Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рыцарь Давид и дама его сердца

В нашем городском музее работал рыцарь по имени Давид. Вы спросите: «Кем мог работать рыцарь? Тем более в музее?» А работал он экспонатом. Все приходили на него посмотреть, всем он нравился, но по-настоящему не любил его никто. И он был ужасно одинок. Не с кем было поговорить, совершенно не с кем! О чём можно говорить с орудиями каменного века? Или может, вы хотели бы поговорить с мумией фараона?

И наш бедный рыцарь стоял и грустил. Грустил о своём замке, о рыцарских турнирах, в которых побеждал, о даме сердца, которой у него не было.

«Какой я рыцарь без дамы сердца? Кого мне защищать? Кого любить? О ком грустить и о ком вспоминать с улыбкой? Вот у Генриха Валенштайна была дама сердца, и ещё какая! И у Светоборга Норвежского была! Да у всех знаменитых рыцарей была! А без дамы сердца… эх, не быть мне счастливым!» — думал наш Давид. И так проходили все его дни. Скучные, однообразные. И так бы прошла вся жизнь, но в один прекрасный день всё изменилось.

Наш рыцарь как обычно стоял на своём месте и думал. Ему приходилось так стоять часами и он привык развлекать себя сам. На этот раз он пытался представить… драконов, о которых случайно услышал от проходивших мимо мальчишек-экскурсантов.

«Как они выглядят? Почему драконы? Может, выглядят эти существа как вулкан?» — рассуждал он. Он всё представлял себе в виде вулкана, потому что картина с его изображением висела напротив его рабочего места. Решив, что драконы похожи на вулкан, он захотел поднять забрало, чтобы оглядеться. Он всегда оглядывался каждые полчаса, чтобы убедиться — все ли в порядке на его рабочем месте, потому что был очень беспокойным и внимательным рыцарем. Так вот, он поднял забрало и оно тут же упало от удивления. По коридору музея шла прекрасная девушка.

Давид, конечно, был рыцарь приличный и потом сам себя ругал за то, что не удержался и подслушал разговор директора музея с прекрасной незнакомкой. А они говорили о том, что теперь эта чудесная девушка будет работать в музее экскурсоводом! Наш рыцарь был не очень начитанным, но он знал, кто такие экскурсоводы, ведь он каждый день видел их, рассказывающих шумной малышне о славных рыцарских временах. Вот это подарок судьбы! Значит, он теперь может смотреть на эту прекрасную незнакомку! Впрочем, почему незнакомку? У неё было совершенно изумительной имя. Её звали Мэй.

«Сама судьба решила нас познакомить! Копьё мне в забрало! Это точно моя дама сердца! Я понял это с первого взгляда!» — пронеслось в голове у рыцаря.

Теперь каждый день Мэй проходила мимо рыцаря, иногда даже останавливалась совсем рядом, и рыцарь тогда просто переставал дышать. Он думал только о ней и теперь даже драконы не волновали его, его не интересовал никто, кроме Мэй. А она каждый раз, проходя мимо своего тайного поклонника, улыбалась ему лучезарной улыбкой. Да, теперь он жил ради её улыбки. Он жил ради неё. Видел её глаза и вдохновлялся ими.

«Как я мог жить без неё?!КАК?Я просто не понимаю!» — ужасался наш романтик.

И вот однажды он решил сказать ей о своих чувствах. Три дня он придумывал речь. Потом ещё два дня её репетировал. И вот наконец решился. Он ждал, что она пройдёт мимо него и улыбнётся ему, а он скажет ей всё! Он ждал, ждал… а она всё не приходила.

Рыцарь ужасно расстроился, но не отчаялся, а решил пойти к директору и узнать, почему прекрасная Мэй не пришла на работу. Конечно, он не знал, где сидит директор, пришлось поспрашивать всякие вазочки эпохи барокко, картины, мебель, и даже заглянуть в библиотеку, но наконец тот самый вулкан сказал Давиду, что директор в кабинете и что он, пожалуй, очень удивится, когда к нему войдёт рыцарь, а возможно, даже в обморок упадёт. Наш благородный рыцарь решил не идти к директору, а лучше поспрашивать о чудесной девушке Мэй у вулкана. Всё же он был гораздо древнее рыцаря, а значит, гораздо начитаннее.

«Дорогой Давид, я думаю что Мэй не пришла на работу, потому что заболела, или может она взяла отпуск и уехала», — сказал вулкан.

«И что, она больше никогда не вернётся?!» — в ужасе вскрикнул рыцарь.

«Не надо расстраиваться, Давид. Мы же не знаем всех обстоятельств! Но если она не придёт на работу, то, наверное, наш Директор найдёт другого экскурсовода, а иначе наш музей закроют!» — сказал вулкан.

«Получается, что экскурсоводы важнее директора и экспонатов?» — спросил Давид.

«Экскурсоводы рассказывают детям и взрослым всё о нашем музее, и без них здесь не будет интересно никому», — сказал вулкан.

«И если Мэй не придёт, могут закрыть наш музей?» — ужаснулся Давид.

«Не исключено», — вздохнул вулкан.

Тяжёлые мысли одолевали рыцаря. И от этих мыслей ему стало так грустно, что он заплакал. Да, мои дорогие друзья. Рыцари тоже умеют плакать. Но рыцарю очень стыдно, когда он плачет, и он опускает забрало. Наш рыцарь тоже опустил забрало. И плакал всю ночь. Он плакал о прекрасной девушке Мэй, о том, что не сказал ей о своих чувствах, о том, что будет, если музей закроют. Когда слёз уже не осталось, он прилёг в уголочке и уснул.

Наступило утро. Давид открыл глаза, но ничего не увидел.

«Хм…как странно…Может, я сплю?» — подумал рыцарь.

И он попробовал себя ущипнуть, но у него ничего не получилось, ведь рыцарь всегда в доспехах. А попробуйте ущипнуть доспехи!

«Наверное, сплю…», — подумал он. И снова задремал, уставший и грустный. Разбудил его голос вулкана.

«Это же Мэй! Красавица Мэй! Просыпайся, рыцарь!» — кричал вулкан. Рыцарь тут же проснулся. Радости его не было предела! Он решил сказать Мэй всё прямо сейчас. Но как он ни старался поднять забрало, у него ничего не получилось. Вы догадываетесь, почему? Да потому, что он плакал всю ночь и забрало заржавело. Рыцарь так расстроился, что решил умереть. Умереть от горя. Он постоял, постоял и понял, что умереть от горя у него не очень получается. Тогда он решил, что проберётся на железоплавильный завод и покончит разом со своим никчёмным существованием.

Но сначала надо было составить план.

Так, прежде всего нужно выбраться из музея. Может, лучше с вулканом посоветоваться?

«Уважаемый вулкан, подскажите, пожалуйста, как мне выбраться из музея незаметно?»

«Ну…даже не знаю, что тебе сказать… А зачем тебе, Давид?» — поинтересовался вулкан.

«Мне нужно повидать одного моего старого приятеля, я уже договорился с ним, и он меня ждёт. Посидим, повспоминаем былые рыцарские дни», — не моргнув глазом, соврал Давид.

«Хм…Всё понятно. Тогда можно пробраться по вентиляции, правда, я не совсем понимаю, что это такое. Просто слышал, что все побеги всегда совершали через вентиляцию», — виновато улыбнулся вулкан.

«Как печально… тогда я спрошу у самой старой вещи в музее!» — воскликнул Давид.

Наш благородный рыцарь решил пойти в библиотеку и попробовать отыскать там самую-пресамую старую книгу. Он прокрался в библиотеку незамеченным и принялся за работу. Библиотека эта была не совсем обычная. И книги там иногда попадались не такие, как в простых библиотеках. Наш Давид взял книгу в самой потёртой обложке и не ошибся. Эта книга оказалась волшебным толковым словарём. На титульном листе книги была написана инструкция по применению. Там было сказано:

«Пункт 1. Подумать о том, что именно вам хотелось бы узнать.

Пункт 2. Чётко с формулировать вопрос.

Пункт 3. Задать ваш вопрос.

Пункт 4. Готово! Все страницы книги будет занимать информация о том, что бы вы хотели узнать!»

Внимательно изучив инструкцию, наш рыцарь задал вопрос: что такое вентиляция?

И книга ответила: «Вентиляция, а точнее вентиляционная труба — это специальная труба для удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным».

«Мне понятно одно: венти… что-то там труба — это труба, которая ведёт наружу, — пробормотал Давид. — Один вопрос: пролезу ли я? Эх, копьё мне в забрало! Рыцарь я или нет? Была не была!»

И вот следующей ночью он уже был готов к побегу. Едва наступила ночь, наш рыцарь полез в вентиляционную трубу. Он долго пробирался по узкой шахте, но наконец увидел свет и выбрался на улицу. На улице было свежо, тёплый ветер дул в лицо, и рыцарь почувствовал это даже через забрало. Ветер принёс запах горячего металла, и рыцарь пошёл на этот запах. Идти ему пришлось долго, хорошо, что была ночь и ему никто не встретился на пути. Представьте на минуточку: вы по улице идёте, а навстречу вам рыцарь в доспехах! Н-да… Так вот, ему удалось пробраться на завод незамеченным, и даже проникнуть туда, где была железоплавильная печь. Сначала рыцарь подумал, что это его друг вулкан вдруг оказался здесь и начал своё извержение. Но потом он понял, что так работает печь, а как подойти поближе, не знал: возле неё было много людей.

Тогда он спрятался за кучей металлолома — здесь его никто не смог бы найти. Наконец, на заводе начался обед и все пошли в столовую. Он прокрался к самой большой печи, внутри которой полыхало пламя, и ни секунды не думая, сунул в неё свою голову. «Прощай, Мэй! Жизнь без тебя мне не мила!» — простонал рыцарь.

Жуткий жар охватил его и так пылающую голову и он потерял сознание. А в это время, оказывается, на завод пришла сама Мэй, у которой там работал дедушка. Она принесла ему обед. У дедушки была диета и он не ходил в столовую вместе со всеми. Вдруг она услышала слабый стон: «Прощай, Мэй…» Она прислушалась: нет, ничего не слышно. Наверное, показалось. Но тут вновь слабо прозвучало: «…не мила…» Мэй пошла на этот звук и увидела жуткую картину: рыцарь, который служил в их музее экспонатом, просунул свою голову в печь и его шлем уже раскалился докрасна.

Она закричала и стала звать на помощь.

Хорошо, что её дедушка не ходил в столовую и тут же прибежал на крик внучки. Он схватил рыцаря за ноги и выдернул его из огня. Но шлем уже расплавился и был испорчен. Зато теперь рыцарь мог видеть свою даму сердца и даже говорить с ней. Он пытался что-то сказать, но Мэй его совсем не слушала: она плакала и её прохладные слезы остужали пылающую голову нашего рыцаря.

Вот ведь как: ещё чуть-чуть и рыцарь Давид потерял бы от любви свою голову… А что же дальше, спросите вы? Не знаю. Но в нашем музее такого экспоната больше нет. И экскурсовод — старенькая седая бабушка. Но, честное слово, я ничего не придумала: так всё и было, как я вам рассказала.

Стороженко Софья Егоровна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 19.08.2004
Место учебы: Гимназия №2
Страна: Россия
Регион: Воронежская обл.
Город: Воронеж