XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Самое дорогое

Самое дорогое

Раньше я, как и все подростки хотела все делать сама, покупать одежду сама, да и вообще жить одна.  Мне хотелось побыстрее вырваться из под родительского крыла и пойти на встречу приключениям. Порой казалось, что родители слишком меня опекают и будто не хотят, чтобы я становилась взрослой и самостоятельной. Но однажды все изменилось.

Мы с семьей решили отправиться в отпуск в горы, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой. Я подумала, что в этой поездке я наконец смогу доказать родителям, то что я уже взрослая и ответственная. С этими мыслями я начала собирать походный рюкзак, ведь мы будем идти через лес и  ночевать в палатках.

Когда мы сели на поезд мама сказала, что наше путешествие будет не из легких, и что нам придется пройти по горной тропе, которая достаточно опасная и попросила меня быть осторожнее. Я лежала в предвкушении скорого приключения и наблюдала, как за окном пролетают поля и леса, речушки и озера и деревни.

Когда мы завершили наше путешествие на поезде и ступили на землю ,меня охватило предчувствие. что новое уже совсем близко. Мы сели на поезд и поехали к горам.

Нас высадили, как нам сказали, в 3 километрах от гор и сказали идти на восток и после таблички «туристическая тропа» пройти еще 200 метров до начала подъема. После этого мы взвалили на плечи свои походные рюкзаки и двинулись в путь.

По дороге я видела много красивых растений, лесных родничков и маленьких белочек, которые то и дело пробегали над нами. Вечером мы остановились на ночлег. Я научилась разжигать костер и ставить палатку. После того как мы сытно покушали и улеглись спать, в лесу начали просыпаться  ночные зверюшки. Птицы начали глухо петь под стрекотание сверчков. Эта «музыка» расслабила меня, и я быстро заснула.

На следующее утро после завтрака мы пошли к горам. По пути мы нашли горный ручей и вдоволь напились и умылись в нем. А вода в нем была кристально чистая, и капельки были похожи на маленькие самоцветы. К полудню мы добрались до гор и начали наш подъем            .

Добравшись до первого выступа, я уже довольно устала, но решила взять себя в руки. С каждой горной ступенькой мне становилось все труднее идти, а вершина начала казаться недостижимой. Мама предложила мне остановиться и передохнуть, но я решила, что не маленькая и выдержу. Я сделала один лишний шаг вправо и …Испуганный  взгляд мамы. Пропасть. Папа, протягивающий мне руки. И душераздирающий крик, который наполнил лесную тишину.

Я поняла, что сорвалась на ступень ниже и что мое положение крайне не завидно. «Глаза боятся — руки делают»- подумала я и начала пробовать карабкаться наверх. Попробовало первый раз – не получилось, второй, третий, пятый, десятый, но ничего не получалось. В этот момент мне хотелось забиться в угол и плакать от безвыходности. В голову начали закрадываться мысли о том, что я не смогу выбраться и то, что я никогда больше не смогу быть рядом с родителями. Я поняла, что к черту эта самостоятельность и взрослость, если я никогда не смогу быть со своими родными.

Вдруг мама и папа начали снимать с себя одежду и с помощью самодельного «каната» начали тянуть меня наверх. Каким-то чудом им это удалось, и я вновь оказалась с ними. Тут я поняла, что мое место среди моих родных, и то что эти люди самые лучшие на свете и их опека не простой вымысел, а очень ценная вещь, которую тебе ни даст больше никто.

Так, что помните, что родители — самые родные и любящие вас люди на свете, и никогда, слышите, никогда не забывайте о них и не пытайтесь убежать от них раньше времени!

                                                                                                                                                                                                                                          

 

Валиева Саида Ильдаровна
Страна: Россия
Город: Казань