XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Роза и Сныть

Недавно прошёл летний дождь и увлажнил сухую землю. Сад, неухоженный и забытый всеми, давно не видел дождей. После того как вышло солнце, проснулась сныть, бодрая и полная энергии. Она начала поглощать всё, что было в земле, чтобы стать ещё больше, чем есть сейчас. А в сырой земле хранился перегной, да такой хороший, что сныть быстро начала расти и скоро заполонила половину участка. Она была больше всех остальных растений и закрывала их тенью своих листьев.

***

Сад был превосходный, самый лучший среди всего дачного посёлка. Чего только там не росло: земляника, виноград, пионы, лилии, мальвы, шиповник и многое другое. Но главным экспонатом была роза. Редчайший селекционный сорт из Англии, который стоил сумасшедших денег! Лепестки словно первый снег, а бутон по размеру, как два бутона обычной розы из цветочного магазина. На тонком стебле почти не было листиков, зато шипы знали как побольнее уколоть руку. Красавица росла посередине сада. На неё специально ходили посмотреть соседи и их дети, а хозяйка каждый раз говорила: «Знаете, очень капризное растение. Сколько удобрений ей надо, да ещё не абы каких, а самых дорогих, немецких! Зато какой запах! А какие нежные лепесточки!»

Характер у розы был так себе. Привередливая, высокомерная заносчивая и эгоцентричная. Она не удостаивала ни одно растение беседой. Ежедневно с ней кто-то пытался поболтать, прельстить, угодить. К сожалению, все попытки были бесполезны. Она обращала своё внимание лишь на пчёлок. Каждый раз, когда неподалёку появлялось знакомое жужжание, роза раскрывала свой бутон, и пахло так сильно, что пчёлы и думать забывали про другие растения. Разумеется и мальвы, и пионы, и все остальные завидовали розе, но это была зависть с восхищением. Но однажды роза сама начала разговор с одним, далеко не самым красивым или полезным растением, и вот как это произошло:

Около цветка появился маленький росток, а позже из него выросла сныть, известный всем сорняк и паразит. Её не любил никто, ведь она мешала расти и развиваться всем остальным. Но это был единственное растение, которое не обращало внимания на розу. Она ни разу не взглянула на неё.

Поначалу Роза даже не замечала свою соседку. Но как-то раз, когда в саду опять появились пчёлы, и волшебный аромат опять одурманил всех вокруг, сныть, разумеется, даже не пошевелилась. Роза, довольная всеобщим вниманием, оглядывала своих обожателей и тут её взгляд наткнулся на равнодушную сныть. «Да как она смеет! Она с ума сошла! Может быть она чем-то заболела? Может она думает, что лучше меня?» После того как исчезли пчёлы, роза размышляла как бы побольнее кольнуть сныть за её выходку и вот что она придумала:

— Скажи мне, сныть, почему от тебя все пытаются избавиться, вытравить, а ты всё равно появляешься. Зачем ты пытаешься вырасти? Ты же никому не нужна. Не проще ли было бы пустить всё на самотёк и засохнуть?

Роза ожидала, что сныть смутится, войдёт в ступор и кроме неловких и жалких оправданий от неё ничего не будет.

Но роза, к сожалению, была не только горделива и высокомерно, но и глупа. Она не общалась с другими, поэтому не знала, что другие тоже могут дать ей отпор.

— А, это ты, роза. Неудивительно слышать от тебя такие слова. Ты, наверное, никогда не засыхала на палящем солнце и тебя никогда не поливали отравой. Это самое ужасное чувство на земле — увядать в муках. Но после такого рано или поздно я появлялась, ведь они делали меня злее и сильнее. Я должна выжить, понимаешь? Наверное не понимаешь. Тебя же всю жизнь обхаживали и выкармливали удобрениями.

Разговор пошёл явно не туда. Роза молчала, она сама вошла в ступор и не знала что ответить. Сныть, заметив её смущение, ухмыльнулась и гордо повернулась назад.

В конце концов, роза решила больше никогда не говорить с этим сорняком, чтобы не чувствовать своей глупости.

И правда, это был их последний разговор.

***

Недавно прошёл летний дождь и увлажнил сухую землю. Сад, неухоженный и забытый всеми, давно не видел дождей. После того как вышло солнце, просыпаюсь я, бодрая и полная энергии. Я начинаю поглощать всё, что есть в земле, чтобы стать ещё больше, чем есть сейчас. А в сырой земле хранился перегной, да такой хороший, что я быстро начинаю расти и скоро заполоню половину участка. Я больше всех остальных растений и закрываю их тенью своих листьев. Вам наверное интересно, что стало с розой. Что ж, сейчас узнаете.

Через какое-то время после нашего знакомства (мы, растения не чувствуем время, уж не обессудьте) наша хозяйка куда-то делась. А вместо неё к нам стал ездить её сын. Он приводил сюда своих друзей, они слушали громкую музыку, кричали, пили что-то из бутылок, а про сад забыли совсем.

Когда роза поняла, что её перестали поливать и удобрять, первое, что она сделала- заговорила с остальными растениями. Сколько же она ныла и жаловалась на свою жизнь. А они ей советовали как брать питание из земли, как экономно тратить дождевую воду.

Однажды прилетели уже всем нам знакомые пчёлы. Завидев их издали, роза хотела было выпустить свой аромат, да только у неё получилось очень плохо. Он был настолько слаб, что к ней подлетела всего одна пчела, да и то, не собрала почти ничего. Это был провал. Авторитет розы упал ниже некуда. Ей переставали восхищаться и она потихоньку становилась обычным цветком в глазах других.

Но окончательно дух розы сломил сын хозяйки. Один раз он гулял по саду, а в руке у него была тёмная бутылка с пенистой жидкостью внутри. На дорожке лежал камень, об который все спотыкались. И надо же было пойти на этот камень, споткнуться и вылить содержимое своей бутылки на розу. В её бутон попало немного коричневой жидкости, большая её часть потекла в землю. Сказать, что роза пришла в дичайший ужас- ничего не сказать. Ей стало плохо и с неё тут же упали несколько лепестков. После этого она начала чахнуть и увядать. Остальным растениям было жалко смотреть на это иссохшее подобие некогда блиставшей розы. Роза не могла вынести такого позора и презрения, поэтому решила навсегда залечь в земле. Надо сказать, из неё образовался очень хороший перегной, да такой хороший, что я быстро начала расти и скоро заполоню половину участка.

Ситникова Виктория Александровна
Страна: Россия
Город: Москва