XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рождественское чудо

 

Рождественское чудо 

Насколько прекрасна рождественская ночь! Я каждый год выхожу на улицу и любуюсь звездным рождественским небом. В эту пору оно такое чистое и ясное, что кажется: все зло скрыто от нас, грешных. Звезды блестят и переливаются, точно хрустальные. Кажется, если ты  отведешь от них глаз, они разобьются, расколются и разлетятся на мелкие кусочки. И ты не отводишь взгляда, стоишь, смотришь, наслаждаешься красотой этого звёздного неба. А звёзды все переливаются  всеми цветами радуги от ярко – желтого до светло-розового. И нет в эту минуту ничего прекраснее, чем их сияние, их переливы.

Я как обычно вышла из бабушкиного дома, когда до наступления Рождества оставалось несколько минут. На дворе стоял крепкий, рождественский морозец, кругом ни души, ни звука. Лишь ветер напевал какую-то тихую незнакомую мелодию. А зимние снежинки-балерины, робко качаясь из стороны в сторону, падали на продрогшую землю. Я закрыла скрипучую калитку, и, медленно ступая на скользкую, неровную тропку, направилась на небольшой пригорок, расположенный близ нашего дома. С него открывался прекраснейший вид не только на всю деревню, которая, в рождественскую пору становилась поистине сказочной и чудесной, но и на манящее, звездное небо.

Забравшись на самый верх пригорка, я окинула взглядом село. Вдалеке прогуливались люди, которые, как и я, вышли,  чтобы насладиться атмосферой рождественской ночи, посмотреть на чарующее ночное небо, почувствовать приближение праздника. В некоторых домах еще горел свет. Видимо, все с нетерпением ждали рождения Господа. В церкви шла служба и здесь, на этом самом пригорке, было хорошо слышно торжественное пение, верующих, радовавшихся появлению младенца Иисуса на свет. Я очень люблю всю эту рождественскую суету. В это время все люди становятся единым целым. У всех одна большая общая радость, все улыбаются, поздравляют друг друга. В такие моменты на сердце становится  тепло и спокойно.

         Я долго разглядывала окрестности, вслушиваясь в церковное пение. И вот, наконец, взглянула на то, ради чего я в столь поздний час выбралась из дома, на рождественское небо. И что же предстало перед моим взором? Небо было не таким прекрасным и сказочным, как обычно. Казалось, что тот самый навес, которым Бог оберегал нас от всех напастей в эту прекрасную ночь, пропал. Небо затянулось серыми, стальными тучами. Они были настолько тяжелыми и низкими, что казалось, вот – вот рухнут на крыши домов.

         Я долго смотрела на небо, высоко закинув голову, что она уже было начинала кружиться. Но небо продолжало лишь чернеть, а тучи опускались все ниже. Мне стало не по себе. Расстроившись, что не смогла, как обычно поглядеть на небесный покров, я вернулась домой.

Бабушка сидела на диване, в очках,  и, вооружившись спицами, что-то вязала. Праздничный ужин был давно готов, дом блестел перед предстоящим праздником. По телевизору тоже шла Рождественская служба, которую бабушка с огромным вниманием и интересом слушала.

Я сняла с себя обметенные голяком валенки, пуховик и пуховые варежки и присела на диван.

— Ты уже вернулась,- заметив меня, удивилась бабушка, — Как- то больно быстро. Что, все звезды пересчитала?

— Эх…Небо в этом году не звездное. Все в тучах, — с горечью в голосе произнесла я

— Как это? Я же час назад от соседки вернулась. Ясное, светлое было, — с этими словами бабушка выглянула в окно, — Вика, иди быстрее сюда.

Я нехотя поднялась с дивана, мне казалось, что сегодня меня уже ничего не обрадует. Подойдя к окну, я встала рядом с бабушкой. Она отодвинула прозрачный, легкий тюль, и я смогла взглянуть на небо вновь. Через покрытое узором из инея стекло мне открылся вид на совершенно чистое, звездное небо. Я не поверила своим глазам. Минуту назад оно было черное, как дым, а сейчас на нем два перистых облака, сквозь которые проглядывают маленькие звездочки – фонарики.

Я бросилась на улицу, на ходу надевая  шапку и куртку. И правда, небо стало, самым что ни на есть рождественским. Светлым и ясным. Следом за мной вышла бабушка. Мы долго стояли, любуясь этим прекрасным звездным небом. Я пересчитывала звезды, сбивалась и начинала считать заново. Каждую секунда они загорались все ярче и ярче, пока, наконец, не осветили весь двор, всё село своим светом. Бабушка улыбалась.

— Настоящее чудо, — промолвила я.

— Рождественское, рождественское чудо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Захарова Виктория Евгеньевна
Страна: Россия
Город: Тольятти