Помню однажды зимой, под Рождество, когда я была совсем маленькая, папа вдруг объявил, что пришло время нам с братом научиться кататься на коньках. Мы переглянулись и с восторгом посмотрели на папу, еще не понимая, что нас ждет.
И вот я, мой брат и папа приехали на каток. Папа всегда казался нам добрым волшебником, супергероем. А тут особенно! Мгновение, и мы на льду! Я с восхищением смотрела на катающихся: как же ловко и умело они скользили, оставляя за собой сверкающие следы-узоры. Мы с братом с широко распахнутыми от восхищения глазами и красными от мороза щеками становились частью ледяного чуда – зимнего катка.
— Алиса, смотри как быстро катаются! Они играют в догонялки прямо на льду, — восторженно сказал брат, внимательно наблюдая за людьми.
— Ничего себе! Как они не боятся упасть? – спросила я.
— Они уверенно стоят на коньках. Но каждый, кто только встаёт на лёд, проходит через падения. Не надо этого бояться, главное в этом деле терпение и желание научиться! Верьте в себя, вы справитесь! — ободряюще сказал папа, когда мы неуверенно ступили на лед.
Перед нами расстилалась сверкающая гладь катка. Нас переполняли восторг и восхищение. Казалось, на наших глазах совершается чудо. Страх падения быстро сменился искренней детской радостью. Пусть даже наше первое катание будет неловкое и корявое —это будет незабываемо. К тому же рядом сильный и уверенный папа.
Наши маленькие ножки то и дело разъезжались в разные стороны, мы хватались за бортик катка. То одна нога ехала вперед, то другая закручивалась в узел, и в результате – шмяк! – мы с братом оказывались на льду в позе морской звезды и жалобно смотрела на папу. Он с улыбкой на лице поднимал нас. Мы чувствовали себя первооткрывателями своей новой зимней радости, и каждый скользящий шаг был для нас победой.
— Ноги должны быть полусогнутые. И на коньках нужно скользить, а не ходить, вот так, — объяснял папа, показывая движения.
С каждой новой попыткой после очередного падения получалось всё лучше. Предрождественский снег сверкал в воздухе и на льду, сильный и уверенный папа был рядом. Вместе мы были счастливы.
Время катания пролетело быстро, и папа сказал, что на сегодня довольно тренировки: пора возвращаться домой, где нас ждала мама и вкусный ужин. Нам хотелось поскорее поделиться с ней своей радостью, чудом новогоднего катка.
Ещё не один раз мы приезжали с папой на каток. И эта зимняя забава стала нашей любимой на многие годы.
Мне уже 16 лет, но каждую зиму я вспоминаю тот первый Рождественский каток в своей жизни, радость от подаренного папой «чуда». Наверное, тогда я и стала верить в то, что чудо возможно, надо только очень верить, быть терпеливой и ждать…
Верить в лучшее, в свои силы, встречать любые события в жизни с благодарностью и улыбкой – этому нас с братом всегда учил папа.
Мой отец военный. Казалось, ничто не может сломить его веру в добро и справедливость. Он всегда находил повод для улыбки, умел шутить даже в самых непростых ситуациях и заряжал всех вокруг своим неиссякаемым оптимизмом. Сочетание военного мужества и безграничной доброты делали моего отца особенным человеком. Он знал, что улыбка – лучшее лекарство от всех бед. За его внешним строгим образом скрывалась чувственная душа, а в его сердце было достаточно места для нас всех.
В первые дни объявленной мобилизации он поехал в военкомат.
— Не могу я сидеть сложа руки, когда идет война, – был ответ отца на наш немой вопрос.
Два Новых года и два Рождества прошли без него.
Всей семьёй мы писали папе письма, ждали редких разговоров с ним по телефону. И всегда он был позитивным и жизнерадостным. Не забывал спрашивать про наши успехи на катке.
Началась третья зима, приближался Новый год и Рождество. Надо ли говорить, что самым сильным нашим желанием было, чтобы папа приехал домой?..
В январе 2023 года папа попал в госпиталь. Мама уехала к нему. Мы ждали и верили, что всё будет хорошо. Под Рождество загадали желание. И чудо случилось! Из госпиталя мама привезла папу домой. Казалось, жизнь налаживается.
Мы снова почувствовали себя единой и счастливой семьёй. Радость возвращения папы наполнила наш дом. Жизнь налаживалась. Летом папе дали отпуск, на который мы очень надеялись.
Наши сердца вновь наполнились радостью, и всё, казалось встало на свои места. Настало время встречи с семьёй и друзьями.
Двухнедельный отпуск пролетел, как сон—яркий, но до обидного короткий. Только успел почувствовать вкус домашней еды, увидеть блеск в глазах родных—а уже нужно собирать вещи. Время бежало, унося с собой каждый момент радости и покоя. Слишком быстро, слишком внезапно, но достаточно чтобы пропитать душу. Отпуск оставил после себя лишь теплый отпечаток в сердце и тихую надежду на скорую встречу.
В конце августа 2023 года неожиданно и резко прекратились вечерние созвоны, к которым мы так привыкли за этот год. Вскоре нам сообщили, что папа пропал без вести.
Новость ударила с такой силой, что перед глазами быстро замелькали кадры из нашей счастливой жизни… И тот первый Рождественский каток, и наши шаткие движения по льду… И я не устояла, слабенькие ножки на острых стальных лезвиях конька подкосились и потеряли равновесие… Где папина крепкая рука и уверенная, разгоняющая страх улыбка?.. Как устоять без него на этой предательской скользкой поверхности?.. Я потеряла опору и смысл.
Но голос папы с того незабываемого катания возвращает меня к жизни из мрака падения: «Алиса, всегда верь в лучшее. Ты справишься, ты сильная!» Его отсутствие чувствую, как незаживающую на теле, всегда кровоточащую рану. Вспоминаю каждую зиму тот Рождественский каток, то чудо первого катания, которое подарил папа! Ту внушённую папой уверенность в свои силы, что, упав, нужно снова вставать и идти вперёд, и продолжать верить в лучшее.
И я верю, что и в этот раз чудо случится. Он напишет или позвонит и скажет, что всё в порядке, что мы скоро снова будем вместе…
Я знаю, что необъяснимые чудеса случаются, но только с теми, кто верит, что они бывают.
Я верю — будет снова Рождественский каток, узорные следы на льду, крепкая папина рука и его счастливая ободряющая улыбка!