Ваня сидел на подоконнике и смотрел в окно. Он заметил своих одноклассников, которые гуляли на площадке во дворе. Выбежав во двор, он увидел Петю Горохина и Колю Соколикова.
– Привет, Петька, Колька! Во что играете? – подбегая к детской площадке, произнёс Ваня.
– Привет, Трубников! – отозвался Петя. – Мы ценный груз на Марс везём!
– Тише, ты, – прошипел Коля и шлёпнул Петьку по затылку.
– Ты чего дерёшься? – спросил Ваня.
– Да потому, что это секретная операция, — прошипев, ответил Коля.
— И груз ценный, секретный! Понимаешь?! – Коля в конце так сильно зашипел, что невозможно было его слушать.
— Слушай, Соколиков, будешь много шипеть, в змею превратишься, — передразнивая и специально протягивая звук «ш», — ответил Ваня.
— А что за груз? – с превеликим любопытством спросил он снова.
Коля немного обиделся на передразнивания Ваньки, но старался не показывать надутые от обиды щеки. И, немного прикусив щеки зубами, подумал: Я же не девчонка какая-та. Я мужчина, я должен быть твердым и непоколебимым, а то на Марс без меня полетят. А что змеи? Они даже очень мелодичные. У них к музыке отношение особенное. Они не только под дудку шипят, но еще и танцуют. А если плохо сыграл, то все – нежилец! Укусит!
— Да, впрочем, никакой это не ценный груз, просто песок в старом башмаке. На носке башмака дырка, а из дыры песок сыпется – ответил Петя, наклоняя башмак то в одну, то в другую сторону.
– Эх, вы, космонавты! – сказал Ваня.
— Да, мы же просто играли! – сказал Коля. – Тоже мне космонавт нашелся. Раз такой умный, сам и лети! Без нас!
— Да, ладно вам. Я же с вами хочу на Марс. Чего вы? – сказал шепотом Ванька.
И все сразу погрустнели. Под конец разговора все трое сидели на лавочке под большой липой, громко вздыхая. Погрузившись в свои мысли, они не заметили прохожего, который уже как минуту сидел рядом с ними. Первым опомнился Петя.
Он с изумлением глянул на него и спросил: Вы кто?
Его удивление было не напрасным, потому что у незнакомца на голове была черная обширная шляпа, с плеч до колен сползало темно-коричневое пальто. На ногах уютно сидели дырявые башмаки, которые весьма сильно напоминали сандалии, но все-таки чем-то отличались. Незнакомец был одет не по погоде, ведь на улице стояла летняя вечерняя прохлада, и его скрытое за шляпой лицо вызывало еще больше вопросов.
В ответ незнакомец повернулся лицом к Пете и быстро пробормотал:
Микулитик!
Слова, прозвучавшие из уст незнакомца, оторвали Колю и Ваню от их глубоких размышлений. Все трое разинули рты от удивления. Они были похожи на новорожденных птенцов, которые ждали, когда их накормят.
— Извините, я по привычке сказал на своем языке. Тогда повторюсь – здравствуйте! Меня зовут Сактанонт. Я присел к вам, потому что услышал ваши бормотания про Марс, — проговорил медленно незнакомец.
После слов Сактанонта наступила довольно долгая пауза. Ребят смутили не столько слова, сколько внешность этого странного мужчины. Его длинный прямой желтоватый нос в некотором роде напоминал заточенный грифель деревянного карандаша. Кожа на лице была гладкая, как галька, тоже желтоватого оттенка. Брови были темно-зеленые, чем-то схожи с морской тиной. Из-под шляпы торчали черные сгустки волос.
Самым загадочным в его внешности были глаза. Расплывчатый красно-коричневый цвет глаз, то и дело, переходил в оранжево-коричневый, либо зеленовато-черный. Цвет его глаз менялся постоянно. Скорость смены цвета глаз была примерно такая же, как и у облаков. Когда ветер дует слишком сильно, облака начинают двигаться быстрее, как только ветер затихает, движение облаков замедляется. У незнакомца же цвет глаз менялся в зависимости от потока мыслей. Когда Сактанонт о чем-то усиленно думал, то цвет его глаз менялся довольно быстро. Если же ему не о чем было беспокоиться, то цвет глаз менялся медленно. И только во время сна его глаза приобретали пыльно-красный оттенок.
Первым пришел в себя Петя. Посмотрев в глаза Сактанонта и не раздумывая долго, он сказал: Здравствуйте! Я Петя Горохин. Это мои друзья Ваня Трубников и Коля Соколиков. Мы расстроились из-за того, что на Марс не полетим и груза ценного у нас нет. Ведь каждый из нас до сих пор надеется и желает побывать на неизвестной нам планете, – сказал твердо Горохин, а потом, пробормотав, добавил – ведь хочется…
Ребята согласились с ним и тяжело вздохнули.
— Нет там ни души! Не живет там больше никто! Не сосчитать, сколько лет прошло с того момента, как планета Марс стала безжизненной, — сказал Сактанонт печальным голосом, повернувшись к ребятам. Цвет глаз Сактононта менялся так быстро, как набравший огромную скорость поезд. Заглянув в его глаза, Петя ощутил невероятную боль, которая защемила его сердце. Петя, Ваня и Коля увидели, как из глаз незнакомца посыпался красный песок. Они поняли, что эта была печаль, которая многие годы таилась в сердце незнакомца. Наверное, для ребят в тот момент Сактанонт стал самым дорогим и близким товарищем.
Все вместе сидели в тишине, летний прохладный ветер играл с волосами мальчишек. Слышался шелест листьев. Запах летней свежести утешал и успокаивал вечернюю Москву.
Вдруг Петя встал со скамейки, повернулся лицом к своим товарищам и с необычайной уверенностью произнес: Трубников, Соколиков, не полечу я никуда! Я тут нужен!
Его товарищи подскочили и с таким же огнем в глазах сказали: Мы с тобой!
На лице у Сактанонта была легкая, освежающая улыбка.