя каждое слово Сергея как глоток свежего, желанного воздуха. Так мы и попрощались, не пожав руки, а просто на словах. Не любил я прикосновения и Серёжа, к счастью, не стал настаивать. Я ожидаемо пропустил обед, за что получил лекцию от тёти Лизы о том, как важно правильно питаться и к каким последствиям приводит долгое голодание. Любила она преувеличивать, но зато я точно мог знать, что обо мне заботятся и любят. Правда, тогда я этого не понимал, думал, мол, все это излишне. Наскоро поужинав, я отправился коротать вечер в саду, наслаждаясь дарами природы. Я уплетал жимолость за обе щеки и забирался на яблоню, чтобы добыть себе самое красное, самое яркое яблоко. Я бы крупно отхватил от дяди Влада, если бы он увидел мои акробатические номера. Но остался я незамеченным, а значит шалость удалась.
Тёмный вечер я встретил с приятной, ненавязчивой усталостью, которая отдавалась лёгкой ноющей болью в мышцах. Давно я так не активничал. Но был крайне рад такой превосходной возможности возобновить свои навыки. И потому лёг спать я с чистой головой, без тревожных, мерзотных мыслей. Да и сам сон выдался крепким, здоровым и от чего-то безумно желанным..
Утро встретил я все также будучи несколько помятым, однако воспоминания о новом друге развеяли всю сонливость, что до этого заставляла меня лениво прикрывать глаза, раскинувшись на кровати. На этот раз даже завтрак не так поднял мне настроение, как представления о такой же, наполненной смыслом и интересными темами, беседе. Я снова ел второпях, но теперь на это повлияло не только то, насколько вкусной была еда. Лиза снова похлопала меня по плечу, мол, не торопись. Я неловко улыбнулся, и все же сбавил темп.
Я быстро умылся, почистил зубы и всмотрелся в зеркало. Взгляд скользнул по лицу, уже не осквернённое сонливостью, а напротив, бодрое. Впился в карие глаза, по которым можно было запросто определить, какое у меня настроение. И улыбнулся самому себе, загадав заранее хороший день.
Ноги сами меня принесли за калитку, да так быстро, что я даже не запомнил как я там оказался. Я думал, что мне придется подождать какое-то время, поскольку который час я не знал, вдруг примчался слишком рано? Однако, буквально спустя минуту за домом с синей крышей показался мой новый друг. И если в момент моей пропажи я не особо рассматривал его, то сейчас у меня была возможность разглядеть даже малейшие детали его внешности. У него были золотые локоны, как будто он вобрал в себя оттенки колосьев пшена. И зелёные, глубокие глаза с травяным отливом. Он словно был рождён полями и лесом, а чуть смуглая кожа говорила о том, что ещё и солнцем. Курносый нос дополнял образ и придавал некую изюминку, одежда была мятой и потрёпанной, словно он носил её не первую неделю. Хотя, даже я боролся за сохранность своей старой одежды, так что это не показалось для меня проблемой. Мы поздоровались, и тут же завязался разговор на самые различные темы, некоторые из которых были даже не связаны между собой. Однако каждую я мог понять, уловить суть, и Серёжа понимал меня, потому что сам разделял это чувство. Когда слова льются изо рта с неимоверной лёгкостью, я уже не мог думать ни о чем другом. И, разговорившись, мы отправились в свободный путь. Я уже не боялся потеряться, а зачем? Я ведь с Сергеем, который точно разбирается в этих местах, может ориентироваться. И он подтвердил это ещё вчера, когда помог мне выбраться. Я шёл и слепо верил ему.
В какой-то момент я стал узнавать территорию, различные особенности местности помогали мне вспомнить, но точное местоположение ускользало. И потому я не постеснялся убедиться, где же всё таки нахожусь.
– «Серый, где мы?» – совершенно беззлобно, в моём тоне не было ни грамма недоверия, лишь искреннее любопытство.
– «О-о, тебе понравится!» – восхищённо протянул он, не стягивая улыбки с лица. И эта улыбка передалась мне, я никогда раньше не чувствовал себя таким счастливым.
Вскоре дома сменила пустошь, травяные поля. Мы не вышли за пределы села, но здесь уже не встретишь никого. Но даже это не смутило меня и я просто верил в слова друга. А когда тот вдруг воскликнул «Пришли!» моё дыхание перехватило. Тот самый овраг в близи казался гораздо больше, масштабнее, грандиознее! На дне было много бутылок, стройматериалов и прочего мусора. Но даже это не очерняло моего восторга. В городе подобного не встретишь, а тут вокруг дикая природа, и лишь эта яма осквернена человеческим вторжением. Похоже, служило своеобразной свалкой. И от этого осознания болезненно сжало сердце. Сколько ещё существует мест, таких, как это? Которые засоряют. Но это же всего лишь овраг, с чего бы кому-то беспокоиться? Но моё лицо выдало все разочарование, которое бушевало во мне. Это было своего рода метафорой в моих глазах, что все рано или поздно засоряют. А не будь тут острых осколков, гвоздей, вбитых в доски и прочего, вышла бы неплохая база для игр! И Сергей, словно мысли мои прочитал, также поник. Зато в следующее мгновение взгляд его просветлел, улыбка словно наползла на лицо и окрасила его.
– «Нам бы подошло это место для создания укрытия, а может, мы сможем сделать там что-то ещё! Вот только мусор мешает.. Как тебе идея убрать его и отнести в пакетах до села? А там сжечь.» – в зелени глаз горел задорный огонёк, такой, какой был при нашей первой встрече. Такой, каким я запомнил самого Сергея. Я посчитал такое предложение умным и хорошим, оно принесет пользу. Потому то я и сразу согласился. До села идти было не так уж и долго, примерно минут восемь, если не бежать. А вот мы бежали, мы неслись по дороге. Мимо нас мелькали пейзажи, что особо не отличались друг от друга. И домчались быстро, знакомые дома тут же показались, указывая на прибытие в нужное место. Мы убежали, не прощаясь, поскольку все равно сейчас встретимся. Это была словно ментальная связь, мы даже не взглянули друг на друга. Однако вернулся с пакетами лишь я, Серёжа пришёл с пустыми руками. А на мои вопросы: «как так?», он ответил, мол, не дали. Но и это для нас не играло никакой роли, мы полностью загорелись идеей.
Уже через какие-то пару часов овраг был полностью очищен от осточертевшего мусора. Я с упоением глядел на плод наших стараний, гордость за себя вперемешку с приятной усталостью растекалась по всему телу, словно по венам. Но это волновало меня не так сильно, сколько время, проведённое с новым лучшим другом. Да, уже на тот момент я считал Серёжу самым близким мне товарищем, поскольку никто не понимал меня также хорошо, как этот белокурый мальчик. Мы вновь не заметили, как вернулись обратно в село, ведь вся дорога сопровождалась очередными разговорами, сути которой я сейчас не вспомню, но даже так они отдаются во мне глубокой, наиприятнейшей ностальгией. Попрощались мы быстро, однако разлучаться я уже не хотел. Но день подходил к концу, уж зажигался алый закат. По небу яркими полосами разлились лучи небесного светила, которое катилось за горизонт медленно, неторопливо. Я поведал родственникам о своём поступке, за что получил похвалу и, что следовало ожидать, массу вопросов о новом друге. «Кто такой, этот Серёжа? Не помним мы в селе никакого Серёжу твоего возраста.». И ведь не понимал я тогда, почему это они не знают? Но даже то, как они разводили руками и неловко переглядывались между собой при едином упоминании Сергея, не останавливало меня перед встречи с ним. Я ждал этих моментов больше, чем своё день рождения и не хотел думать о том, что в конце лета эти прекрасные моменты моего ушедшего детства оборвутся, да так резко и жестоко, что я даже не успею расстроиться как следует.