IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Рыжее Чудо

Это был обычный день. Рита вышла из дома и направилась в школу. После солнечных летних каникул Рите совсем не хотелось учиться. Казалось, что лето пролетело незаметно и что что-то очень важное было упущено. Солнце светило сегодня особенно ярко. Ярких красок осени еще не наблюдалось. Счастливые первоклассники нетерпеливо тянули своих мам вперед, к школьному двору.

Двери в школу были распахнуты, как бы приглашая и обнимая всех учащихся. В школе стоял радостный гул. И всё в школе было очень торжественным: и нарядные учителя, и новая форма учеников, и свежевыкрашенные стены. Все были рады друг другу. Только Рите было очень грустно. Здесь ее никто не ждал. Два ее близких друга Мишка и Аня переехали в другой район и перевелись в другую школу. Они были настоящей командой. Вместе делали уроки, вместе придумывали разные игры, вместе отбивались от назойливых старшеклассников. Рита же очень тяжело сходилась с людьми.

Ей хотелось прошмыгнуть незаметно в класс и занять свободное место на последней парте. Однако звонкий голос окликнул ее:

— Рита! Кузьмина!

Рита обернулась и увидела, как навстречу ей летит облако белых кудряшек. Это была учительница английского языка Вероника Андреевна. Она пришла в школу в прошлом году, сразу после окончания университета. Ученики называли ее за глаза Вероничкой. Она была очень улыбчивым и невероятно светлым человеком. Даже волосы у нее были похожи на белое воздушное облачко. Вероничка всегда искренне переживала за всех. Этим очень часто пользовались наши ребята.

— Наконец, я докричалась до тебя! Ты так выросла, Риточка! — воскликнула Вероничка.

Глаза ее светились солнцем. Рита слабо изобразила улыбку на своем лице:

— Здравствуйте, Вероника Андреевна! Поздравляю Вас с началом нового учебного года.

— Ой, спасибо! Сегодня после уроков жду вас всех в фойе школы!

— Зачем? Просто, мне очень нужно… — попыталась Рита вежливо отказаться.

— Это не обсуждается! Явка всех обязательна, — улыбнувшись, ответила Вероничка и упорхнула дальше.

Классного руководителя у 6 «Б» класса пока еще не было. В прошлом году их любимая Ангелина Викторовна ушла в декретный отпуск и, чтобы дети совсем не остались «бесхозными», Вероничку попросили временно взять над ними шефство.

Эта встреча с одноклассниками в неформальной обстановке не сулила для Риты ничего хорошего. Все ребята, уже с пятого класса разбились «по кучкам», где Рите не было места. Ведь и у нее, еще в прошлом году была «своя кучка».

Рита уныло поднималась по лестнице. Зайдя в класс, она тихонько села на последнюю парту и повернулась к окну. Ей не хотелось ни с кем общаться. Казалось, что никто и не заметил ее присутствия в классе. До звонка оставалось еще пять минут. Рите очень хотелось, чтобы эти пять минут пролетели как можно быстрее.

— Здорово, Кузьмина! А где же твои опричники? — послышался сзади насмешливый тон отличника Винокурова. Он всегда общался с одноклассниками свысока, считая, что здесь ему не место, так как его умственные способности выше всяких похвал.

Не дождавшись ответа, Винокуров прошел к первой парте и аккуратно стал готовиться к уроку.

Рита грустно оглядела класс, все было как всегда: Завьялова Оля, самая красивая девочка в классе, в модной узкой юбке и новых лакированных туфельках, показывала танцевальные движения своим подружкам (менее красивым) Ире и Ларисе. Они смотрели на Олю с восхищением.

Мальчики играли в очередные телефонные игры, кто-то носился по классу. Каримова Луиза рассказывала о своих летних поездках с родителями по миру. Мама была журналистом, папа – оператором местного телевидения. Они часто брали с собой дочь, пытаясь как — то компенсировать постоянное свое отсутствие в раннем детстве Луизы.

Толя Иванов, грузный мальчик с рыжими волосами, жевал огромный бутерброд. Все было, как всегда, только Рите было одиноко, ей хотелось тоже рассказать своим друзьям о том, как с родителями ходили в поход на целых три дня, как ловили рыбу, встречали рассвет, купались. И про поездку в Краснодар к морю, где Рита ныряла с аквалангом, и про деревню, где она впервые управляла сама комбайном. Но рассказывать обо всем было некому. Ее бы никто и не слушал.

Прозвенел звонок, вошла Марина Александровна, все ученики разбежались по своим местам, стало очень тихо. Марина Александровна была строгим, но справедливым учителем. Она никогда не повышала голоса, но как только она начинала говорить, в классе стояла «гробовая тишина».

В дверь постучали, все оглянулись назад, в класс вошел директор школы Роман Викторович. За его спиной выглядывала рыжая девочка с короткой стрижкой, ее лицо всё было усыпано веснушками.

— Здравствуйте, ребята! Это ваша новая ученица Яна Зайчик, — сказал директор.

По классу прокатился смешок. Щеки новенькой густо покраснели.

— Тишина в классе! — сказала Марина Александровна. — Проходи, садись. Вот свободное место, на последней парте.

Рыжее «чудо» приземлилось рядом. На уроке мы не обмолвились и словом. Звонок всех вынес из класса. В коридоре Рита оглянулась на новенькую. Яна медленно складывала вещи в рюкзак. Риту раздражала её медлительность. Ведь все бежали в столовую, в это время продавали ароматные булочки. Конечно, не всем они достанутся, только самым быстрым. Но новенькая этого не знала, да и не до булочек ей было. Рита подошла и протянула руку:

— Привет, я Рита! Бежим в столовую, иначе нам ничего не останется.

Яна с недоумением посмотрела на меня, виновато улыбнулась, и молча кивнула головой. Остальные уроки пролетели незаметно. Рита с новым Рыжим Чудом уже свободно общались на переменах.

Яна переехала с мамой из маленького посёлка. Поэтому друзей у нее не было, также как и у Риты. Странно, но Рите было легко и просто с новой девочкой. И даже это собрание всего класса после уроков уже не так огорчало Риту.

После уроков решили отправиться в парк. Весь класс вышел из школы, как обычно своими «кучками». Вероничка шла впереди на небольших каблучках, но даже они не особо выделяли её среди нас. Все шли и продолжали обсуждать прошедшие летние каникулы.

Яна переехала в город уже в конце лета. С мамой они успели побывать лишь в торговых центрах. Рите вдруг захотелось показать ей этот город таким, каким знала его она сама. Даже хорошо, что сегодня это знакомство начнется с парка. В этом парке росло большое дерево, где Рита вместе со своими друзьями в прошлом году сделали тайник. Там они оставили записки со своими желаниями и договорились прочитать их лишь после окончания школы. Друзья мечтали стать археологами, найти затерянную цивилизацию и сделать множество открытий. Вспомнив об этом, Рите вновь стало грустно, и она уже не слушала Яну.

Пронзительный крик Веронички прервал размышления Риты. Впереди, у небольшого пруда, взрослые и нетрезвые ребята ломали цветочные фигуры, с заботой посаженные в середине лета работниками парка. Весь класс остановился, как вкопанный. Некоторые ученики поначалу хотели сделать вид, что ничего такого не произошло. Но бесстрашная Вероничка на повышенных тонах отчитывала верзил, как маленьких нашкодивших котят. Один из хулиганов перестал на мгновенье крушить и просто оттолкнул Веронику Андреевну, со словами:

— Брысь, мелюзга!

В этот момент произошло то, что никто не ожидал увидеть. Вдруг Рыжее Чудо, как рысь, набросилась на этого хулигана с криком: «Наших бьют!». И за ней ринулся в атаку весь класс, и даже модница Оля Завьялова в своей короткой юбке, и грузный Толя Иванов. Все, как один встали на защиту Веронички. Ох, и досталось же этим вандалам! Они убегали, от школьников, как от диких зверей.

Все возвращались из парка возбужденные, довольные и не было больше тех «кучек», в центре шла Яна и Вероничка. Все смеялись и вспоминали, как весь класс в один момент, стал похож на проснувшееся осиное гнездо.

Это событие положило начало крепкой дружбе не только Риты и Яны, но и всего класса. Вероника Андреевна стала классным руководителем 6 «Б» класса, и все ребята слушали её беспрекословно. Вместе они встречались по выходным в этом парке. И никто уже не смеялся над такой забавной фамилией Яны Зайчик. Рита показала свой тайник всему классу, и все решили также написать свои желания и оставить их здесь же до окончания школы.

Пролетело очередное лето. Рита с нетерпением собиралась в школу, в свой родной уже 7 «Б» класс. Так хотелось увидеть всех и рассказать всем, как вместе с Яной, Рыжим Чудом, они были целых две смены в лагере и, как учили детей из младших отрядов плавать и петь песни у костра…

Солнце светило очень ярко, листва на деревьях еще не пожелтела, первоклассники тянули своих мам вперед. Вновь родная школа приветливо распахнула свои двери навстречу своим ученикам.

Гринина Дарина Игоревна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 01.01.2004
Страна: Россия