Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рождественская история

Рождественская история

Том аккуратно повесил на пушистую еловую лапу последний шарик и довольно улыбнулся своему отражению в нем.

-Вот и елка наряжена,- подумал аист.-Осталось только нарезать пирог и можно начинать праздновать Рождество.

Проскользнув по тщательно расчесанному белоснежному ковру, он вынул из печи круглый пирожок и поставил на стол, такой же круглый. Сдув с него крошки, аист оглядел комнату и вновь расплылся в довольной улыбке.

-Ни у кого нет такой замечательно обставленной и чисто прибранной комнаты, как у меня,- думал он.-Тщательно подобранная ель, висящие под прямым углом занавески, даже пирожок-идеально круглый и ровный. Не гостиная аиста, а королевские покои!

Снова окинув взглядом комнату, Том вдруг почувствовал страшную тоску, веявшую от нее, от ковра со старательно уложенными шерстинками, дров, сложенных в правильную фигуру, да и от себя самого с накрахмаленным сюртуком и напомаженными перьями. Аисту захотелось сорвать тесную одежду и пуститься в пляс, радуясь приходящему празднику, но он поборол этот странный порыв и , повязав строгим квадратным узлом рождественский шарф, сел за стол.

Раскрыв новенькую книгу в дорогой обложке(других у него не водилось), аист прокашлялся и принялся петь рождественские колядки. Дойдя до своей любимой, он вдруг услышал какие-то посторонние звуки с улицы. Сначала он старался не обращать на них внимание, но когда они стали слишком уж громкими, раздраженно выглянул из-за двери.

Оказалось, это маленький аист звал родителей. Тому стало стыдно, что он не пришел на помощь раньше. Пробравшись сквозь метель к малышу, он крикнул:

-Идем в дом, замерзнешь!

Аистенок послушно пошел за Томом, тихо всхлипывая. Зайдя в дом, он сразу направился к камину в гостиной.

-Стой!-испугался Том,-Отряхнись сначала от снега!

Малыш поплелся обратно в прихожую, но на ковер уже натекла солидного размера лужа. Хозяин дома печально взглянул на нее, но подумал:

-Сейчас это не главное. Нужно помочь ребенку.

Завернув аистенка в плед и напоив его горячим молоком, Том спросил:

-Как ты здесь оказался, к тому же, совсем один?

Малыш, шмыгнув своим длинным носом, оттараторил:

-Меня зовут Бонифаций, я живу у Цапельного озера, если я потерялся, действуйте согласно первой инструкции, если вы поймали меня за кражей яблок в саду…

-Достаточно, достаточно,-замахал крыльями Том.-За столь серьезным преступлением ты замечен не был, давай-ка лучше инструкцию.

Бонифаций нырнул в карман своих штанишек и принялся перерывать его в поисках нужной бумажки, попутно бросая на стол всякие необходимые для существования вещи, извлеченные из него. Хозяин дома следил, как горка из гвоздей, спичек, фантиков и карандашей растет и растет, пачкая его белоснежную скатерть. Однако аист не испытал ровно никаких эмоций по этому поводу.

-Постирать всегда успею,-подумал он.-А вот детей редко вижу.

Эта мысль привела Тома в недоумение, но отмахнулся от него и продолжил разглядывать растущую гору вещей, среди которой он обнаружил тетрадь с надписью «Для стихов».

-Можно взглянуть?,-полюбопытствовал аист.

-Можно,-ответил Бонифаций, вручив Тому мятый-перемятый конверт.

Водрузив на свой длинный нос пенсне, хозяин дома извлек из конверта несколько бумажек. Отыскав листок с заголовком «Инструкция первая, по пропаже Бони», он ознакомился с его содержимым:

«Если вы обнаружили нашего внучка, сынишку и племянника малыша Бони, мы всей семьей благодарим вас за помощь ему и просим три раза дунуть в эту дудочку. Мы обязательно услышим и примчимся к вам, дорогой спаситель.

Бабушка Марта, Сэм и др.»

-Бабушка Марта…,-задумчиво протянул Том.- Мою маму звали Марта. Где дудочка?

-Потерял,-виновато ответил Бонифаций.

-Придется звонить соседям,-пробубнил аист.-Спрошу, не видели ли они твоих родителей. Зачем вы все-таки в такую пургу пришли к нам, накануне Рождества?

-Мы ищем очень близкого нам аиста,-вздохнул малыш.-На прошлое Рождество мы загадали желание встретить следующее вместе с ним, но, похоже, не встретим.

-А где он?,- спросил Том, набирая телефонный номер.

-Он ушел из дома много лет назад,- начал Бони, но тут хозяину ответили, и маленький аист оказался предоставлен сам себе.

Слоняясь по комнате, он обнаружил коробку с елочными украшениями.

-Наверное, он не успел украсить елку до конца,-решил Бонифаций.-И правда, только синие и золотые шарики. Но ничего, я помогу.

И пока Том разговаривал со своими соседями, его маленький гость вешал на его елку разноцветные шарики и гирлянды, придавая дереву по настоящему праздничный вид. Увлекшись этим делом, Бони не заметил, что хозяин елки уже закончил разговор и печально на него смотрит.

-Что же ты наделал?,-вздохнул он.-Теперь в композиции нарушен цветовой баланс и симметрия…

Увидев, что маленький аист смотрит на него, раскрыв клюв, Том махнул крылом и сказал:

-Ладно, давай я тебе помогу.

Взяв маленький красный шарик, он взглянул на синий и золотой, оставшиеся на первоначальном, тщательно рассчитанном расстоянии, зажмурился и повесил между ними красный. Открыв один глаз, Том увидел, что получилось довольно неплохо. Засмеявшись от радости и облегчения, он схватил целую горсть шаров и принялся тут и там их развешивать.

-А почему ты сначала расстроился?,- спросил вдруг Бонифаций.

-По совершенно недостойной внимания причине,-ответил Том и вспомнил стоящую внимания новость.-Твои родители ищут тебя на другом конце деревни и уже летят сюда.

-Вот здорово!-обрадовался Бони.-А мы уже украсили елку к их приходу.

-Вот и славно. А пока их нет, допоем колядки.

Усадив малыша рядом с собой, Том продолжил прерванное пение. Бонифаций подпевал ему, но через какое- то время старший аист недовольно замолк.

-Ты поешь совершенно неправильно!-воскликнул он.

-Нет, это ты поешь слишком торжественно и печально,-заявил Бони.-Это же Рождество, это же праздник! И петь нужно радостно. Слушай, как надо.»

И малыш радостно запел, показывая пример взрослому другу, которому он последовал и сам удивился, как же празднично могут звучать строки, которые прежде казались ему исполненными печали, так не подходящими к Рождеству. Аистам так понравилось петь вместе, что они даже не сразу услышали стук в дверь.

-Мама, папа!-закричал Бонифаций и побежал открывать дверь молодым аистам, засыпанным снегом.

-Здравствуй, сыночек,-тоненьким голоском сказала мама, прижимая Бони к груди.

-А ты не скучал без нас, я смотрю,-басом сказал папа, заметив груду вещей сына на столе.-Богатство свое показывал?

И громогласно захохотав, он подхватил сына и закружил вокруг себя. Том, вышедший из гостиной, наблюдал за этой сценой, чинно сложив крылья. Тут папа заметил его, и поспешно опустив Бонифация, подбежал к хозяину дома, и тряся ему крыло и похлопывая по спине, закричал:

-Молли, беги сюда! Пришла пора благодарить этого почтенного аиста! Проси у нас, что хочешь, этого будет мало, чтобы выразить тебе всю нашу благодарность. Хочешь дом? Построим! Хочешь невесту? Сыщем! Но я бы на твоем месте попросил, чтобы я защищал тебя от разбойников. Сэм Железный Кулак уж знает это дело в совершенстве! Вот был недавно случай…

-Сэм, перестань бахвалиться,-перебила мужа Молли, подойдя к Тому.Благодарно улыбнувшись, она промолвила,-Спасибо вам.

Хозяин дома был ошарашен вывалившимся на него потоком слов, но быстро пришел в себя и пригласил гостей к столу.Пока Сэм разглагольствовал о своей победе над отрядом селезней-хулиганов, а Бонифаций что-то оживленно рассказывал маме, Том нарезал пирог и разлил по стаканам вишневый компот, вслушиваясь в болтовню аистов, начинавшую ему нравиться.

-Вот бы они жили вместе со мной,-подумал вдруг он, но смутился этой мысли и продолжил наливать компот.

-Давайте, я вам помогу!-спохватилась Молли.

-Уже нечем,- улыбнулся Том.-Можно начинать!

-Ну, с Рождеством!-воскликнул Сэм.-Наше прошлогоднее желание не сбылось, мы вместе, и готовы дальше идти на поиски братца Тома!

-А меня тоже зовут Том,-улыбнулся хозяин дома.-И я от всей души желаю вам найти вашего брата. Я сам давно ушел из отчего дома и хочу вернуться, но не могу решиться.

-Не бойтесь,-улыбнулась Молли.-Наверняка ваши родители скучают по вам также, как родители Сэма по его брату. Никогда не поздно вернуться к ним, хотя бы ненадолго, хотя бы просто поздравить с Рождеством. Если вы решитесь, мы проводим вас. Правда же, Бони, Сэм?

-Конечно!-воскликнул Бонифаций.-До следующего Рождества еще целый год, успеем и дядюшку Тома найти, и другого дядюшку Тома домой проводить!

-Завтра же и отправимся!-поддержал всех сразу Сэм.Тут он задумался и спросил:

-А твоих родителей такой же идеальный порядок, как у тебя?

-Наверное, нет…,-протянул Том, оглядывая гостиную, и вдруг вскочил.-И пусть! Я и сам уже не хочу в нем жить! Лучше пыль на шкафу, чем мертвая тишина в доме.

Сэм уважительно взглянул на него:

-Верно мыслишь! А сейчас-спать!

-А желание?,-напомнил Бонифаций.

-Все равно они не сбываются,-нахмурился Сэм.

-А я загадаю!-ответил Бонифаций.-Хочу до следующего Рождества одного дядюшку Тома к нему домой отвести, а другого к нам!

На следующий день Том запер дверь дома и отправился в воздушный путь со своими новыми друзьями. По дороге Сэм рассказывал, что его брат ушел из дома еще до его, Сэма рождения, и что он даже не знает, что у него есть младший брат.

-Об этом очень обидно думать,-говорил он,-учитывая, что я о нем знаю с самого детства, и вот уже год ищу его. Надеюсь, Том хотя бы обрадуется мне.

-А где живут ваши родители?,- спросила Молли у Тома.

-Не так далеко, у Цапельного озера.

-Мы тоже там живем,-обрадовался Бони.-Правда, я думал, что наш дом там один.

-Я тоже так думал,-ответил Том, погруженный в свои мысли.

-А что если мама с папой не захотят принять меня?,-думал он.-Тогда, уходя, я наговорил много грубых слов. Вдруг они не простят меня?

Завидев издалека родительский дом, Том устремился к нему, здорово оторвавшись от Сэма и остальных. Сэм закричал что-то и бросился его догонять, но том не услышал его крика и подлетев к дому, опустился на крыльцо и забарабанил в дверь. Рядом с ним приземлился Сэм и хотел что-то сказать, но тут отворилась дверь, и на пороге показалась пожилая аистиха.

-Кто пришел!-воскликнула она.-Сыночки!

-Мама!-хором крикнули аисты и бросились ее обнимать, но замерли и удивленно взглянули друг на друга.

Тут весь двор заполонила толпа аистов самых разных возрастов-от только научившихся говорить, до дедушки Леопольда, похлопывающего по спине старшего сына.

Бонифаций бегал между всеми и гордо приговаривал:

-А все благодаря мне!

Пока не очутился на руках у новоиспеченного дяди.

Сэм ошарашенно оглядывал все это, и пробормотал:

-После такого только и остается, что поверить в рождественские чудеса!

Олейник Евдокия Ивановна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 21.02.2007
Место учебы: ГБОУ СОШ 579
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург