Принято заявок
2686

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рука помощи

— Касьян Гордеевич, к вам посетитель.

— Кто такой, Светочка? Я никого не жду.

Светочка растерянно стояла в дверях, пожимая плечами, и опускала глаза всё ниже, когда ощущала на себе взгляд начальника. Касьян Гордеевич, местный мировой судья и большой авторитет, был довольно известной личностью в небольшом городе.  Известен он был не только властью и богатыми капиталами, но и популярностью среди женщин. Более того, его внешность почему-то очень им нравилась: высокий, статный, с тёмными, почти чёрными густыми волосами, лицом неприятным, но запоминающимся резкими линиями и узкими чертами, а оттого очень притягательным. О свите его поклонниц слагали легенды и за пределами города. Говорили даже, что Касьян Гордеевич обладает искусством гипноза, хотя деньги в любое время завораживают людей сильно и надолго. И чем больше денег, тем сильнее их власть.

Света в отличие от своего начальника богатствами не обладала, но гипнозу поддавалась, надеясь всё же наскрести на операцию для своего отца. Ненавидя свою работу и Касьяна Гордеевича, она очень любила отца и искала любые способы помочь ему. Но сейчас она стояла у дверей готовая провалиться сквозь землю.

— Некий Олег Дорофеев. Говорит, что ваш давний друг, — Света на секунду подняла голову на Касьяна Гордеевича, но заметив его испытывающий взгляд, покраснела и тут же опустила. Он, казалось, специально мучил девушку, видя её смущение.

— Знал я одного Дорофеева, – нарочито медленно сказал Касьян, – но только давно это было. Ладно, пусть зайдёт, – наконец он оставил в покое бедную Свету, нацепив на лицо свою обыкновенную маску серьёзного и властного человека. Впрочем, она уже так приросла к его лицу, что никогда до конца с него не сходила, и всякий без труда распознавал её черты, встречая Касьяна Гордеевича. И никто уже не помнил его прежнего выражения, разве что кроме его несчастной жены. Елизавета Фёдоровна – так её звали – была женщиной уже немолодой, но все считали её первой красавицей. Все, кроме собственного мужа. Он предпочитал её бархатной коже, тоненькому носу, золотым волосам и бездонным хрустальным глазам пустые выражения молодых девиц, в чьих черных от косметики глазах отражались лишь его деньги.

Касьян женился по расчёту. Родители Лизы были богаты и состоятельны. Тогда-то он, уставший от постоянной рутины госслужащего и страстно желающий попасть туда, где «давать» ему будут больше, решил через женитьбу добиться такой должности. Лиза же была без памяти влюблена в Касьяна. Будучи молодой, она видела тогда ещё в глазах своего жениха то самое выражение, которое давно кануло в Лету, и верила ему. Да и Касьян повода не давал – строго придерживался поведению влюблённого для Лизы и порядочного жениха с благими намерениями для её родителей. Женившись, он сдал экзамены на мирового судью, конечно, не без некоторой помощи тестя и тёщи. Должность эта как-то приросла к нему да так, что никакими силами и не оторвёшь, и с каждым годом всё сильнее и сильнее она привязывалась к Касьяну. Понимая это, он вскоре освоился, забросил совсем жену и малолетних дочерей, а сам стал пропадать целыми днями и ночами. Все в городе знали, где он бывал в это время и чем занимался, все, кроме Елизаветы Фёдоровны, да и она догадывалась, но сделать ничего не могла. Касьян пригрозил ей раз, что заберёт детей и оставит одну без средств, если та будет недовольна. Тем всё и кончилось. Жена его воспитывала детей и думала днями об умерших родителях, вспоминая, как были счастливы они все прожитые вместе годы.

В кабинет вошёл Олег Дорофеев. Вид у него был по-настоящему жуткий: волос у него почти не было. Кое-где торчали седые космы. Кожа его была такая тонкая, что через неё, казалось, можно было смотреть насквозь, и весела она на молодом человеке, как на дряхлом старце. Ходил он тоже словно мертвец, вышедший из могилы: хромал, шатался, еле волочил за собой ноги и держал равновесие одними руками, которые выставлял перед собой при каждом шаге, широко растопырив скрючившиеся пальцы. Но при этом ему было на вид не больше тридцати. Тогда у Касьяна пробежала странная и неподходящая совершенно в тот момент мысль, что он бы ни за что не стал прикасаться к этими морщинистым, трясущимся рукам.

Касьян Гордеевич смог рассмотреть его лицо и даже перестал дышать.Колючий пот в миг покрыл его спину. Без сомнения, перед ним был тот самый Дорофеев. И как он сразу не вспомнил, что его звали Олег…

— Помнишь ещё меня, Касьян? – спросил он голосом довольно бодрым, но в нём слышались хрипы. А вместе с этими словами, показавшимися Касьяну гнетущими, по кабинету разнёсся ощутимый могильный запах. – Вижу, что вспомнил, – улыбнулся Олег, и Касьян увидел чёрную бездну за его губами.

Олег Дорофеев сдавал экзамен вместе с Касьяном и сдал бы, если бы не последний. Олега нарочно завалили, чтобы оставить место Касьяну. Олег тогда пытался разобраться с несправедливым решением комиссии, но стоит ли говорить, что у него ничего не вышло? После этого Касьян никогда его не видел. До этого момента. Дорофеев не постарел, но некоторые вышеописанные изменения его наводили ужас. И всё же, в нём можно было узнать того юношу.

— Что с тобой произошло? – только и смог спросить Касьян после долгой паузы.

— Да ничего особенного – я погиб. Возвращался домой после того, как узнал, что не сдал… Слёзы, понимаешь ли, то и дело заливали глаза, в ушах гудело, а я шёл и не видел куда. Ну, и не дошёл. Сбила машина.

Касьян побледнел и немного пошатнулся. Вид его старого знакомого только подтверждал сказанное им.

— Моя жена была тогда беременна, и, когда она узнала трагическую новость, то потеряла ребёнка. А потом и сама она… того… кончилась. Да не трясись ты так, я сам виноват, не смог сдержать эмоции. Ты лучше слушай. Поезжай сейчас домой, пока ещё не поздно, – Олег пристально посмотрел на Касьяна и, развернувшись, начал уходить, растворяясь в воздухе.

Касьян долго ещё сидел в своём кресле, не двигаясь. Он пытался понять – воображенье разыграло с ним злую шутку или всё было на самом деле? Первоначальный страх прошёл. Олег не выглядел угрожающе, а наоборот, будто желал помочь. Но в чём помочь? Ему помощь не нужна, тем более от него… И всё же произошедшее не давало Касьяну покоя. Вскоре он решил, что ничего не было. А если и было, то у него просто жар.

И правда чувствующий себя прекрасно ещё полчаса назад Касьян вдруг ощутил резкую головную боль и озноб.

Касьян быстро собрался. Но уже в процессе его начали одолевать странные мысли. Он думал, что это всё проделки мертвеца, что он специально навёл на него болезнь, чтобы привести домой. И чем сильнее он пытался отогнать от себя эти мысли, тем чаще они приходили в голову. Касьяна стало одолевать волнение. Вдруг что-то и впрямь случится с домом, с детьми, с женой…

— Света, найдите любую информацию об Олеге Дорофееве,– сказал он, проходя мимо девушки, – Я ушёл.

Чем больше проходило времени, тем больше Касьян волновался. В дом он уже вбежал и был практически на взводе. Но ничего не произошло. Касьян застал Лизу за чтением какой-то книги дочерям. Они все втроём сидели в гостиной живые и здоровые. Лиза подняла удивлённые глаза на мужа: он никогда не возвращался так рано. А сейчас Касьян был весь красный, взволнованный, глаза его недобро горели. Но что было с ним, когда он понял, что этот мертвец его обманул! Никакого жара он больше не ощущал, кроме того огня злости, что обжигал его. Касьян стал кричать на ничего не понимающую жену, обвиняя её в чём только можно. Её прекрасные серебряные глаза наполнились слезами.

— Чёртов мертвец! – прокричал он и вышел на улицу, хлопнув дверью.

Вернулся на работу он ещё более разгорячённым и взбешённым. Он понял, что злится на свою слабость, на страх, который внушил ему Олег, и злился ещё сильнее от этого понимания.

— Нашла? – с порога крикнул он Свете.

Испуганная девушка принесла ему тонкую стопку бумаг.

— Здесь все.

Касьян Гордеевич бегло просмотрел бумаги.

— А умершие где? Это не все!

Света, споткнувшись, выбежала из кабинета со слезами на глазах. Никогда ещё не было у её начальника такого ненавидящего и разъярённого выражения.

Через несколько минут она внесла в кабинет ещё стопку бумаг. Касьян Гордеевич сидел, уставившись на пятирублёвую монету, которую крутил на столе.

— Давай сюда, – не отрываясь, сказал он девушке.

Монетка с шумом скатилась на паркет, но он уже не обращал на неё внимания. Он нашёл. На фотографии точно был тот самый Олег. Касьян Гордеевич перелистнул на последнюю страничку. «Погиб 20 ноября 20** года». В голове у него помутнело, перед глазами поплыло. Погиб… погиб… погиб.

— Касьян Гордеевич, вы в порядке? Касьян Гордеевич? – Света взволнованно смотрела на начальника, но он ничего не отвечал, он её не слышал. Всё плыло перед глазами у Касьяна, а в голове вертелась одна мысль: «Я сошёл с ума».

— Да-да, Светочка. Я, пожалуй, поеду домой, – наконец ответил он, вставая из-за стола.

Касьян не помнил, как добрался до дома. Лиза никак не ожидала снова увидеть мужа так скоро, но ни на какие её вопросы Касьян не ответил. Его сознание прояснилось только после того, как он оказался в кровати. Но и это продлилось недолго, потому что вскоре Касьян забылся сном. Ему снилось то счастливое время, когда он только познакомился с Лизой. Тогда он был неравнодушен к ней, но желание власти и денег постепенно заглушало все остальные желания. Вот он знакомится с её родителями. А вот идёт на свой злополучный экзамен. Олег Дорофеев. И он здесь. Результаты. Сдал. Но только не он, а Олег… Касьян видит злую насмешку на его лице и тот же чёрный, бездонный рот. Это он! Снова мертвец! Но Касьян ничего не может сделать, он словно заключён в своём сне. Картины продолжают возникать перед его глазами, и чем сильнее он сопротивляется, тем правдоподобнее и ярче становятся они. Касьян видит, как его, да, его, сбивает машина, а потом пустота. Но недолго, вот перед ним его жена, его Лиза. Она в объятиях Олега. Вот две его дочурки, его дом. И всё это принадлежит Олегу.

Касьян пришёл в себя от того, что Лиза трясла его за плечи. Слёзы катились из её прекрасных глаз. А Касьяну всё казалось, что Олег стоит у неё за спиной. Он с усилием начал тереть глаза, пока они не заболели. К счастью, открыв их, Касьян не увидел Олега, он исчез, но в сознании остался недавний сон.

— Ты… ты так кричал, – вытирая слёзы, сказала Лиза, – и всё время говорил про какого-то Олега.

Касьян схватился за голову – она трещала от любого звука, а больше всего от надрывного плача жены – и пошёл в ванную. Холодная вода помогла ему привести мысли в порядок. Было раннее утро. Касьян и забыл, что сегодня он вёл большое дело. Пьяный мужчина сбил человека на переходе. «Надо же, какое совпадение!», – в чувствах прокричал Касьян. Испуганная Лиза аккуратно заглянула к нему, но Касьян так зло посмотрел на неё через зеркало, что она быстро закрыла дверь, оставив его одного.

Тот пьяница уже давно договорился с Касьяном – надо было идти. Он даже не выпил перед уходом чашки кофе, без которой не мог дожить и до обеда. Сегодня он уже не заснёт. Лиза, сидевшая, согнувшись в кресле, только и услышала, как хлопнула входная дверь, и слёзы её с новой силой закапали на пол.

Касьян почти не знал, что происходило на суде. Он вёл заседание по привычке, на автомате. Олег был с ним или только мерещился. Касьян уже не понимал, но видел его всё время. Олег смотрел то строго, то печально, он заглядывал через плечо Касьяна в дело, отчего последний зло скрипел зубами, он грозил пальцем подсудимому.

Пришло время выносить приговор. Олег стоял прямо перед Касьяном и спокойно качал головой, не сводя с него глаз. Было непонятно, говорит ли мертвец или это всё было в голове Касьяна, но он отчетливо слышал: «Накажи провинившегося по справедливости, и ты спасёшь свою семью». Хотя Касьян уже принял решение, а он никогда не отступал от своих решений, смятение овладело им. Он колебался. Но недолго. Приговор был вынесен. Всё произошло так, как договорились Касьян и тот пьяница.

Касьян прямо и смело посмотрел на Олега, но тот лишь осуждающе качал головой, растворяясь в воздухе, как и в первый раз.

Придя домой, Касьян снова лёг спать и, как ни странно, сразу же уснул. Этот суд его вымотал. Он хотел забыть всё, что произошло за эти несколько дней и надеялся, что Олег больше не станет его посещать. Так оно и случилось. В ту ночь Касьян не видел снов, а Олег явился ему ещё только раз, но уже перед самой смертью.

Касьян вернулся к своей прежней жизни. Он стал ещё чаще пропадать допоздна неизвестно где, возвращаясь домой лишь под утро. Всё шло своим чередом, но что-то было не так. Касьян стал выпивать, потом играть и дошёл до того, что в один день проиграл всё своё состояние. После этого он, казалось, лишился смысла жизни. Первое время Касьян приходил домой и весь вечер лежал, смотря непонимающими глазами в потолок. По ночам ему снились потерянные деньги, он любовался ими во сне и раздражался наутро этими мечтами. Пытаясь отыграться, Касьян и вовсе оказался в долгах. Позже он перестал ходить и на работу.

Доктор вскоре объявил, что у Касьяна Гордеевича самый что ни на есть настоящий психоз и что ему никак не полагается работать в таком состоянии. Но ждать пока Касьяну станет лучше никто не стал, а потому он лишился и своего места. Если он ещё не сошёл с ума к этому моменту, то после точно стал безумцем. Всё ему мерещились те преступники, с которыми он имел дело. Одним он уменьшал срок в три раза, других и вовсе оставлял на воле, накапливая тем самым годами свои капиталы. Теперь же, лишившись всего этого, Касьян вдруг отчётливо увидел обратную сторону медали. Все эти люди будто ломились через двери и окна в дом, желая добраться до его семьи и до него самого. Ему чудилось, что они уже сломали дверь и схватили плачущую Лизу и дочерей. Вот они идут за ним. Касьян дёргался, лёжа в постели. Они уже ломают дверь, конечно, она не выдержит. Впереди всех тот пьяница, он крепко сжимает старшую дочь Касьяна за руки и широко улыбается ему. Улыбка эта показалась Касьяну в трое страшнее бездонного рта Олега. «А ведь я предупреждал», – раздался знакомый, но далёкий голос. Касьян его узнал, но не хотел признаться в этом даже самому себе, ведь Олег действительно предупреждал его. Олег явился вовремя, протягивая руку Касьяну. Таким странным стало для Касьяна всё в тот момент, поэтому рука мертвеца его не слишком удивила, и он слабо схватился за неё.

Анастасия Попова Сергеевна
Страна: Россия
Город: Ставрополь