Принято заявок
2561

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рыбак и рыцарь

В королевстве было много рыцарей. Многие мужчины считали своим долгом защищать страну от инородцев и монстров, беспрестанно осаждающих их земли.

Однажды один храбрый рыцарь возвращался на своём коне в замок. В тот день от его рук пало множество злодеев и чудищ, варваров и драконов. Выехал этот рыцарь к реке, а на берегу её сидел рыбак. Одет он был в поношенную одежду, было очевидно, что он не первый и даже не третий, кто её носит. Сильные его руки еле умещались в дырявые рукава. У мужчины не было ни сапог, ни пояса; штаны, как набитый песком мешок, обтягивали его крепкие ноги.

Рыцарь подъехал к рыбаку в тот момент, когда он положил очередную пойманную магическую рыбу в худое ведро. Герой спешился и потеребил крепкое плечо рыбака.

– Здравствуй, ремесленник! – громогласным голосом сказал рыцарь.

– Здравствуйте, господин, – поклонившись в ноги, хриплым голосом проговорил рыбак. – Чем обязан таким визитом?

– Посмотрел я на тебя, подумал: что ж такому телу зря у рек да озёр пропадать? – весело отвечал воин. – Вместо того, чтобы рыбачить, займись-ка ты ратным делом! Твои сильные руки будут рубить любого врага земли нашей! Твои крепкие ноги вынесут любые ветра, где бы ты ни был – в высоких горах или в бесконечных пустынях! На твоих могучих плечах будет держаться всё королевство! Никто не посмеет вторгнуться в земли, охраняемые таким великаном! Король будет…

Рыбак аккуратно взял удочку и закинул её в реку.

– Ты чего же удумал? Не уж-то последнюю рыбку решил поймать? Ладно, держи! – рыцарь положил рядом с мужчиной топор убитого им варвара. – Пойдём со мной, мой конь выдержит нас обоих!

– Сильный вы, господин, да не понимаете многого, – прохрипел рыбак, смотря на сияющих в воде чудесных рыб. – Я не воин. С детства я ловил рыбу по наказам моего отца, тот – по наказам деда, а тот – по наказам прадеда.

Мужчина посмотрел на оружие:

– Каждый день я просыпаюсь, колю дрова вот таким топором, кормлю клячу свою и иду на реку рыбу ловить, а вечером моя жёнушка этот улов готовит. – Отливающая золотом рыбка попалась на наживку. – Мне нравится моя жизнь, господин рыцарь. Эта удочка для меня сильнее самых острых копий и секир, эта рубаха крепче самой прочной кольчуги, а моя дряхлая лошадка быстрее самых красивых коней королевской конюшни. Любая из этих рыб, даже не имеющая магической силы, даёт мне нечто большее, чем те зелья, которые ваши зельевары создают для вас перед битвой. Она не даёт мне силы дракона, зрения орла или скорости зайца. – Рыба в воде совсем ослабла. – Эти рыбы дают мне счастье. Вы, господин рыцарь, идите своей дорогой, я же пойду своей!

В руках рыбака прыгала красивейшая рыба, затмевающая своим светом солнце.

– Давно мне таких красивых не попадалось… – прохрипел рыбак и, положив добычу в ведро, поднял его с травы и ушёл в сторону ветхих домиков.

Рыцарь снял шлем и в полном молчании посмотрел на воду, которая после ухода его собеседника снова наполнилась десятками мерцающих чудесным светом рыб. Одни из них были большими, с острейшими зубами и выпученными глазами; иные мельче, но сверкали они не меньше, резвясь под плавниками своих мощных собратьев. Чудесная картина предстала перед рыцарем: все рыбы сияли под лучами заката, многие излучали странную энергию, а другие просто светились в глубине. Одна из них внезапно подпрыгнула и обдала лицо рыцаря водой.

Рыцаря ослепил всплеск, и он неожиданно для себя вспомнил, как ещё в детские годы он со своей матерью вышел к пруду. В нём рыбы так же отливали разными цветами, также окутывали пруд магической энергией. Вспомнил он и то, как к берегу подплыла маленькая рыбёшка, совсем хрупкая и непримечательная. Спрашивал он мать:

– Мама, а почему к нам подплыла такая маленькая некрасивая рыбка, а не вот та большая, с фиолетовым плавником? – будущий рыцарь тогда указал в дальнюю часть пруда. Но сказала ему мать:

– Что ты, глупыш? Почему же она некрасивая? Всему есть своё предназначение. Те фиолетовые рыбы сильны в своём деле – поедать более мелких обитателей пруда и от рыбаков защищаться. А вот эти небольшие рыбки, если на них кто нападёт, могут отпор дать не меньший. Просто они другие.

Рыцарь не смог бы сказать, сколько простоял, вспоминая о том разговоре. В голове у него вертелись самые разные мысли, сердце его впервые за долгое время ритмично и спокойно стучало, а в душе была какая-то странная чистота. Он увидел, как рыба, обдавшая его водой, устремилась вглубь.

Внезапно в голове у него снова прозвучали слова рыбака: «Вы, господин рыцарь, идите своей дорогой, я же пойду своей». Он надел шлем и, посмотрев на лежащий на земле топор, пнул его в речку. Сел на лошадь, окинул взглядом деревушку и поехал в сторону замка.

Ломако Алексей Евгеньевич
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 28.09.2006
Место учебы: МБОУ "Гимназия №9 имени дважды Героя Советского Союза С.Г. Горшкова"
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Коломна