Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Рождественское чудо.

Шёл снег. Снежинки кружились в воздухе, ветер утягивал их в танец, фонарь освещал их. В Лондоне снег бывает редко, и сегодня снежинки, не долетая до тротуара, таяли. Прохожих на улице было немного. Они спешили по своим делам. Майкл сидел на подоконнике и смотрел в окно на прохожих. В комнате было холодно.Старенький свитер, протёртый на локтях, не особо-то и грел. Мальчик подтянул коленки к груди, пытаясь согреться.

Сегодня Рождество, и надо успеть купить подарки и поздравить своих родных.Майклу некуда было спешить и родных у него не было. Сколько он себя помнил, Рождество он встречал в этом приюте. Как он в него попал, он не помнил. Кто-то говорил, что его подбросили в корзинке на ступеньки этого приюта, а воспитательница Мери рассказывала ему, что его родители умерли и родственники отдали его сюда. Остальных ребятишек из приюта разобрали на праздник благотворительные семья. Только Майкл остался. Он не любил посещать эти семьи. Там нужно было улыбаться и стараться понравиться. Его друг Джон был мастером в этом деле, поэтому его очень любили и приглашали на все праздники.Он умел играть хорошего мальчика и возвращался из гостей с большим количеством подарков. Все приютские хотели быть похожими на него.

Майкл всматривался в темноту и представлял себе, как эти прохожие- мужчины и женщины- приходят в свои дома, обнимают своих детей и готовятся праздновать Рождество. Как бы ему хотелось иметь маму, чтобы она гладила его по голове и радовалась. Он всегда представлял ее себе улыбающейся и пахнущей каким-то волшебным запахом.

-Ну что, грустишь?- спросил Чарли, садясь ему на плечо.

Чарли-маленькое существо, похожие на комочек мягкого и пушистого меха. Сколько себя помнит Майкл, Чарли всегда был с ним, поддерживал, веселил, разговаривал с ним. В общем, был его другом. Но проблема была в том, что Чарли видел только Майкл. Даже если Чарли сидел на плече у него, то ни учителя, ни дети не видели его и не слышали. Дети считали Майкла странным и нелюдимым. Он часто сидел один и как будто с кем-то разговаривал. Ребята смеялись над ним, только воспитательница Мери жалела его и всегда угощала конфетами.

-Нет,-сказал Майкл Чарли,-не грущу. Просто думаю: как было бы хорошо, если бы меня кто-нибудь любил по-настоящему. Мне кажется, тогда я бы был самым счастливым человеком.

-Ну что же,-сказал Чарли,- у меня есть для тебя подарок. До Рождества остаётся два часа, но кажется я могу тебе его отдать сейчас, не дожидаясь двенадцати часов.

Майкл спустился с подоконника и пошёл за Чарли, который двигался по воздуху, как будто летел, но крыльев у него не было. Они вышли из класса и двинулись по пустому, тихому коридору. Чарли летел на шаг впереди от мальчика, показывая ему дорогу. В конце коридора была кладовка. В ней Миссис Брек хранила разные принадлежности для уборки. Кладовка была темная. Иногда непослушных учеников запирали в ней. Дети боялись этого помещения. Им казалось, что щетки и швабры в темноте оживают, их это пугало. Когда Чарли остановился перед дверью кладовки, мальчику стало не по себе. Он вспомнил, как последний раз сидел здесь за драку в столовой.

-Не бойся,-подбодрил его Чарли,-открывай дверь.

Майкл глубоко вдохнул и осторожно нажал на ручку двери. Они переступили порог и оказались в темноте.

-Что дальше, Чарли? Здесь темно, и мне становится страшно.

-Иди вперёд,-сказал ему Чарли,- я буду освещать тебе дорогу.

И тут мальчик увидел, что Чарли засветился каким-то необыкновенным светом. Он был неяркий, но очень тёплый и позволял видеть все вокруг. Они двинулись вперёд, проходя мимо швабр, вёдер, полотёров и мётел. Вдруг неожиданно впереди в стене появилась дверь. На фоне всего этого барахла она притягивала к себе и манила…

-Дергай, не бойся,- сказал ему Чарли.

Мальчик завороженно открыл дверь и увидел дорогу, по бокам которой были высажены прекрасные кусты гортензий, и несмотря на то что за окном была зима, в этом неизвестном месте все цвело и пахло. Они двинулись вперёд, ступая мягко и неслышно. Здесь все было волшебно: пели птицы, цвели необыкновенные цветы, воздух был наполнен разными ароматами.

-Я и не думал, что на свете бывают такие цветы,-произнёс мальчик.

Впереди они увидели лестницу, которая вела вниз. Подойдя к началу лестницы и посмотрев вниз, они окунулись в белый туман, который обволакивал лестницу и все вокруг.

-Не бойся, ступай,-сказал Чарли.

Мальчик стал спускаться по лестнице, и туман рассеивался перед ним. Они вышли на поляну, на которой стояло огромное дерево. Ветер играл его листьями.

-Боже мой, какое огромное дерево!Это, наверно, дуб.

-Да, это дерево твоего рода. Здесь я помогу тебе встретиться с твоими родителями.Закрой глаза.

Мальчик сделал это почувствовал, как на его плечи легли нежные женские руки.

-Мама!- воскликнул он и открыл глаза.

-Да, я такой тебя себе и представлял.

Женщина гладила его по голове и улыбалась. Ее глаза были наполнены любовью и нежностью. Майкл прижимался к ней и плакал.

-Не плачь, сынок. Я очень люблю тебя и всегда с тобой. Пусть это Рождество запомнится тебе навсегда.

Они стояли так еще долго, и весь мир замер вокруг них.

-Пора прощаться,- сказал Чарли. И в этот же миг мама исчезла.

Майкл присел рядом с дубом. Его руки все еще хранили тепло самого дорогого ему человека. И он уснул счастливым. Это чувство счастья парило в воздухе. Чарли, который сидел недалеко, принял свой вид- вид ангела. Чтобы Майкл мог дольше поспать и не замёрз на этой поляне, Чарли укрыл его своими крыльями.

-Отдохни, друг мой, впереди у тебя еще долгий путь. И пройдём мы его вместе.

Кваша Ребекка Эдуардовна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 07.07.2008
Место учебы: Московская Экономическая Школа
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва