XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Рыцари и лжецы (отрывок)

Быстрые шаги, эхом отдающиеся в стенах каменного замка.

— Принёс?

— Да, моя госпожа…

— Здесь точно всё, или ты вновь меня обманываешь? Учти, в этот раз тебе не избежать казни, если ты не…

— Я помню, госпожа, я не обманываю!

— Ладно, ступай…

Вновь шаги. Торопливые, слишком громкие, чтобы они не казались раскатами грома в опустевшем коридоре.

***

— Ура!!!!!!!! Этот день наступил!!!

Вскочив с кровати девчушка десяти лет со спутанными после сна волосами и в довольно помятой жёлтой ночной рубашке, ринулась к окну, распахивая шторы. В небольшую комнатку, оформленную в зелёных тонах, хлынул ослепительно-яркий солнечный свет, освещая огромное количество мягких игрушек, находящихся в комнате. В этот момент дубовая дверь, заклеенная огромным количеством картинок с единорогами, аккуратно открывается и на пороге появляется высокий мужчина в чёрном фраке и до блеска начищенных синих ботинках.

— Доброе утро, принцесса.

— А? Приветик! Ты пришёл меня поздравить?

— Именно так. Ваши родители вынуждены были отлучиться, поэтому подарок от них вручу я.

— У-у-у.. Вечно у них нет времени на меня! Ладненько, могу я открыть свой подарочек?

— Конечно!

С этими словами мужчина достал из-за пазухи небольшую розовую коробочку, аккуратно перевязанную бантиком и вручил девочке, которая уже сгорала от любопытства. Глаза юной наследницы торопили, будто бы спрашивали: «Ну, и что же там?»

Получив такую желанную коробочку с небольшой надписью «Нашей маленькой Андрелле», именинница принялась яростно рвать упаковку, надеясь увидеть там свою мечту. Когда же ошмётки розовой бумаги валялись на полу, а белый бант красовался в волосах у девочки, заботливо повязанный дворецким, обладательница коробки чуть ли не рыдала от счастья. В коробке сидел небольшой котёнок, сразу же прыгнувший на колени к новой хозяйке.

— Я назову тебя Рыцарем! — радостно изрекла счастливая принцесса

***

— Давай быстрее!!! Я опаздываю!!! И аккуратнее, что непонятного?! — кричала на молодого парня девушка в чёрном платье

— Да я пытаюсь! Эти корсеты ваши…

— Так-так, а что у нас тут происходит?

От неожиданного гостя, вернее, гостьи, зашедшей в гардеробную комнату, парень упал с табурета, на что получил смешок от девушки.

— Андрелла, нам уже скоро выходить, поторопись, пожалуйста!

— Угу… Мамуль, а можно я Рыцаря с собой возьму? Ну пожа-а-алуйста!!!!

На это женщина лишь закатила глаза.

— Хорошо, но только преврати его обратно в кота, а то ещё разнесёт весь дворец!

В этот момент поднявшийся с пола юноша в чёрном бархатном костюме набычился и, отвернувшись от двух представительниц прекрасного пола, произнёс:

— Я, вообще-то, тогда всего лишь вазу разбил, и не надо мне это припоминать сотню ле… мяу!

Вместо рассерженного паренька на полу появился чёрный котёнок с потрёпанным ухом, белым пятном вокруг правого глаза и со зрачками зелёного цвета.

— Ну вот, теперь точно сквернословить не будешь! — усмехнулась женщина и, поворачиваясь уже к дочери, придирчиво оглядывавшей себя в зеркале, кинула — Готова? Всё выходим! Рыцарь, не отставай!

***

Воспоминания разом нахлынули на растерянную девушку, одиноко стоящей в мрачном коридоре, освещённом лишь тусклым факелом, доживающим последние дни из-за старости и негодности. Как давно она была маленькой наследницей престола, радующейся каждой шоколадке или новенькой мягкой игрушке? С тех счастливых пор прошло 15 лет, теперь уже королева, вспоминала эти моменты с лёгкой усмешкой на алых, испачканных в человеческой крови губах. Как ловко она умела притворяться белой и пушистой, маленькой девочкой, которая обожала слушать по вечерам сказки про прекрасных принцесс, заточённых в башнях, и о принцах, спасающих дам от злых драконов. Её давняя мечта, овладеть колдовством и совершить дворцовый переворот, свергнув своих родителей с престола раньше времени, наконец сбылась, но для этого пришлось немало потрудиться…

Бирюкова Виктория Алексеевна
Страна: Россия
Город: Ставрополь