Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рождены, чтобы жить.

 » Мы были рождены для того, чтобы умереть «, — девиз некоторых в наши дни. Нет, он не для меня. Я был рожден для того, чтобы жить и дарить жизнь. Вот для чего я был рожден. Это мысль, которая заключена в лежащих ниже строках. Я начинаю:

 Теперь я понимаю, что вами движет, похотливые. Жажда безумной истомы, жажда наслаждения, жажда и ее полное утоление. С утолением приходит кратковременное удовлетворение. Все мы знаем, что оно кратковременно, потому что через пару секунд, минут, порой, если повезет, то даже часов или дней, но этот краткий и кроткий отрезок забытья пройдет. А потом наступит — как я люблю везде и повсюду использовать эту метафору — непримиримая зима. И неважно, каким способом ты добился состояния эйфории, этот момент гнетущего штиля наступит и будет несколько мучителен для тебя. И не говори, что не знал, что он придет. Знал. Это совсем отдельная тема. Отчего люди, как принято это называть, исподтишка, то есть, зная, что за тем или иным их неверным действием последует своего рода наказание, так вот, зачем люди, зная это всё же совершают неправильный поступок. Ответ на поверхности и все мы его знаем. Секунда экстаза перекрывает все эти дурные мысли, но, к сожалению что ли, перекрывает она их лишь в эту самую секунду, когда человеку хорошо. А потом, понятно, зима. Холода. Жгучие такие. И зима эта состоит из реальной жизни. Я не хочу сказать, что эта секунда релакса не является реальной жизнью, но хочу сказать, что это лишь секунда сравнительно продолжительной жизни. А секунда — ничто в сравнении с неделей, а тем более годом. 

 Удивительно, что почти весь захватывающий тебя с головой «кайф», как некоторые выражаются, — это что-то не совсем полезное, время от времени даже не совсем законное.Неудивительно. Все законное и полезное большею своей частью с лихвой присутствует в нашей с вами жизни. А человек привыкает ко всему или почти ко всему. И привыкнув, ты уже не можешь извлечь тот адреналин, то наслаждение, которые так манят. Неудивительно также и то, что так популярен экстрим и все с ним связанное. Это тот же наркотик, как и любые сигареты, алкоголь или кокаин. Но тут-то и самое интересное. Как часто вы видите пятидесятилетнего старика сноубордиста, спускающегося со снежного склона Альп или, например, сорокалетнюю бабулю  серфершу, которая бы, оседлав пятиметровую волну где-нибудь на побережье Мальдив, скользила бы в ее стремительно закручивающейся арке. Ни одного такого примера я выудить из своей памяти не могу ( хотя, наверное, они и есть ). Не думаю, что нужно быть чрезвычайно сильным, чтобы делать что-то из вышеприведенного, не думайте и вы. Стоять на сноуборде и управлять им не многим сложнее, чем мыться в душе стоя, не считая определенной сноровки, а все остальное довольно просто, то же самое и с серфингом. Так неужели людям старше сорока не хочется ощущать этот прилив адреналина в кровь? Нет. Отнюдь. Дело в том, что люди, вдоволь наплескавшись в море своих молодецких утех набрались: кто «опыта», кто сердечной недостаточности, рака легких, больной печени и всего в этом роде. А кто-то, понятно, просто привык и уже не в силах извлечь что-то приятное из того, что не так давно возносило его на вершину блаженного состояния. 

 Сорок, пятьдесят лет — это начало жизни. Только посмотрите на этих престарелых молодцов в солнечной Калифорнии или на шестидесятилетних ребят из красно-белой Японии, в которой недавно количество новоиспеченных столетних старцев достигло тридцати тысяч с небольшим в год. Уж не знаю, что такого в стране восходящего Солнца, но знаю хорошо: в те времена, когда эти старцы были рождены, их восточная нравственность не переживала никаких проблем, а тем более во времена их отцов, которые, судя по долголетию их детей, были теми еще крепкими ребятами, причём во всех смыслах. Держу пари, они смогли бы с легкостью и во все свои рисово-рыбные семьдесят встать на снежную доску и на скорости скатится с горного склона. 

 Так столько ли дело в летах, сколько в том, как эти самые лета были прожиты. В дыму сигарет и метиловом угаре или же в гармонии с собой и своим организмом. Думайте сами. Все более чем однозначно. 

 Да, это расслабление, которое обволакивает твое тело и твой разум настолько, что ты больше ни о чём и не мыслишь. Как легко сказать да, и как тяжело отказаться. Да, это манящее наслаждение. Куда от тебя скрыться? Это вечное желание чего-то. Чего? Непонятно, но чего-то приятного. Эта легкая пелена релакса, которая распластывается  по всему твоему телу, это желание, чтоб этот момент не кончался. Но, увы, будь он чересчур длительным, человек бы и к нему привык. А без него ему что? Все тоска. 

 Но сейчас в моем сознании нет недопонимания по отношению к тем, кто пьет, курит, не зная меры, пожалуй, только отрицательное отношение. Сам я никогда не испытывал, честно говоря, ни действия алкоголя, ни туманного состояния от курения, поэтому можете меня и вовсе не слушать. Так или иначе, текст этот написан для здравомыслящих. Так подчеркиваю, пить и  курить, что еще, колоться, употреблять наркотики, не зная меры. В ней то все и дело, в мере, только вот редко кто ее знает. Как легко веселят и вызывают мою жалость эти убогие, что «отдыхают» где-нибудь во дворах. 

 Им каких-то неполных 20, а то порой и 15. Но они уже взрослые. Взрослый. Я не очень люблю это слово. Сейчас я его использовал не в том значении, которым оно для меня всегда венчалось. Для меня взрослый — это тот, кто, ни меньше, ни больше, может взять со всей серьезностью и расстановкой ответственность за свои поступки. Поэтому я далеко не всех тридцатилетних и старше могу назвать взрослыми, а немногий, но стоящий млад удостоится этого звания в моих глазах. 

 » Мы просто хотим расслабиться,— кричат они,— это наша жизнь «— они заявляют криком возбужденных многочисленностью мирских услад безумцев. Да, все правильно, она ваша, эта жизнь. Но всё же позвольте вопрос: ваша жизнь состоит из тридцати, максимум сорока лет нормальной жизни или же вы предпочитаете жить все семьдесят, восемьдесят лет, награждая своих детей превосходной генетикой, а вместе с тем и здоровьем? Знаете, я без колебаний выберу второй путь и претворю его в жизнь, можете не сомневаться. А вы?

 Это эссе. Разве не может мой текст быть таким, каким я его вижу? Наверное, может. 

 Поэтому еще один вопрос. Вспомните момент или период своей жизни, когда вы чувствовали себя счастливым человеком. А теперь скажите, что для вас счастье, а точнее, состояние счастья? Разве это не тот же самый наркотик, ибо, испробовав его однажды, хочешь испытать это состояние еще раз. И еще. И еще раз. Вы со мной несогласны? Попробуйте опровергнуть, возможно, я буду переубежден, но пока я стою на своем. Так почему бы всю жизнь не стремиться только к этому приятному состоянию духовной наполненности, улавливая его с близкими тебе людьми? Такой отдых законен и полезен. Его можно передать в виде настроения любимому человеку; эти ощущения, эмоции, они долго хранятся в теле и душе. Так почему же, Люди, почему очень немногие пытаются претворить это в жизнь? Ответ также банален. Сколько счастливчиков, если их можно так назвать, являются вашими знакомыми? Испытывал ли ты, дорогой читатель, счастье? Хотя бы раз, два? Я — да. Это прекрасно и после него не болит голова, а тело не ломит. И хоть достичь этого счастливого мига тяжело, но, что важнее, эффект от него бесконечен, так как имеет духовное начало и питает нас изнутри в тяжелые минуты нашей зачастую не самой погожей жизни. Миг неосязаем, но существенен.Пускай другие развлекаются, упиваясь ядовитым никотином. Это не для меня. Надеюсь, и не для вас. Поэтому, дорогой читатель, возьми свое счастье с свои руки и не позволяй кому-то или чему-то мешать тебе.

 Это твоя жизнь. Это твое счастье. Будь счастлив! 

Турундаев Родион Андреевич
Возраст: 24 года
Дата рождения: 01.01.1998