XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Рыжий космонавт

А ведь я жил себе спокойной кошачьей жизнью… Но начну с самого начала!

Существует такая планета, под названием «Земля». Охватили ее какие-то обезьяны, называющие себя людьми. Они превзошли нас, пушистых, лишь своими умениями. И вот уже сотни лет, строя себе дома из камней, металла, и какой-то прозрачной магии под названием «стекло», в которых они живут вместе с нами.

Да-да, мы с ними неразлучны. Мы зависим друг от друга. Но, история не об этом, а о том, как эти люди полетели в небо и взлетели выше птиц!

Ну и конечно брали с собой туда нас — животных, мы же неразлучны!

Но вот только на какую-то «Луну», или как там ее, животных не брали. И в очередной свой полет они решили взять с собой кота, чтобы проверить, как же не двулапые хвостатые будут там адаптироваться.

Я сидел на лавочке в большом-большом здании. Лавочка была мягкая, нежного белого цвета. Я слегка помял материал, на котором сидел в ожидании. О, да… Мягко то как! Оу, на чем я остановился? Ах да, я кот Фрэнни, моя должность — Кот-Космонавт.

Ко мне подошёл человек, в каком-то белом костюме, к нему обращаются, как учёный. Ну да, он уже ко мне подходит, измеряя мои лапки, тело и хвост. А еще вечно чешет мой рыжий затылок! Немножко напрягает. Как я понял, мне хотят сделать какой-то «костюм». Интересно с чем его едят?

Хм… А может быть так, что на Луне нас будут встречать инопланетяне?

Мой взгляд опустился.

— Хей, Фрэн, чего скучаешь? – человек в белом халате почесал меня за ушком.

— Да так… — Я оперся головой на него. Конечно, он меня не понимает, но и что с того? Для него мой — «Мяу» — ответ.

Так что теперь я временно живу в том здании, хоть я и не против. Главное, всегда есть вкусная еда и другие прелести кошачьей сытой жизни.

Постепенно наступает вечер, закат слепит глаза. Я сидел у окна, оттуда виден весь город! Выглядело так, как будто я в летающей штуке-ракете, лечу в синее небо!

Как же не терпится увидеть мир сверху!

Пока я смотрел на гнезда этих кожаных, раздался стук корма об пластмассовую фиолетовую миску. Запах вкусняшки ударил прямо в мой розовый носик… Я побежал к миске. Ух, как будет вкусно!

Ну как, вам интересно что будет дальше?

Прошла ночь, наступает хмурое утро. Был какой-то туман… Я мирно спал на своём подоконнике, как вдруг раздался громкий звук в соседней комнате, который очень меня напугал!

Как думаете, какой слон там решил пошуметь с утра пораньше!? Ну конечно, моему хозяину понадобилось понести свой белый костюм, который издает жуткий грохот по коридору! Что это вообще за костюм был?

Я выглянул из отверстия между дверью и проходом. Жуть, махина такая! Человек нес костюм на спине. Какой-то баллон, да даже два, висели на ремне, который хозяин держал в левой руке. Неужели у меня будет такой же?

Пока я думал, мой хозяин скрылся за углом. Я аккуратно вылез из большой просторной комнаты и побежал за ним. Дверь со скрипом приоткрылась. Я слышал разговоры, очень заглушенные:

— Ты сделал макет баллонов?

— Какой? Для того чтобы дышать?

— Да, и если Фрэн не спит, принеси его сюда.

Всё, что дальше они говорили, я не разобрал. Ну, и что еще делать, я сам пришёл.

Коридор вел в ту комнату, где я особо и не был. Там было, что то похожее на лопасти вертолёта, оно тоже крутилось, и было уж очень большим!

— А он к нам сам пришел!

— Утречка, Фрэн! Тебе сегодня нужно будет покататься на Центрифуге.

А это что? Вон та большая штука? Это для катания? Зачем?..

Меня посадили на этот неопознанный объект. Закрепляя ремень, хозяин с задумчиво посмотрел на учёного. Тот кивнул, и они отошли. Эта шутка, какая то? Она крутиться? Так медленно? Да, я так думал, пока её не ускоряли до головокружения. Хозяин с переживанием что-то шептал, а в моих глазах всё крутилось. Не понимаю ничего… Жутко укачивает, и всё размыто. Вскоре они остановили эту вещь, и всё как разом прошло.

— Ну как ты? — меня смотрели со всех сторон — Воды надо?

— Зачем? — Я мяуча, потерся об ногу кожаного, дав понять, что всё хорошо. Меня это не удивило, я и не такое в жизни видал своей, ну если не считать то, что голова всё еще слегка кружилась, и жила своей жизнью.

Но вскоре и это прошло. Люди что-то обсуждали, и я услышал, что один кот был когда-то в космосе, но не на Луне. Ух, как интересно, так значит, я буду первым котом на Луне!

Прошло еще пару дней, и мой, как оказалось, совсем не съедобный костюм был закончен. На меня одели серебристый костюм с серыми застёжками. На спине были баллоны, а на скафандре был значок пастельных космических цветов, и в середине котик белым цветом. Внутри нелегкого костюма, я чувствовал, что с непривычки было тесновато. Сквозь размытое, заляпанное стекло было видно лица моих космических коллег.

— Готово вроде… Фрэн, нигде не жмёт? – спросил меня один из ученых.

— Не жмёт, но только как в этом ходить!?

Я шел, изгибая спину в разные позы. Люди посмеялись…

— А тебе в этом на луну лететь. Нужно будет немного подкорректировать застежки, тогда костюм будет посвободнее.

— Отлично. И я полечу в этой штуке в космос.

Через пару дней люди уже вовсю готовились к старту. Ну а мне готовиться не нужно, я всё равно не знаю, что там.

— Сегодня вечером мы летим в космос — так было сказано одним из людей.

Я с нетерпением ждал, когда наступит этот вечер!

Наступил вечер, и что вы думаете? Я уже одет и подготовлен, а хозяин, и еще пару космонавтов одевали свои костюмы. Нас провожали к ракете куча людей. Они свистели, радовались, кричали. Это поддержка? Если да, то я рад.

Наконец-то мы прошли в ракету. Все заняли свои места и пристегнулись, меня кстати тоже. Не очень удобно, но я не возражал. Раздался шум и грохот где-то под нами. Я запаниковал, мяуча на всю ракету, но в следующую же минуту сильным давлением, меня с костюмом прижало к сидению. Не знаю, сколько прошло времени, но когда я пришел в себя мы были уже где-то высоко.… В космосе…

Меня отстегнули от сиденья и я.… Полетел!? Как такое возможно?!

Я вертел лапами в разные стороны, совсем не понимая, почему меня не тянет к полу. При этом люди тоже летали по кабине космического корабля.

— Не переживай Фрэн, это всего лишь невесомость – улыбаясь, сказал ученый.

Мне казалось, что время совсем замедлилось, и то, что мы движемся, было понятно только по голубой точке, отдаляющейся от нас с каждым разом все дальше и дальше…

Неужели это и есть наша «Земля»? Странно, а я ведь живу в большом желтом доме и кругом много зелени, но все это почему-то стало одного голубого цвета…

Вскоре в одно из стекол я стал видеть серый круг, который был всё больше и больше. Из разговора космонавтов я понял, что эта и был та самая Луна. Интересно, почему же на ней так темно?

Когда мы стали прилуняться, вокруг корабля поднялось облако пыли, и мне стало ничего не видно в стеклянный иллюминатор.

Космонавты начали подготовку к выходу на поверхность. Одели свои громоздкие костюмы и шлемы. И про меня они тоже не забыли.

Потихоньку начала открываться круглая дверь, а за ней другая…Я был очень взволнован и ждал, что нас будут так же радостно встречать, как и провожали.

Но когда открылась последняя дверь, оказалось, что там темно и совершенно пусто! Никого, ни одной живой души!

Да ребята, и что же мы тут забыли? – я недовольно мяукал на моих коллег, собиравшихся выходить в эту темноту.

— Пошли Фрэнни, ты готов стать самым известным котом в истории?

Так как это звучало очень торжественно, я с радостью побежал за уже спустившимися по лестнице вниз космонавтами.

Когда я прыгнул с лестницы на землю, мои лапки утонули в слоях пыли. Её было очень много. Я попытался принюхаться, но ничего так и не почувствовал. Мой первый шаг дался мне не очень легко, казалось я не шел, а просто подпрыгивал.

Ученые взяли с собой какие-то инструменты, которыми стали измерять все подряд. Любят они это делать! Затем один из них набрал лунной пыли в специальную коробку. А это ему зачем? У нас на земле ведь своей полно, особенно, когда забывают делать уборку.

Пока они были заняты своими делами, я решил пропрыгать на разведку. Странно, кругом не слышно никаких звуков и абсолютно не ощущается запах. Но вдруг я на что-то наступил, не такое мягкое, как пыль, и я решил попробовать это раскопать.

— Что ты там нашел, Фрэн, — крикнул мне один из ученых. А когда он подошел он так вскрикнул, что я испугался.

— Смотри, что нашел наш рыжий исследователь – он позвал второго космонавта, — Это луноход! Точнее то, что от него осталось, когда он разбился при посадке!

ЛуноКот? Какой такой лунокот? Я что не первый кот на Луне?

— Ай да Фрэн, ну молодец – сказал второй космонавт, — мы обязательно сообщим на земле, кто у нас раскрыл тайну пропавшего лунохода. И почесал мне пузико сквозь костюм.

Они были очень рады. И стали собирать то, что я нашел. Значит, полёт удался — подумал я.

Вскоре мы вернулись на корабль. Нам нужно было отдохнуть и приготовиться к полету домой. Проснулся я оттого, что меня снова прижало к сиденью, но я уже был готов к такому. Мы летели на Землю.

В иллюминаторы было видно, как теперь серая точка удаляется, а голубая приближается к нам.

На протяжении всего нашего полета назад, ученые продолжали меня измерять, взвешивать и цеплять разные провода к моей шкурке.

— Как только вернёмся в исследовательский институт, нужно будет тебя проверить еще раз – сказал мне ученый, почесав меня за ухом – А так ты абсолютно здоров!

Любите вы эти измерения — мякнул я хозяину, и улегся наблюдать за происходящим за стеклом.

Да, пожалуй, на этом я закончу историю. Потом мы прилетели на землю, нас встретили, хорошо, что не так, как на Луне, и вот я с вами!

— Круто! — мяукнул дворовый серый кот.

— Ага.… А что там еще было? — спросил второй чернохвостый.

— Кратеры, — ответил я – И горы, и моря в которых совсем нет воды!

— Вот это да.… Пойду-ка я у хозяина поищу книгу про луну. Я слышал, что Луна это большой круглый кусочек сыра – задумался серый кот.

— Совсем нет! Так бы я её с удовольствием съел! — мурлыкнул я ему вслед.

Гончарова Кира Святославовна
Страна: Казахстан
Город: Астана