XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Романтический рассказ

В одном старом красивом сером доме жила очень романтичная девушка по имени Ася. Ася очень любила цветы, особенно — розовые розы. Каждое утро поливая свои любимые розы она любовалась и разговаривала с ними. Розы в ответ цвели и радовали своим чудесным ароматом. Дом, на подоконниках которого цвели и благоухали розы тоже расцветал. Он был старый, старинный дом. Много повидал он на своём веку. О многом он мог бы рассказать своим жителям, но не мог говорить. Поэтому молчал.

Каждое утро, когда солнце скользило по струящимся лёгким занавесками и ласково касалось своими лучами лепестки роз, Ася радовалась новому дню. Каждое утро, в это самое время, симпатичный юноша гулял во дворе со своей собакой. Он тоже жил в этом доме. И Ася, каждое утро видела его из окна, поливая свои любимые розы, которыми она очень дорожила. Она улыбалась этому славному юноше в окно, как своему хорошему знакомому. И вот, однажды, их встреча состоялась.

Ася спешила поздравить свою любимую учительницу и несла ей в подарок букет своих роз. А юноша, его звали Андрей гулял как обычно со своей собакой — Люсей. Ася случайно обронила одну розу, а Андрей поднял её и отдал Асе. Так они и познакомились. Они любили гулять друг с другом в саду возле клумбы «Черномор » Кругом цвели акации, пели птицы. Ася и Андрей влюбились друг в друга и стали жить вместе. Ася переехала в квартиру Андрея.

Вот как-то Асю пригласили на выставку в другой город. Она была художником и её картины очень нравились людям.

Они были солнечные и жизнерадостные, как и сама Ася. Асе нужно было уехать на три дня. Андрей обещал ей каждое утро ухаживать за розами и поливать их.

В солнечное утро Андрей проснулся и первым делом взял графин с водой, который стоял на столике возле окна и стал поливать Асины розы.

Он полил их и пошёл гулять с собакой Люсей во двор. Но когда он вернулся домой, обнаружил что всё розы, которые утром еще цвели и благоухали — завяли. Он очень огорчился, когда понял, что по ошибке взял не тот графин, и вместо воды, он полил их лимонадом.

«Боже! «- подумал бедный Андрей, что же скажет Ася?

Ася возвращалась домой, и в это время была сильная гроза. Лил дождь. Дом пасмурнел, как и сама природа. Ася зашла домой.

Дома был сквозняк. Ветер сдувал лёгкую занавеску, которая на ветру прикрывала мёртвые погибшие розы. Ася сразу увидела их и с плеснув руками подбежала к окну.

— Что с моими розами? — вскричала она — Ты убил их!

Андрей опустил свою голову. Он чувствовал свою вину. Ну как он мог перепутать воду с лимонадом?!

Ася посмотрела на Андрея глазами полными слëз.

— Я ухожу от тебя- сказала она, — ты не сберёг мои цветы!

А Андрей так растерялся от этих слов, что не смог произнести ни слова.

Ася быстро собрала чемодан и ушла, хлопнув дверью.

Люся облизала Асины тапочки, одиноко лежавшие в опустевшей комнате и вопросительно посмотрела на Андрея.

— Это конец — произнёс Андрей и тяжело вздохнул.

Он не побежал вслед за Асей. А дом, не умел говорить, но он всё понимал. Не мало он видел на своём веку историй. И счастливых и горьких. Пустых надежд, разочарований, печали и слез. Ах если б он умел говорить. Что бы он сказал сейчас?.. Но он только скрипнул половицей, то ли от боли, то ли от безысходности, что ему не дано говорить.

С каждым днём Андрей становился печальней и угрюмей. С каждым днём дом становился мрачнее.

Дом вдруг вспомнил, что он ужасно старый, что ему уже почти сто лет! Что у него осыпается фасад, от старости отшелушивается штукатурка со стен. Ужасно стали скрипучие окна. А, перила лестницы- широкой, красивой, которые раньше блистали, может быть от счастья, что в доме всё хорошо, а может и от того, что их натирали настоящим рояльным лаком для блеска, как то враз потускнели и потеряли свой цвет. Изменили свой цвет и стены дома. Покосились столбы уличных фонарей, они, вдруг вспомнили, что старые, и им тяжело стоять прямо. Глядя на них, изогнулись деревья, а цветы на клумбах и вовсе завяли. Дом изменился.

Тучи нависли над городом. И несколько дней подряд, не переставая, накрапывал дождь. Но как известно, за серой полосой следует белая и солнце выглянуло вновь. Дом задумался, как помирить Андрея и Асю. И придумал. Он передал свой посыл небу, а небо договорилось с ветром. Когда Ася поднималась по лестнице к себе домой мимо квартиры Андрея, а жили Ася и Андрей в одном подъезде, то дверь квартиры Андрея вдруг распахнулась настежь от порыва ветра а потом с грохотом закрылась, прищемив край занавески.

Асина рука по инерции двинулась вперёд и схватила этот краешек такой знакомой тёплой ткани. Дверь сквозняком открылась вновь, Ася сделала шаг вперёд и оказалась в квартире. Дверь с грохотом захлопнулась за Асиной спиной. Ася дёрнула ручку, пытаясь открыть дверь, но она не подалась. Замок захлопнулся. Подбежала Люся и стала лизать Асины ноги. Ася улыбнулась. В это время на шум, вышел из комнаты Андрей. Он увидел улыбку Аси и улыбнулся ей в ответ. Ася засмеялась, и Андрей засмеялся ей в ответ. Как просто вдруг стало, как понятно. Вот два человека, любящие друг друга. Обстоятельства отдалили их друг от друга, а затем — соединили вновь.

— Как могла я прожить без него столько дней, подумала вдруг Ася.

— Как я мог огорчить эти любимые глаза, подумал Андрей.

А Люся бегала между их ногами высунув от радости язык.

Если бы дом мог говорить.

Что бы он сказал сейчас?

Но он говорить не умел, но это не значит, что дом не мог понимать и не мог чувствовать. Дом всё понимает. Он помнит многие истории счастливые и не очень…

Инхестер Даная Игоревна
Страна: Россия
Город: Казань