Мой дедушка для меня – это окно в большой мир. И это не преувеличение. С ним интересно жить, интересно путешествовать, интересно спорить на разные темы. Он самый добрый, честный и справедливый человек в моей жизни. Он у нас собиратель рода, потому что много лет составляет генеалогическое древо нашего рода.
Я смотрю на это древо и удивляюсь его размеру. Оно похоже на цепную реакцию деления атома. Это Древо Добра. Уважительно пишу эти два слова с большой буквы. И не только потому, что в атомном городе Курчатове, мой дед, посвятивший свою жизнь атомной энергетике, спасавший Землю от Чернобыльской беды, когда на украинской станции ЧАЭС произошла радиационная катастрофа. Я пишу эти слова с большой буквы, потому мой дед не просто олицетворяет силу жизни и добра. Он – и я в этом уверена – сама ДОБРОТА. От доброго ствола дерева, наполненного жизненной силою, всегда отходят добрые жизнеспособные побеги. А всё вместе — это и есть большая, крепкая и дружная семья, которым не страшны ни морозы, ни засухи, ни другие жизненные испытания.
Да и сам дед напоминает мне могучее дерево из какого-то сказочного русского леса. В нём так много ветвистых порой причудливых переплетений ветвей. Они не похожи друг на друга, каждая ветвь, тянущаяся к солнцу веточка — со своим характером и судьбой.
Все эти ветви – люди. Мои родные люди. Родственники. То есть пришедшие на свет белый из одного рода.
Если говорить о нашей родословной в, так сказать, историческом плане, то все мои родственники происходят от одного предка по мужской линии. История рода Гусевых, как я узнала от своего доброго деда, начинается с 1854 года, в курском селе с красивым названием Залесье. В наше время оно почти обезлюдило, но в прошлом это было большое село, в котором жили большие и крепкие крестьянские семьи.
В своём добротном доме жил в Залесье в те времена зажиточный крестьянин Гусев Наум Ефимович. Односельчане уважали его за трудолюбие и рачительность. Хозяином Наум Ефимович был справным. Никакой тяжёлой работы не боялся. К труду и своих детей, когда они стали появляться после женитьбы Наума на своей избраннице, приучал. В семье моего прапрадеда все члены большой семьи Наума Ефимовича назубок знали его любимую поговорку – без дела и железо на плуге ржавеет.
— От этого человека и пошёл наш род, — рассказывает мне мой добрый дедушка.
— А если бы не родился тот Наум, — спрашиваю я, — тебя бы, дед, не было?
— Не было бы, — кивает он мне с улыбкой.
— И меня бы не было? – не отстаю я от дедушки.
— И тебя бы не было, — отвечает он. – Так в роду всё крепко цепляется друг за дружку. Это как звенья одной цепи. Убери одно звено – и вся цепочка разорвётся.
Я понимаю своего дедушку и про себя думаю: «Вот оно как!.. Не было бы Наума, не было бы и меня… И как всё-таки хорошо, что хорошо, что когда-то, в Курской губернии, жил на своей родной земле мой предок — Наум. Детей в его семье в Залесье звали «наумкины ребятишки», по имени главы семейства. Дедушка как-то мне сказал: «Вот приедешь ты в мою родную деревню Залесье,- а когда-нибудь ты обязательно туда приедешь, — и люди тебя могут спросить, чья ты будешь? Что ответишь?». – Я пожала плечами. – «Отвечу, что из атомного города Курчатова», — неуверенно промямлила я. Он покачал головой: «Не признают за свою. Ты должна сказать так: я из Наумкиных. И тогда и сегодня люди в Залесье сразу поймут, какого ты рода-племени. Традиции на Руси живучие».
Я спросила деда, зачем он изучает историю своего рода, составляет родовое древо. Он ответил: «Мы должны знать историю своей семьи, помнить тех, кому обязаны жизнью. Люди, не уважающие предков, не уважают и живых. Об этом ещё Пушкин писал. Мы рождаемся не на пустом месте. До нас жили и обустраивали землю наши предки. Они творили историю большой страны, нашей любимой России».
И поведал мне мой добрый дедушка, чьей памяти могут позавидовать и вся молодая поросль семьи, что в роду нашем было много интересных людей самых разных профессий: крестьяне, учителя, строители, инженеры, шахтеры, геологи. Все они жили одной жизнью со своей большой Родиной. Разные и непростые судьбы были у них Но все они честно делали своё дело и беззаветно любили свой край, где родились и трудились, свою семью и единую для всех нас Родину, Россию.
— Вот мой родной старший брат, а твой дядя Саша, его жена Людмила – геологи по профессии, — говорит дед. — Долгое время они работали на Севере. На Колыме они вместе с товарищами по экспедиции открыли месторождение рудного золота. За свой труд брат награжден орденом Трудового Красного знамени, а его жена – медалью «За трудовую доблесть».
По нашему генеалогическому древу можно изучать географию и историю нашей Родины. Оказалось, что наши родственники, «наумкины дети», живут на Крайнем Севере, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Центральной России. Знаю, что дед старается поддерживать связь с ними. Иногда даже случаются радостные встречи, которые потом мы долго вспоминаем всей нашей семьёй.
Знаю я теперь, что мои прадеды защищали Родину во время Великой Отечественной войны. Им повезло: они вернулись с войны живыми. Вернулись, чтобы восстанавливать страну из разрухи, создавать семьи и продолжать свой род.
Анатолий Трифонович, мой дедушка, любит Родину, любит свою малую родину, свой «окоём детства». Так называет Курский край наш писатель Евгений Носов. Дед и нас, внуков, воспитывает патриотами своей курской земли. Здесь мы родились, здесь наши корни.
В нашей семье есть одна самая главная и любимая традиция – празднование Дня Победы. Её родоначальником был мой добрый дедушка. Уже много лет подряд после шествия в Бессмертном полку наши родители, дедушка с бабушкой, их друзья собираемся вместе и едем на машинах по местам былых боёв на курской земле. А их было немало. Я не преувеличиваю: мы проехали по всей Курской Дуге, были на Прохоровском поле, третьем ратном поле России, на Тепловских высотах под Понырями, где советские войска не дали прорваться немцам через нашу оборону на северном фасе Курской Дуги. В 2023 году здесь, под Понырями, был открыт величественный памятник Русскому Солдату, грудью защитившему страну и спасшему её от свободу и независимость. На открытии этого памятника героическим сынам нашей великой страны присутствовал сам президент России – Владимир Владимирович Путин.
А совсем недавно случилось то, о чём я так давно мечтала. В одной из поездок по местам боевой славы мы оказались в Пристенском районе. Здесь, в деревне Залесье, жили несколько поколений семьи моего деда. Это его малая родина.
В поселке Кировский посетили историко-мемориальный музей «Командный пункт Воронежского фронта». С этого пункта шло руководство боями на южном фасе Курской Дуги. В этом небольшом музее бережно хранят память о героической Курской битве и о том, как местные жители помогали фронту и нашим бойцам победить врага.
Здесь я узнала о судьбе легендарного генерала армии Ватутина Николая Федоровича. Именно здесь под его командованием удалось остановить главный удар немцев. Экскурсоводы так убедительно и эмоционально рассказывали о тех героических днях, что я ощутила горячее дыхание войны и запах горелого пороха.
В этом музее будто воочию пересеклась судьба моей семьи с судьбой страны. И я явственно осознала, что все мы являемся частью большой истории нашей Родины. Я горжусь, что и мои родственники внесли свой вклад в Победу.
Моё внимание привлёк макет железной дороги с поездом, с железнодорожными мостами. И дед рассказал нам, что с этим экспонатом связана ещё одна героическая страница истории Курской битвы.
…Для победы в предстоящем сражении под Курском срочно нужна была железнодорожная линия «Старый Оскол-Ржава». Нужно было с нуля уложить девяносто пять километров железнодорожного полотна, построить десять мостов, а главное -создать насыпь в короткий срок, с 15 июня по 15 августа 1943 года. Дорогу вместе с военными строили гражданские, жители местных деревнь и сёл. В основном это были женщины, подростки, старики, они вручную делали насыпь для железнодорожного полотна.
Маме моего дедушки, Гусевой Агафии Дмитриевне, в том сорок третьем пылающем году было 27 лет, когда её с двумя сёстрами направили вместе с другими колхозниками на строительство дороги. Потом, уже в мирное время, она часто рассказывала детям о той стройке и всегда вытирала набежавшую слезу. Вспоминала бабушка, как они трудились по двенадцать, а то и по двадцать часов в сутки. Спали в палатках на соломе, было голодно и холодно по ночам. Не хватало инструментов, носили землю в фартуках. Но всего за тридцать два дня построили так необходимую для нашей победы железную дорогу «Старый Оскол-Ржава».
Девятнадцатого июля прошли первые эшелоны с боевой техникой. Обратно, с передовой, везли раненых бойцов. Дорога Мужества стала для них Дорогой Жизни. Эта дорога, построенная за тридцать два дня (вместо девяноста дней), помогла решить исход Курской битвы и победить отборные немецкие дивизии, рвавшиеся опять к Москве.
Позже, в Центральной детской библиотеке Курчатова «ПроСвет», открытой к 55-летию атомного города на Курской земле, я нашла стихи Виктора Белова. Вот как об этих женщинах, подростках, стариках написал поэт:
Вы здесь дорогу строили на Ржаву,
В подолах пол-Земли перенесли,
К сраженью подготовили Державу
И с воинами Родину спасли!
…Мой добрый дедушка Анатолий Трофимович – моя живая библиотека. О нём я узнаю о роде своём, которым горжусь и сегодня, когда все иы приближаемся к славной дате – 80-летию Великой Победы — делюсь в этом своём рассказе. Оказывается, у меня была ещё одна бабушка. Двоюродная. Точнее – могла бы быть, если бы не война и лютая смерть её, совсем юной, от рук фашистов в нашей многострадальной Курской области.
Валентина Филипповна Гусева могла быть учительницей. И была бы у неё большая семья, добрый муж, дети, внуки и даже правнуки. Дедушка говорил, что все Гусевы из деревень Залесье и Горка ценили и помнили своё родство. Мой дед и Валентина Филипповна из деревни Горка были двоюродными братом и сестрой. (Их отцы Гусев Филипп Максимович и Гусев Трифон Максимович –родные братья). Филипп Максимович работал директором школы в соседней деревне, учил детей. И если бы не война, то дороги моего деда и его двоюродной сестры обязательно бы пересеклись. Мир тесен… Да война проклятая оборвала эту родственную ниточку. И не стала студентка пединститута учительницей… И не было у неё своей семьи и детей. Всё оборвала война.
В кинофильме «А зори здесь тихие…» старшина Васков говорит о погибшей девушке Соне Гурвич: «Главное, что могла Соня нарожать ребятишек, а те внуков и правнуков, а теперь не будет этой ниточки. Фашист по этой ниточке ножом».
Ниточка Валентины оборвалась в 1943 году. Фашисты казнили Валентину страшной казнью.
Дед рассказал мне о тех далёких событиях. И при его рассказе мурашки гуляли по моему телу.
…Валя и её подруга Лена были партизанками Кривцовского партизанского отряда, который действовал с октября 1941 года на территории Пристенского и Обоянского районов. Девушки были студентками Курского пединститута, комсомолками. Они ходили в разведку, собирали сведения о расположении врага. Маленькие, хрупкие, они не вызывали подозрения у немцев.
Однажды их отправили в разведку в село Солнцево. Остановились в доме одной женщины, которая накормила их и, сказав, что немцы бывают в селе наездами, оставила девчат ночевать. А утром в село вошли фашисты. Женщина не успела спрятать партизанок. Дом заняли враги. Среди них оказался мадьяр, который хорошо знал русский язык, но делал вид, что ничего не понимает. Он подслушал разговор девушек с хозяйкой, а они случайно проговорились о партизанах.
Валю и Лену арестовали и увезли в Обоянь, там их пытали, но девушки ничего не рассказали врагам об отряде. Тогда их обмотали колючей проволокой и бросили умирать на площади. А потом их, уже мертвых, повесили. И только через две недели, как только освободили Обоянь, девочек похоронили на кладбище в Ильинке.
Дед с детства знал эту историю. В его семье рассказывали о героической родственнице, хранили священную память о Валентине, его двоюродной сестре, которую казнили захватчики. Родители Валентины, работавшие после войны сельскими учителями, всю свою жизнь оплакивали трагическую смерть дочери.
Дедушка помнит, как весной, в День советской пионерии, родители Валентины приносили в школу портреты Вали и Лены, рассказывали об их подвиге. А потом, за школой, выкладывали в виде пятиконечной звезды кострище и зажигали в честь юных патриоток, погибших за Родину, пионерский костер.
Оказалось, что в музее «Командный пункт Воронежского фронта» посёлка Кировский, где экскурсоводы рассказывают о подвиге Валентины и Елены, хранилась магнитофонная запись с рассказами родственников девушек и свидетелей этой трагедии, но со временем лента размагнитилась. Но каждый раз, когда на экскурсию приходят школьники, им обязательно рассказывают о страшных годах оккупации, о партизанском движении, о подвиге комсомолок Валентины и Елены. Они отдали жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Мой любимый добрый дедушка свою жизнь связал с энергетикой. В своё время он окончил школу с серебряной медалью. Окончил Киевский политехнический институт, работал в Донецкой области диспетчером энергосистемы «Донбассэнерго». А потом с семьей переехали в молодой город атомщиков Курчатов и сорок восемь лет отработал на Курской АЭС. У него много грамот и наград, но он не любит хвалиться ими.
Мне было десять лет, когда я, став членом Курчатовской школы юных журналистов при Центральной детской библиотеке, как заправская репортёрша, задавала деду свои вопросы. Интервью я записывала на диктофон телефона. Начала, как водится, с начала. Первый мой вопрос звучал примерно так:
— Дедушка, в каком году ты приехал в Курчатов?
Он улыбнулся, глядя на включенный диктофон, мою дотошность и, откашлявшись, начал свой рассказ:
— Я приехал в Курчатов в 1978 году. Когда я в первый раз шел на станцию устраиваться на работу, то шел мимо свежей посадки. Это были деревца-прутики, которые потом стали громадными тополями. Они выросли выше девятиэтажных домов. Сейчас половину этих деревьев спилили, потому что они постарели и могли упасть на дорогу.
Картина, которую рисовал словами дед, поражала и восхищала меня своими масштабами, романтическим энтузиазмом. Это ведь неправда, что молодость моего доброго дедушки была связана с «эпохой застоя», как это время обозвали в учебнике истории нашей страны, который был выпущен в 90-е годы. Учебник тот достался мне от предыдущих поколений учащихся нашей школы. Но учебник беззастенчиво врал нам, подрастающему поколению. В рассказе дедушки не было и в помине никакого «застоя». Это было время энтузиастов и созидателей. Время пытливых романтиков и творцов. Таким был и мой дед, который своими руками и светлой головой творил нашу историю.
В то время происходило очень много событий. Вводились в строй многие блоки АЭС. Первый уже был в строю, потом ввели в эксплуатацию второй, потом третий, потом четвертый энергоблок. Сдавались дома. Люди заселялись в новые квартиры. Создавались общества по интересам людей — книголюбов, туристов, охраны природы. Появился клуб туристов «Аргонавт», который впоследствии вырос в станцию юных туристов. Молодые атомщики ходили в походы, побывали они в самые разные местах — от Крыма до Камчатки.
Помнится, в конце своего интервью с дедушкой, я попросила его пожелай что-нибудь от себя будущим поколениям, которые будут жить в нашем городе.
Он помолчал и, собравшись с мыслями, ответил примерно так:
— Я бы пожелал будущим поколениям дорожить дружить, любить свою Родину, Россию, и уметь защитить её от врагов. И помнить: дерево крепко своими корнями, а человек — родом своим. Это значит – быть достойным гражданином своей Отчизне и благодарным всему роду своему.