Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Руки Волка

— Всего два дня, и он будет нашим! — торжествующе воскликнул Дьявол, главарь банды.

Тёмное помещение подвала наполнилось одобряющими возгласами. Весь этот месяц они разрабатывали план ограбления, и вот осталось два дня до его осуществления.

— Ох и разгуляемся же мы,- потирал руки одноглазый Гвоздь.

— Эх, золотишко!- мечтательно произнёс хриплым голосом Цыган.

А Волк ничего не говорил. Его часть задания оставалась ещё не выполненной. Завтра ему предстояло познакомиться с экскурсоводом музея и раздобыть ключи. Казалось бы, проще пареной репы. Но для замкнутого и необщительного Волка, это задание было невыполнимым.

Проснувшись пораньше, в 9 утра (а для Волка это действительно было рано), он отправился к музею истории города.

Дело в том, что уже целый месяц у них гостила передвижная выставка фигур из настоящего золота. Сколько там было фигур! Но самым главным экспонатом был дракон из красного золота. Как он был великолепен! Этот дракон уже целый месяц тревожил мысли четверых воров. Он являлся им во сне, они говорили о нём каждую минуту, ежедневно разрабатывая план его похищения.

Волк стоял у входа в музей с раскрытым ртом. Дракон казался ему восьмым чудом света. Он даже представить себе не мог, что через два дня этот дракон будет в его руках.

— Молодой человек, вы на экскурсию?

Мягкий женский голос прервал мечтания Волка. Красивая молодая девушка со светло русыми волосами вопросительно смотрела на Волка.

«Что я там не видел на ваших экскурсиях»,- хотел было сказать Волк, но, спохватившись, ответил:

— А я это, …На работу к вам устраиваться.

Он и сам не понял, что сказал, но девушка почему-то оживилась.

— Правда, что ли? А ты, а вы сами захотели? А ты же, а вы же помните историю возникновения Рима? Ты ведь к нам навсегда пришёл? Ой, опять забылась. Можно я тебя, то есть вас, на «ты» называть буду?

Все эти вопросы уложились в секунд десять. Они как пуля промчались в голове у Волка, который так ничего и не понял.

— Да, — неуверенно отозвался он.

— Придётся немного подождать. Директор уехал на конференцию и вернётся лишь к завтрашнему дню.

Она испуганно взглянула на Волка, будто сказала что-то запретное, и тут же, словно извиняясь, выпалила:

— Но ты не волнуйся. Я тебе сама всё покажу. Ты ведь не передумаешь?

Девушка с надеждой смотрела прямо в глаза юноши. В её глазах была какая-то детская наивность, какая-то простота и в тоже время доброта. «Смешная девушка, скорее даже девочка»,- подумал Волк и расплылся в нежной улыбке, сам не зная, чуму он улыбается.

— Да нет, не передумаю, — просто ответил он.

— Ну, тогда, идём!

— Кстати, как тебя зовут?- спросила девушка, ведя Волка по длинному коридору с портретами русских князей.

Парень не расслышал. Он всматривался в картины, словно сквозь них можно видеть комнаты. Он старался запомнить малейшие детали, запоминал каждый поворот, замечал каждую камеру и на глаз определял зону её видения. Внимательный и наблюдательный, Волк, казалось, отключился от остального мира, создавая в голове грандиозный план.

— Ау-у-у! Ты меня слышишь?

Резкий голос девушки вернул Волка в реальность.

— А?- отозвался он.

— Как звать тебя?

— Волк,- не задумываясь, ответил он.

Видя непонимание в глазах девушки, он добавил:

— Волков, Денис Волков.

— Аааааааа,- протянула она. — А я Зинка, Зинаида Андреева.

— Андреева, Андреева,- безразлично произнёс Волк. — Ты мне музей показывать собираешься или нет?

— Ой, извини, конечно. Вот тут зал животных, там, кстати, чучела лося мой бывший одноклассник раздобыл. О! Смотри, смотри! Видишь? Там в руках у рыцаря копьё. Так это я его и дома принесла. Представляешь? Да кстати, зал средневековья…

— Балаболка,- огрызнулся Волк, но мешать не стал.

— А это главный зал, здесь и проходит выставка фигур.

— Пять камер,- выдавливая из себя слова, промолвил Волк.

— Да пять. Вообще наш музей хорошо охраняется. Тут и сигнализация, и камеры наблюдения, и даже полицию можно вызвать. Я покажу, как это делать.

— Покажешь?!- радостно заорал Денис.

— Мммм, покажу,- отозвалась Зинка, немного смутившись от крика Волка. Он и сам понял, что напортачил, и уже спокойно добавил:

— Интересуюсь техникой. Расскажешь о ней побольше.

Зинка понимающе кивнула, и они подошли к маленькой закрытой дверце со знаком электричества. Вероятно, именно здесь находился блок управления электричеством в музее. Да, да, вот оно! Подумать только! И делать ничего не пришлось. Болтушка Зина, ничего не подозревая, сама всё рассказала. Но почему же она, в конце концов, не откроет эту чёртову дверь?!

— Чего ты там возишься?- грубо прикрикнул Волк.

— Сейчас, сейчас,- услужливо пробормотала Зинка, перебирая связку ключей. – Только ключ отыщу.

«Ключ»,- подметил Волк. Зоркий глаз профессионального вора по одному взгляду на замочную скважину может определить, какой ключ к ней подходит.

— А знаешь, я тебе сейчас фокус покажу. Дайка связку.

Зинка положила в раскрытую ладонь Дениса связку и недоверчиво посмотрела на него.

— Спорим, я одним движением вытащу этот ключ из связки.

— Нет, не спорим. Ты лучше фокус показывай.

— Ладно,- согласился Волк. Тогда смотри.

Раскручивая ключи на пальце, он подбросил их высоко вверх. Связка взлетела и стремительно полетела вниз. Слегка подпрыгнув, Волк поймал связку за один из ключей и, встряхнув связкой, протянул этот ключ Зинке.

— Проверяй!

Зина, затаив дыхание, воткнула ключ в скважину. Поворот, поворот и… О чудо! Дверь открылась.

— Как?!- не веря произошедшему, воскликнула Зинка. — Как?!

— Магия,- самодовольно отозвался Волк.

Зина несколько раз попыталась повторить этот трюк, но каждый раз ключи падали, с шумом ударяясь об пол. Денис внимательно следил за движениями девушки, которая неуклюже роняла ключи. «Смешная»,- вновь подумал Волк.

Зина с раздражением сунула связку в руку Волка.

— Сможешь повторить?

Волк проделал всё то же самое, в очередной раз достав нужный ключ. Глаза Зинки светились. Она словно с детства не видела фокусов или… Стоп! Это какое-то другое чувство. Волк остановился, рассматривая девушку. Она подняла глаза и тихо, почти шёпотом, спросила:

— А ты ещё фокусы знаешь?

Этот вопрос задел Волка. Он жутко не любил эти бесцельные трюки, которые они, фокусники, использовали для тренировки ловкости рук.

— Знаю,- пробормотал он, отмахиваясь, я только завтра покажу, мне это… реквизиты нужны.

— Знаешь,- сказала Зина, усаживаясь на стул рядом с Волком, — я всегда хотела работать иллюзионисткой. Когда я училась в школе, я разучивала множества фокусов. Но у меня не получалось, и надо мной смеялись. Руки мои не такие ловкие, как твои, да и нет у меня такого таланта. Все мои годы учёбы я потратила на обманы зрителей, а получилось, обманула себя. Как видишь, я ничего не добилась в жизни. Всё на что я способна, это вот – экскурсии в музее. Я обязана ходить и рассказывать выученный текст скучающим зрителям, хотя сама в этом совсем не разбираюсь. Для меня это тяжело, скучно и не с кем поговорить. Поэтому я так обрадовалась твоему приходу. Надеюсь, хотя бы ты не будешь ворчать целыми днями. Надеюсь…

Она замолчала. Из открытого окна доносились тихие звуки какого-то медленного вальса. В зале было пусто.

Волк смотрел в пространство, не видя ничего вокруг себя. Выходит, он её последняя надежда. Что же это получается? Он к ней с войной, а она с распростёртыми объятиями.

Он взглянул на Зину. Она сидела, тупо глядя в пол. На её лице застыло выражение грусти. То, что получается у него лучше всего, для этой девчушки казалось лишь детской мечтой. В этот момент она не казалась ему такой уж и смешной, как показалась ему в начале. Девушка была в отчаяние, и, наверное, ничто не могло её привести в себя… Как вдруг! Волка осенило! Он вскочил и, словно безумец, встревожено выпалил:

— Я знаю, я знаю! Я знаю множество различных фокусов, просто бесчисленное! Сотни, тысячи… Я покажу тебе их всех. Любые фокусы, какие захочешь!

Зина взглянула на него, полная доверия, и Денис уже спокойней добавил:

— Хоть сейчас!

— Но я на работе,- прошептала Зина.

— Так ведь нет директора! Мы можем уйти пораньше, и никто не узнает!

— Идём! – воскликнула Зинка своим привычным тоном. — Прямо сейчас!

Через полчаса два человека бежали во всю прыть от здания музея. Знакомые всего несколько часов, но словно друзья с детства, они хохотали на всю улицу, вспоминая, как пробегали мимо охраны и смотрителей. Люди останавливались и смотрели на них, будто на сумасшедших. Но они не обращали внимания на людишек. Они бежали вперёд, вперёд – навстречу мечте.

— По мороженку? – предложил Денис.

— Тогда уж и в кафешку заглянем, — отозвалась Зина.

До дома Зины друзья добрались лишь к вечеру, усталые, но довольные. Никогда ещё этот маленький город не казался им таким чудесным, как в этот вечер.

И вот теперь, после долгой прогулки, они сидят за столом у Зины дома и пьют чай. В руках у Волка карточный веер. Зина запоминает карту, и он сворачивает веер. Хорошенько перетасовав колоду, Волк подбрасывает её в воздух, а в его руке остаётся Зинина карта.

— А теперь твоя очередь,- ласково говорит Денис.

Зина в точности повторяет все движения и…, и… Что это?! У неё получается! Она пробует ещё, и ещё. А трюк всё получается и получается.

Волк показывает новые фокусы и с картами, и с монетами, и со спичками, и даже с посудой. А Зина легко повторяет их, словно знала их с детства. Да, Волк ещё тот учитель!

Так бы и сидели друзья до утра, если бы Денис не заметил гитару в углу комнаты.

— Ты играешь на гитаре?- затаив дыхание, спросил он.

— Да так, учусь только,- смутилась Зина.

— Сыграешь что-нибудь?- спросил он, протягивая гитару.

Она провела рукой по струнам, и они запели. Это была не грустная песня, не песня их детства, да и вообще песня, не подходящая для гитары. Но зато она отлично отображала их настроение, солнечное и яркое:

«Мы можем быть собою,

И жить мечтою,

Вдвоём с тобою,

Жить одной мечтой!»

 

Поздно, очень поздно ночью возвращался Волк домой. Настроение было прекрасным. Кажется, он нашёл свою родственную душу. В голове всё ещё играла эта песня, как ВДРУГ! Неожиданно кто-то дёрнул Волка за руку и резким движением завёл за угол.

Когда Волк пришёл в себя, он смог в темноте различить три знакомых лица. Сердце его ёкнуло.

— Ну как?- толи спросил, толи прикрикнул на него Дьявол.

— У тебя отлично получается, — неестественно подлизываясь, произнёс Цыган.

— Мы всё видели,- сухо сказал Гвоздь.

Дьявол ощупал карманы товарища и вытащил оттуда связку ключей. У Волка аж дыхание спёрло. Он совсем забыл о ключах, положив их в карман ещё там, в музее. Волк и не думал отдавать их кому-то, кроме Зины. Он вообще забыл о золотом драконе и об их грандиозном плане.

Довольный смех оглушил Дениса.

— Я знал, что на тебя можно положиться,- без всякой любезности похлопал по плечу Волка Дьявол.

— Завтра в одиннадцать, — напомнил Гвоздь, и все исчезли, так же внезапно, как и появились.

Утром Денис проснулся подавленным. Тяжёлое чувство камнем легло в его душу. Он не мог ни о чём думать. Волк сел на кровати. На часах был полдень. Остаётся всего одиннадцать часов до ограбления. И что же ему теперь делать? Идти к Зине было стыдно, что же он скажет про ключи. Не идти тоже нельзя, он обещал прийти. Волк встал и всё-таки решился идти. Голова раскалывалась, настроения совсем не было. Тяжело шагая, он добрался до музея лишь к трём. Поднимаясь по лестнице, становилось всё тяжелее и тяжелее.

И вот он в музее. Волк хотел было рвануть, обежать все комнаты, скорее найти Зину.

— Куда?

Вахтёрша едва удержала за руку Волка.

— Где он?

— Кто?- недоумевала вахтёрша.

— Зинка, Зинаида Андреева.

— Аааааа, — равнодушно протянула она. – Её уволили сегодня утром.

— Как уволили, — опешил Волк.

— Так уволили. Слишком много нарушений. Вчера, например, потеряла связку ключей, сбежала с рабочего места, не провела ни одной экскурсии и, кстати, выпила мой чай, между прочим, очень дорогой…

Но Волк уже не слушал ворчания старой вахтёрши. «Как уволили?!- спрашивал он себя. – Как?!» Ведь всё из-за него. Нужно бежать и искать её, где угодно, хоть на краю света, и всё исправить, как можно скорее, прямо сейчас!

Волк выбежал из музея. В первую очередь он добежал до её квартиры. Но Зинки там не оказалось. Тревога возросла. Он обежал все парки, улочки, по которым они вчера гуляли. На часах было без десяти шесть. «Успокойся, Волк, успокойся!» — говорил он себе. Обхватив руками голову, он сел на скамейку. Что теперь делать? Куда бежать?

— Вам помочь, молодой человек?

Голос этот звонко засмеялся. Смех показался знакомым Денису. Он поднял глаза и увидел… Зину!

— Это ты! – воскликнул он.

— Я это, я, с трудом сказала Зинка, выбираясь из волчьих объятий.

— Прости, Зина, прости. Я знаю это из-за меня.

— О чём ты? – осмелилась осведомиться она.

— Тебя же, вроде, уволили, — растерянно произнёс Волк.

— А ты об этом. Да ладно, можно сказать, я сама уволилась, — махнула рукой Зина.

— Как сама?

— Никогда не любила свою работу. Все вечно не довольны, всё им не так. Ну их! Кстати, где ты был? Я ждала тебя всё утро, но ты не пришёл. Тогда я пошла искать тебя по городу. Весь день потратила, а ты тут.

— Я сколько тебя искал! Я проспал сегодня и тоже искал тебя по всему городу. А ты вот!

Зина серьёзно посмотрела на Волка и спросила:

— А ты устроился на работу?

— Какая работа? Я без тебя не пойду ни на какую работу!

Зина, похоже, была растрогана. Она улыбнулась, и Волк тоже расплылся в улыбке.

В этом парке они остались до самой ночи. Друзья рассказывали друг другу сегодняшние приключения, общие неудачи и весело смеялись над ними.

Ровно в 22:00 Волк почувствовал лёгкую вибрацию в кармане брюк. Заглянув в телефон, Волк словно ослеп. Напоминание, которое он сам же и ставил, гласило: «В 23:00 улетает дракон». Волк схватил за руку Зину и встревожено крикнул:

— Ограбление! Сегодня в одиннадцать!

— Чего? – не поняла Зинка

— Помнишь связку ключей, которую ты потеряла. Она у грабителей. И сегодня они собираются ограбить ваш музей!

— Опять ты про ключи. Я же сказала, что не сержусь. Я сама виновата, недосмотрела.

— Я не вру! Я на полном серьёзе. Вас сегодня ограбят.

— Не нас, а их. Я там больше не работаю. Да и что ты привязался: «ограбят, ограбят».

— Не веришь, не надо! Я сам справлюсь!

Волк рванул к назначенному месту и как раз успел к одиннадцати. Все уже собрались, ждали лишь его.

— Долго, — зашипел Гвоздь.

— Идём – вполголоса крикнул Дьявол.

Волк поплёлся за ними. Неспокойно было, вроде и не в первый раз, а всё же.

Банда подошла к заднему двору музея. Ещё раз обговорив план, который и без того каждый знал наизусть, Дьявол произнёс:

— Ну всё, дракон будет нашим!

— И дракон, и другие фигурки тоже!- едва слышно произнёс Цыган.

Эти слова эхом отдалились в голове у Волка.

— Как, другие тоже?– запинаясь, спросил он.– Мы же договаривались только дракона красть. Как договаривались, так и будет!

Заметив некий гнев в словах Волка, воры переглянулись. К Волку подошёл Дьявол и положил руку на его плечо.

— Послушай, брат,- спокойно заговорил он, постепенно сжимая плечо Волка всё сильнее и сильнее.– Мы тут с ребятами порешили, что одним драконом мы явно не обойдёмся, хотя бы фигур десять придётся унести. Согласен? Всего десять фигур.

— А вы… эти фигуры…, а мы эти фигуры унести не сможем.

— Он прав, — заметил Гвоздь.

Дьявол отпустил плечо. Волк смахнул пот со лба. «Уф, вроде отговорил»,- мелькнуло в голове.

Тем временем трое воров всматривались в темноту. Вдруг их лица озарились неприятной улыбкой, и Дьявол злорадно прошептал:

— Мы их увезём.

— То есть как это? – падающим голосом сказал Волк.

— На машине охранника, — хитро щурясь, произнёс Цыган.

— Если он узнает? – попробовал протестовать Волк.

— Не узнает…

В руках Гвоздя сверкнул нож. Волка словно током ударило.

— Я никуда не пойду! – твёрдо заявил он.

— Что?! – прохрипел Цыган.

— Не пойду! – повторил Волк. – Я соглашался на кражу, а не на убийство. Не буду никого убивать!

— И где это ты благородства набрался? В зале средневековья, у рыцарей, — в гневе шипел Цыган, которому не терпелось потрогать золотишко. — Не тебе же убивать!

— Нюни не разводи!- крикнул на Волка Гвоздь. – А то я тебе сейчас…

— Тихо, тихо,- успокоил Гвоздя Дьявол и уже ласковее обратился к Волку. – Ведь никто, кроме тебя, не знает, как отключить сигнализацию. Ты же нам поможешь?

Волк взглянул в разъярённые лица бывших товарищей. У Гвоздя в руке по-прежнему блестело лезвие ножа. Денис вздохнул, придётся идти, иначе вместо одного убийства сегодня будет два.

— Ладно,- сказал он. – Давайте ключи.

И вот он стоит перед маленькой дверцей, за которой находится та самая кнопка. И вдруг в памяти всплывают слова Зинки: «Можно и полицию вызвать».

Волк отпирает дверь и оказывается в тёмной комнате. «Полицию, вызвать полицию»,- шепчет он. Только вот на какую кнопку нажимать: на белую или на красную.

— Белая – это полиция.

Волк от неожиданности аж подпрыгнул на месте. Обернувшись, он увидел Зину.

— Ты пришла!- чуть не плача прошептал Волк.

— И кажется вовремя. Я видела троих под нашим окном. Это и есть воры?

Волк кивнул и нажал на кнопку. Зина, схватив Волка за руку, бросилась к потайному выходу.

— И что же ты теперь делать будешь?- спросил Волк Зину на следующий день за столиком в кафе.

— Не знаю, попробую устроиться официанткой,- вздохнула Зина.

— Не надо, никуда не устраивайся! Я уже всё придумал, обо всём договорился. Мы откроем своё уличное шоу фокусов. Ты со мной?

Если бы вы сейчас были в этом кафе, вы бы, вероятно, оглохли от радостного крика Зины. Она бросилась на шею Дениса, одновременно смеясь и плача.

— С тобой, с тобой,- в восторге повторяла она.

Мне кажется, предел счастья этих людей был достигнут. А как думаете вы?

Так что если вы увидите афишу уличных фокусов «Street tricks», посетите их обязательно. Когда вы ещё увидите фокусы из лап…, ой простите, из рук Волка. Уверяю, скучно не будет!

Логинова Анастасия Александровна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия