XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Россия — мой дом!

 «Россия — это и мой город Чистополь!»

 

Россия…При этом слове мне представляются бескрайние просторы и зовущие

дали, величавые реки и широкие равнины. Это все, что нам так близко и дорого любому из нас. Но ведь Россия – это и мой город. Чистополь — «зелёный городок», как писал о нём в своём стихотворении Виктор Боков, мил и дорог моему сердцу.

Чистополь! Поистине наш город – жемчужина Прикамья! Ведь он сохранил неповторимую прелесть и степенность провинции с тихими улочками, уютными двориками, хранящими память о своих горожанах. Уже в самом корне слова «Чистополь» заложен смысл чистоты, свежести и добра. В чем же кроется секрет особенности нашей земли? Быть может в богатой самобытной истории, которую она хранит? А, может, — в славе и доблести именитых земляков, которые являются ее богатством.

Не увидишь – не узнаешь, но даже и, живя здесь, каждый день и каждый раз можно открывать, что-то новое. У Чистополя – богатое  историческое прошлое. В каждом глиняном кирпичике добротных построек позапрошлого века кроется, какая то загадка, дуновение времени.

Камни старого мусульманского кладбища еще помнят времена Джукетау — одного из последних городов Золотой Орды. Джукетау – это исчезнувший булгарский город на берегу Камы. Археологический комплекс «Джукетау» (что в переводе на русский означает «Липовая Гора») расположен на левом берегу Камы на западной окраине Чистополя. Здесь все, что осталось от города Джукетау X-XIV веков, исторически известного по русским летописям как Жукотин и западноевропейским картам как Sacetim. Джукетау является памятником, состоящим из двух частей: укрепленной и неукрепленной. К первой относится городище, площадь которого составляет порядка шести гектаров, а ко второй – Донауровское и Крутогорское селища.

Первые упоминания о селе Чистое Поле появляются в летописях в конце XVII — начале XVIII века. Но это уже вторично образовавшееся поселение, о чём свидетельствует само название. Существует несколько версий по поводу основания села. Наиболее распространённая из них заключалась в том, что первопоселенцами были беглые крепостные крестьяне либо раскольники, старавшиеся создать собственное вольное поселение. Однако в начале XVIII века они были выселены, а село сожжено и на его месте осталось лишь чистое поле. Уцелевшие и избежавшие ссылки крестьяне вновь стали отстраивать свои дома, к ним вскоре присоединились новые поселенцы, а название новое село получило в память о великом пожарище.

В 1781 году указом Екатерины II селу Чистое Поле был присвоен статус уездного города Чистополя, с учреждением собственного герба. В конце XIX века Чистополь — крупный центр торговли зерном. До 1917 года — второй по значению (после Казани) город Казанской губернии. В 1920—1930 годах был центром Чистопольского кантона.

Я представляю себе, как по этим улицам ходили и европейские коммерсанты в цилиндрах и смокингах, добывая выгодные хлебные контракты, и холеные местные купцы, и промышленники, и благочестивые имамы, и православные священники, и бородатые старообрядцы.

У Чистополя – великое литературное наследие. Здесь родились и творили  классики татарской литературы и общественные деятели конца XIX – начала XX веков, оставившие неизгладимый след в татарской литературе: Ризаэтдин Фахретдин, Гаяз Исхаки, Фатих Амирхан. Здесь Пастернак встречал Цветаеву, здесь же он ее и провожал… Здесь Паустовский вдохновенно косил траву, Леонов работал агрономом, а Федин с Фадеевым таскали бревна в то время, когда здесь переводился Шекспир…Именно в Чистополе был начат «Доктор Живаго» и написаны бессмертные песни Великой Войны – «Синий платочек» и «В землянке».

Война… Чистополь отправил в годы войны лучших своих сынов на фронт, половина из ушедших не вернулась. Вечный Огонь в их память не угасает ни на минуту.  Маленький город на Каме принял к себе и сохранил весь цвет советской интеллигенции – писателей, поэтов, ученых. В годы Великой Отечественной войны Чистополь стал приютом для Союза Советских писателей, в числе которых были Борис Пастернак, Леонид Леонов, Михаил Максимов, один из авторов известной песни «Синий платочек», которую исполняла Клавдия Шульженко.

Нельзя не сказать, что мой город- это город лучших часовых мастеров. В Цюрихе и Женеве бесспорно тоже умеют делать хорошие часы, но в космос и на дно океана знающие люди берут только «Восток».

Чистополь – это город добрых и искренних людей, которые не делят себя, а живут единым целым. Пусть маленьким, но Цельным городом. Здесь живет полсотни национальностей. Это город, где нет различий, нет разногласий и распрей. Мечети и православные Храмы стоят рядом. Так, Никольский собор – главное украшение и доминанта центра Чистополя. Он стоит на высоком берегу Камы прямо над рекой – подобно тому, как очень похожий на него Спасо-Преображенский собор Рыбинска – на берегу Волги. Неслучайно проведена такая параллель между этими двумя шедеврами классической архитектуры русской провинции: их даже построили одновременно. Автор проекта Никольского собора – знаменитый зодчий Пятницкий, навсегда прославивший свое имя возведением главного здания Казанского Императорского Университета. А ограду и ворота строил не менее известный в Казанской губернии архитектор Петонди.

Никольский собор был закрыт в 1927 году. В 1932 году его открыли, но передали «обновленцам». Три года он действовал как «обновленческий», но ставка власти на эту марионеточную раскольническую организацию, как известно, не оправдалась – паства в основном игнорировала «красных попов» и обходила стороной их храмы, – поэтому через три года собор был повторно закрыт и обращен в склад. В 1990 году, одним из первых в епархии, Никольский храм Чистополя был возвращен Православной Церкви.

Первая мечеть в Чистополе, возведенная в 1859 году на средства купца из деревни Верхняя Сосна Малмыжского уезда Вятской губернии Хасана Мусича Якупова. Сейчас родина купца расположена в Балтасинском районе. Даже в советские годы мечеть оставалась действующей и была открыта для верующих. Среди ста мечетей республики, работавших во времена богоборчества, после казанской «Марджани» чистопольская «Нур» была самой авторитетной и значимой .В наши дни мечеть «Нур» в Чистополе является памятником культового татарского зодчества середины девятнадцатого века.

Я люблю свой город за то, что здесь нет огромного количества машин и предприятий, которые загрязняют воздух. В отличие от больших городов, мой город лишен суеты, шума, километровых пробок. Мой город построен на живописном месте, он стоит на реке Кама. Горожане гордятся природой своего города. Все гости города отмечают природное богатство нашего края..

 Может быть, уеду в другой город, но я знаю точно, что никогда не забуду свой родной город, с радостью буду сюда приезжать.  Родившись или прожив в Чистополе какое-то время, навсегда в памяти сохраняются воспоминания о его тихих и старых улочках, которые внушают уют и покой, хочется возвращаться сюда вновь и вновь. И я говорю с гордостью: Чистополь — это жемчужина России!

 

 

Пискунова Дарья Дмитриевна
Страна: Россия
Город: Чистополь