IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Самира в Зеленмире

Это было обыкновенное утро обыкновенного дня.

– Самира, не забудь сходить за хлебом и молоком, – крикнула бабушка из кухни.

– Ладно, лениво растягивая слова, ответила девочка.

«Сколько можно говорить предкам, что быт отвлекает молодую красивую девушку от интересной жизни. Мне уже 16 лет, а со мной обращаются, как с маленькой девочкой. Хватит, надоело! Вот бы как-нибудь получилось так, чтобы не пришлось учить уроки, всем про всё докладывать. Да ещё эта биологичка со своей экологической катастрофой. Да кому это нужно? Всё равно проще бросить фантик или бутылку под ноги, чем дотащить всё это до мусорного бака. Да и леса вырубают не просто так, а чтобы построить сооружения, в которых молодёжь могла бы веселиться. Ещё сочинение задала – вот кошмар!» – с такими мыслями Самира надела куртку и отправилась в магазин.

По пути домой она встретила подругу Таньку.

– Самир, а Самир, ты сделала домашку по биологии?

– Нет, а ты?

– Да вот, что-то в голову ничего не лезет. Как писать, что писать?

– Да плюнь ты, наконец, на эту биологию. Погодка классная, птицы поют. Весна-а-а, – протянула Самира, засунув ириску в рот и бросив фантик на молодую травку, – вот, смотри – нормальные люди жизнью наслаждаются, а ты уроки учишь! Пойдём лучше гулять!

– Нет, лучше я к урокам подготовлюсь, параграф повторю и над сочинением поработаю.

– Не хочешь, как хочешь, одна пойду! Ладно, пока! Давай!

– Пока! – крикнула Танька.

«Ну вот, и Танька зубрит. Скоро жизнь станет ещё скучнее. Ай, хватит думать! Пойду-ка я лучше, прогуляюсь! Подумаешь, пару с биологией пропущу».

Гуляя, Самира набрела на какой-то переулок.

«Что-то тут темно, сыро. Не ходит что ли здесь никто?» – промелькнуло в её голове — ой, а тут что-то светится!» Самира подошла ближе.

«Что это? Какой-то вход в форме кленового листа…»

Она просунула руку в центр листа. Рука исчезла.

«Не пойму, как может рука исчезнуть, ведь я не почувствовала боли? Значит, её не оторвало».

От неожиданности Самира шагнула навстречу листу. Девочку стало втягивать внутрь.

– Помогите!» – успела крикнуть Самира.

Всё закружилось перед её глазами, мир погрузился во мрак. Неизвестно, сколько она пребывала во мраке, но это показалось ей вечностью.

Вдруг круженье прекратилось, и Самира увидела преобразившийся до неузнаваемости переулок. Здесь всё было другим: и земля, и небо, и цветы. Девочка вдохнула воздух – он оказался необычайно свежим и приятным.

Над ней что-то быстро и почти бесшумно пролетело, но она не успела понять, что это было. Увиденное поразило её. Что это за место? Куда подевался переулок, дворы, дома? Где дороги, супермаркет?

Пройдя несколько шагов вперёд, девочка поразилась увиденному. Небо переливалось всеми оттенками голубого. Яркое солнце светило в небе. Облака клубились белыми пушинками. Поразительными были и деревья. Перед ней стояли три дерева необычного цвета. Одно из них светилось серебром, другое – золотом, а третье – ярко-красными лучами и, казалось, что оно из драгоценных рубинов.

Под деревьями и по кругу росли странные цветы. Одни излучали маленькие солнца, которые поглощало золотое дерево, другие – маленькие полумесяцы, которое вбирало в себя серебряное, цветы же третьего вида лучились красными каплями, впитывающимися рубиновым деревом.

Впереди виднелась тропинка, которая вела из леса к чему-то похожему на гриб, размером с небольшой кустарник.

Самира отправилась по тропинке, куда с первых же её шагов высыпали странные создания, напоминающие крылатых лилипутов. При её приближении создания взлетели в небо. «Куда же вы?»– вскрикнула девочка и, не дождавшись ответа, пошла дальше по тропинке. Наконец, она набрела на тот самый гриб, увиденный ею издали.

Оказалось, это был не совсем гриб: здесь имелись дверь и окна. У него была фиолетовая в цветочек шляпа на кремовой бугорчатой ножке.

Самира постучала в дверь в виде арки. Ответа не последовало. Она постучала ещё и ещё, и под конец, забарабанила по ней. Тут распахнулось одно из круглых окон:

– Что вы себе позволяете, барышня?! Так можно и разрушить домогриб! А я его с такой любовью выращивал. И всё для того, чтобы ты его сломала! – нахмурился маленький человечек в колпаке с помпоном.

– Ой, – воскликнула Самира, – Да ведь вы же самый настоящий гном!

– Конечно, я, как ты уже успела заметить – гном. Так меня называют люди той страны, из которой ты сюда пришла.

– Извините меня, я не хотела ломать ваш чудный домик, да и в вашу страну я попала случайно.

– Когда-то, в давние времена мы, гномы и феи жили вместе с людьми. Но потом люди перестали ценить природу: начали безжалостно рубить леса, засорять луга, реки, озёра, и нам пришлось спрятать нашу страну от вас. В большинстве своем люди не видят нас. Тем, кто видит случайно, не верят, или считают их сумасшедшими. Правда, мы остались у вас в сказках, легендах и преданиях. Но кто же принимает их всерьез?

– А как я попала сюда? – спросила Самира.

– Один из наших порталов стал открываться в неожиданных местах – это техническая неполадка. Он и перенёс тебя к нам.

– Посмотри-ка, как у нас красиво! Как чист наш воздух, прекрасны наши деревья, озёра.

Самира посмотрела туда, куда указал гном. Вдали виднелись два озера.

– Вашему миру далеко до нас. Вы понастроили заводов, создали автомобили и радуетесь. А ведь всё это очень вредно для природы: воздух загрязняется, почвы портятся. И вы всем этим дышите, употребляете в пищу вредные вещества… Не говоря уже о фантиках, упаковках от чипсов, бутылках, которые вы бросаете на траву.

При этих словах Самире стало стыдно, ведь она ещё утром выбросила на траву фантик от ириски. Она покраснела.

– Ну, ладно, – смягчился гном. Пока поживи у меня, а я схожу, проведаю Дуба-Говоруна.

– Дуб-Говорун? – удивилась Самира.

– Это волшебный дуб. Он очень много знает о растениях и природе. Мы – гномы и феи идём за советом к нему. Заходи! – скомандовал гном.

– Я не уверена, что смогу войти в дверь домика. Ведь он маленький – возразила Самира.

– А ты попробуй!

Самира толкнула дверь. Неожиданно домик увеличился до размеров человеческого роста, и она смогла войти.

– Наши домогрибы принимают размеры гостей.

– Сядь. Я тебе расскажу о нашей стране.

Самира села на нечто, отдалённо напоминающий стул.

– Наша страна волшебная – начал рассказ он. – Мы зовём её Зеленмир, что в переводе с древнего языка означает «вечнозелёный мир». Деревья, которые ты видела — золотое, серебряное и рубиновое, помогают сиять ярче нашей луне, солнцу и рождать новые звёзды. У них есть имена: Арсиль зовут серебряное дерево, Соул – золотое, Курувинд – рубиновое.

– Я видела, что деревья поглощают лучи цветов, что растут под ними. Как же они связаны с солнцем, луной и звёздами?

– Вечером можно наблюдать, как Арсиль передаёт энергию Луне, а Курувинд создаёт звёзды и его лучи в форме цветов, попадая на небосвод, остаются там навеки. Лучи Соула можно наблюдать лишь раз в месяц, когда он накопит достаточное количество энергии. И только тогда он может передать её солнцу. Энергия солнца используется как топливо для безвредных для природы солнцемобилей. Солнцемобилями пользуются гномы и все те обитатели, которые не могут передвигаться по воздуху.

– Для чего же вам нужны озёра? – спросила Самира.

– Воды Фиолетового озера излечивают нас от болезней, а Голубое озеро создаёт бодрое настроение и усиливает жизнелюбие. В нём плавает пара самых прекрасных на свете лебедей. Для каждодневного употребления в Зеленмире есть родник, который бьёт с холма, где растёт наш Дуб-Говорун. По берегам озёр прогуливается кошка, которая оставляет необычные следы. В тех местах, где прошла кошка, начинают расти волшебные травы, которые питают ароматами воздух и придают водам озёр необычный вкус. Есть в нашей стране ещё одно – главное чудо. О нём я расскажу позже, когда вернусь от Дуба-Говоруна. Его история слишком длинна, чтобы уложиться в один час. А сейчас мне пора в путь – проведать нашего мудреца. А ты пока располагайся. Всё необходимое ты найдёшь в шкафчике.

Гном вышел. В распахнутое окно Самира увидела, как он сел на что-то похожее на летающую тарелку, сразу же поднявшуюся ввысь.

Осмотревшись, девочка достала из шкафчика еду и бутыль с водой и, наскоро перекусив, отправилась на прогулку.

Направившись по тропинке к видневшимся вдали озёрам, Самира заметила, что домик гнома, был не единственным в волшебной стране. За лесом располагалась целая улица из таких грибов.

После продолжительного пути, она, наконец, добралась до озёр.

Вода в Фиолетовом озере была чистой, на его дне искрился песок, по всей видимости, из сапфировой крошки. В середине озера виднелся ярко-зелёный остров похожий на большую ящерицу.

Девочка хотела попробовать воду из озера, но её остановил гигантский моллюск.

– Я подвергну её структуризации – сказал он и отправился в свой домик в виде огромной перламутровой розовой раковины.

Через пять минут моллюск вынес и подал Самире сосуд в форме раковины.

Вода была прохладной и с привкусом лесных фиалок. Девочка почувствовала, что ноющий с утра живот после утренней порции кириешек с чипсами, перестал беспокоить. Самира поняла, что вода излечила её.

Можешь попробовать воду и из соседнего озера – сказал моллюск, протягивая её зеленоватую раковину с жемчужной водой.

Самира с благодарностью взяла воду и тут же выпила её. В ту же минуту она почувствовала себя бодрой, счастливой и весёлой. От радости ей захотелось бегать и прыгать, как в детстве. Попрощавшись, девочка отправилась дальше к холму.

У подножия холма она заметила необычный цветок ярко-синего цвета. Что-то знакомое было в этом цветке, но Самира не смогла вспомнить. От него исходил радужный свет. Девочка по привычке протянула руку к цветку и сорвала его.

Вдруг всё померкло вокруг. Деревья вдали закачались. По поляне прошёл леденящий душу стон. Птицы прекратили своё пение. Травы почернели. Небо из голубого цвета стало грязно-серым и заволоклось чёрными рваными облаками. Страшный гром потряс землю. Стал капать грязный, с отвратительным запахом дождь. Самира испугалась.

– Скорей под дуб, а то потеряешь все волосы, – крикнул с холма чей-то голос.

Она быстро вскарабкалась на холм и оказалась под крупным, раскидистым деревом – дубом. Дерево заговорило. То был Дуб-Говорун. Голос же, позвавший Самиру был голосом гнома, в чей домик Самира постучала в начале пути.

– Что же ты наделала – грустно взревел дуб – ты сорвала Цветок Гармонии. И теперь не будет нам, жителям волшебной страны ни жизни, ни тепла, ни радости! На этом цветке держалась вся энергия нашей природы. Мы умрём от холода, страну, страну занесёт снегом, озёра скуёт вечный лёд!

–Не вини девочку! – вступился за Самиру гном – Это я виноват. Я должен был предупредить её о цветке.

Самира заплакала. Неожиданно она вспомнила бабушку, маму и свою подружку Таньку. Даже урок биологии не казался теперь ей мучительно скучным. Гораздо страшнее ей было здесь: наблюдать за увяданием волшебного мира, который был так прекрасен, до её прихода сюда…

– Что же мне делать? – спросила она – Мы все умрём!

– Ты можешь и должна нам помочь, – возразил дуб.

– Что же я такая глупая, бестолковая, смогу сделать для волшебного мира? Я ведь даже в обычном мире, где могла бы не сорить, не ломать, не портить, не помогала природе. А уроки биологии ненавидела.

 – Ты должна вернуться туда, откуда ты пришла в нашу страну и достать нам цветок. В твоём мире он самый обычный. У нас же он сможет заменить Цветок Гармонии, потому что в нашей стране он изменит свои свойства.

– Как же я его найду, – воскликнула Самира – ведь я пропускала уроки биологии и названиями трав не интересовалась?

– Не беспокойся, тебе будет послан знак.

– Какой знак? Я его не пропущу?

– Придёт время, и ты его почувствуешь.

– А я провожу тебя к порталу, – вмешался гном.

Самира с гномом сели в солнцемобиль и исчезли в пространстве.

Оказавшись на земле, девочка отправилась к порталу. Вход в портал в виде кленового листа потемнел и завял.

– Ну, отправляйся в путь, – скомандовал гном, – и не забудь про цветок! Если ты его не принесёшь, то ужас и холод через не закрывающийся портал отправится за тобой в твой мир, и ты умрёшь вместе со всеми!

Подойдя к порталу, девочка почувствовала знакомое притяжение. Не успела она испугаться, как оказалась в знакомом переулке.

Было раннее утро. Девочка увидела детей, спешащих в школу в первую смену.

«Скорее, надо найти цветок. Что же это за «обычный» цветок и где его искать?» – лихорадочно думала Самира, отдаляясь от переулка всё дальше и дальше.

Навстречу ей шла женщина с малышом. Ребёнок вырвался из рук матери и побежал, шлёпая по весенней грязи.

– Стой, крикнула мать, – мы опоздаем в садик!

Но малыш не слушал мать и кинулся к цветам, росшим по краям дороги.

– Мама, смотри – одуванчик! – с восторгом крикнул мальчик.

«Да это же одуванчик – как же я не догадалась» – пронеслось в голове у Самиры.

Она побежала к цветку, но малыш опередил её, вырвав одуванчик вместе с корнем.

– Мам, я сорвал цветок, – радостно сказал малыш, – он волшебный!

– Что же ты наделал, сынок, ты же погубил растение! – воскликнула мать, – положи его обратно в ямку, может, приживётся.

Мальчик бросил его на землю и побежал к матери.

Самира подобрала одуванчик и помчалась к переулку, где был портал. Ждать пришлось недолго. И вот появилось знакомое свечение, и перед ней возник вход в портал в форме кленового листа. Девочка рванулась к нему и вновь оказалась в волшебном мире.

За время её отсутствия здесь всё изменилось. Землю завалил грязно-жёлтый кислотный снег. Деревья остались без листвы, а их ветки были скручены в одну бесформенную массу. Небо стало тёмно-серым.

Самира попыталась найти тропинку, но её нигде не было видно.

Дойдя до места, где предположительно находился домик гнома, она ужаснулась. Гриб приобрёл синюшный оттенок, его шляпка съехала и сморщилась.

Девочка постучала в дверь – ей не ответили.

Не теряя времени, Самира кинулась к скованным льдом озёрам. Лёд, покрывавший Голубое озеро был толстым. Подо льдом застыли два прекрасных лебедя, которые когда-то плыли по озёру.

Девочка побежала ещё быстрее к холму. Дуб оказался на прежнем месте, но листья и ветви его были запорошены снегом.

– Дуб-Говорун, ты жив? – с отчаянием спросила она.

– Ты пришла… – прохрипел простывшим голосом дуб. – Ты принесла цветок?

– Принесла.

– Так поскорей сажай его, а то скоро и я погибну. Его место должно быть там, где рос Цветок Гармонии, – указал дуб, с трудом шевеля ветками, – возьми камень у подножия холма, вскопай землю и посади.

Самира спустилась к подножию холма, нашла камень и начала копать. Камень наткнулся на безжизненный корень волшебного цветка. Вытащив его, она посадила на его место одуванчик, прикопала его землёй и стала ждать. Но чуда не происходило.

«Всё пропало. Я всё погубила и теперь нам не спастись!» – обняв цветок, плакала девочка. Горькие слёзы капали на лепестки цветка и землю вокруг него.

Неожиданно земля начала вбирать слёзы и – о чудо! Одуванчик засверкал и стал переливаться всеми цветами радуги. Затем он неожиданно стал синим, и превратился в тот самый Цветок Гармонии, который Самира так безжалостно сорвала.

Вдруг природа в волшебной стране стала принимать прежний облик: исчез снег, лёд на озёрах, появилась листва на деревьях, вновь ожили увядшие цветы.

Встали на место шляпки домогрибов. Птицы от счастья стали петь прекраснее прежнего. Зеленмир вновь стал вечнозелёным и живым.

«Я и не думала, что простой одуванчик в волшебной стране превратится в Цветок Гармонии» – подумала Самира.

– Это не цветок совершил чудо. Это чудо совершили горькие слезы твоего раскаяния, и та любовь, с которой ты посадила растение, – сказал исцелившийся Дуб-Говорун, словно прочитав мысли девочки.

– Ах, ты, самое большое, говорящее чудо! – воскликнула девочка, обняв дерево, – обещаю тебе, что когда я вернусь в свой мир, я буду бережно относиться к природе, любить её и помогать расти цветам, деревьям. Отныне биология – мой любимый предмет. Прощай, Дуб-Говорун. Я знаю, мы никогда больше не увидимся.

– Прощай – ответил дуб.

Самира спустилась с Холма и отправилась к дому гнома.

Гном радостно встретил её на пороге.

– Спасибо тебе, Самира, и прощай! А на память я дам тебе рубиновую капельку с волшебного звёздного дерева Курувинд, чтобы ты не забыла, как хрупок мир и хранила его. Помни всегда, что даже один человек может сделать для планеты многое!

– Прощай! – воскликнула Самира.

Дойдя до портала, она повернулась, и взглянула на волшебную страну, которую видела в последний раз.

– Прощай, – прошептала она и кинулась к входу портала.

Самира уже привыкла к головокружению и мраку. Через секунду она оказалась в знакомом переулке. Пакет с хлебом и молоком был на прежнем месте. Взяв его, она отправилась по знакомой улице домой.

Как и прежде, Самира открыла дверь своим ключом.

– Где ты ходишь? – послышались голоса родителей, бабушки и Таньки из кухни. – Мы уже три часа места себе не находим!

– Я прогуливалась по самой лучшей стране на Земле, – с загадочной улыбкой ответила она.

Муфтахетдинова Алсу Ринатовна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия