XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Родные люди

 Прозвенел последний звонок. Мария не так сильно спешила домой, как обычно. Все ее внимание, все мысли были обращены на одно лишь сообщение ВКонтакте, то письмо было от ее родного отца, и девочка знала это, ведь она его еще не забыла и никогда не забывала.

 Маша воспитывалась в большой многодетной семье. Она очень любила своих родных, но маму – особенно. С ней Мария всегда была очень близка, мама поддерживала и наставляла дочь во всем. А вот с Антоном – маминым мужем, было все немного сложнее. Маше тяжелее всех дался развод родителей. Еще ребенком, примерно лет в шесть, отец ушел из семьи по какой-то серьезной, но неизвестной девочке причине. Мария очень скучала по папе, а тут через год объявляется этот Антон. «Кто этот дядя? Неужели он теперь новый папа? Он не может стать папой, ведь у меня только один и единственный папа!» — думала маленькая Маша. Но этот единственный папа почему-то не сильно интересовался жизнью дочери: ни разу не позвонил, ни разу не написал за столько времени! И вот вдруг, когда Марии недавно исполнилось тринадцать лет, взял и объявился! А вдруг он все осознал? Вдруг хочет снова возобновить отношения со своей дочуркой? Вдруг он хочет попросить прощения за то, что его не было столько лет! Эта мысль очень обрадовала девочку, ведь если это так, то Маша снова сможет общаться со своим настоящим папочкой. «Как было бы здорово с ним встретиться, мы бы хорошо провели время!» — мечтала девочка. Это сообщение не давало ей покоя. Мария его еще не прочла, только увидела, от кого это сообщение, но с нетерпением ждала вечера, когда она запрется в своей комнате и в тишине и спокойствии, прочитает письмо и ответит папе.  День шел как обычно: уроки, помощь с бытом, уборка своей комнаты, ужин, за которым домочадцы рассказывали о чем-то своем, делились впечатлениями прошедшего дня, мыслями, да просто болтали. Но Маше было не до разговоров. Она быстро закинула в себя еду, помолилась перед сном, и укрывшись под теплым одеялом достала телефон, чтобы наконец взглянуть на сообщение.  — Привет! – лишь одно слово и какой-то дурацкий смайлик светились перед носом. «Серьезно? Только привет?» — расстроилась девочка. Учитывая, сколько времени прошло, она явно надеялась на большее.

— Привет. – ответила Маша.

— Как дела? – сразу же последовало следующее сообщение от папы.

— У меня все хорошо! А ты как?

— Нормально. Как мама? Как в школе учишься?

— С мамой тоже все хорошо. Учусь я неважно, но пятерки тоже бывают, особенно по физкультуре. Это мой самый любимый предмет в школе!

— В каком классе учишься? – снова последовало сообщение от папы.

— Я учусь в седьмом классе. 

— Да ты совсем уже большая, вот-вот и школу окончишь!

— Да… Поскорее бы!

«Ну это уже больше похоже на диалог папы и дочки. Глядишь, и встретимся вскоре: сходим в кафе, возможно в кино на фэнтэзи какое-нибудь или на комедию. Мы классно проведем время, и, надеюсь, съедим по мороженному как настоящие папа и дочка, как настоящая семья. Я теперь каждый день буду писать отцу!» — мечтала девочка, поцеловав экран телефона. Через какое-то время Маша закончила беседу и легла спать.

В течение всей недели каждый день, как и обещала себе Мария, девочка переписывалась с отцом. Она рассказывала обо всем: об очередной пятерке по физкультуре, о веселых моментах в школе, жаловалась на брата, который не давал посмотреть Машин любимый сериал по телевизору, не забыла даже рассказать, что ела сегодня на завтрак. Отец, в свою очередь, мало что говорил о себе. Но вот недавно спросил странную вещь – какое у них финансовое положение. Этот вопрос немного смутил девочку, но Мария на него ничего не ответила. А еще произошло очень радостное событие, о котором Маша мечтала уже целую неделю. Отец наконец-то пригласил ее к себе в Курган повидаться с глазу на глаз. Ох как это обрадовало Машу. Она уже успела написать целый список того, что хотела бы сделать с папой. Осталось только маму уговорить, чтобы та согласилась ее отпустить.  

Вечером, когда родители были дома, Мария собралась духом и спросила:

— Мам, а ты помнишь моего папу? Какой он был?

— Помню, а почему ты так этим вдруг заинтересовалась?

— Просто он мне неделю назад написал. Как думаешь, отец бы хотел меня увидеть?

— Увидеть? – удивилась мама. — А почему он тогда столько лет ни разу не позвонил, не писал, даже алименты не разу не заплатил! Не думаю, что он этого действительно хочет.

— А вот и неправда! — воскликнула девочка. — Он мне сам написал и пригласил в гости. Мамочка, миленькая, можно я съезжу в Курган навестить его? Пожалуйста!

— Исключено! – строго произнес Антон, молчавший до этого момента.

— Ну почему? Я очень хочу увидеть папу. – сдерживая слезы уговаривала девочка.

— Мы не можем отпустить тебя в другой город одну. Это может быть опасно!

— Я уже не маленькая девочка! Смогу сориентироваться! Тем более со мной будет папочка.

 — Нет, ты никуда не поедешь! – решительно произнес отчим.  

— А ты вообще мне не отец! Мой папочка ждет меня в другом городе! Я не хочу тебя слушать!

Комок в горле стал уже настолько большим, что его нельзя было сдержать, и слезы подступали к глазам.

— Антон прав. Как же ты будешь там одна? Мы будем за тебя очень сильно волноваться. – спокойно проговорила мама.

— Да я не буду одна, я буду с папой! Сколько можно повторять! Он меня встретит.  

— Нет.

Поняв, что дальше спорить с родителями бесполезно, девочка в слезах убежала к себе в комнату громко захлопнув за собой дверь. Какое-то время Маша проплакала в подушку. Потом она достала телефон, чтобы написать отцу, что не сможет поехать в Курган, но что-то ее остановило. Немного подумав, девочка решительно начала писать текст:

 — Привет. Я приеду, только не забудь встретить меня. Позже уточню, когда и во сколько.

— Ок, встречу, не забудь взять с собой деньги. – сразу же последовал ответ.

«Странная просьба». — подумала Маша. «Точно! Мы же еще в кафе пойдем и, возможно, в кинотеатр заглянем, а это все не бесплатно».  

— Хорошо! – ответила Маша.

Девочка утерла слезы, достала из шкафа большой рюкзак и начала собирать все необходимое. «Если родители не хотят отпускать меня, я сама сбегу и уеду в Курган на денечек, они даже не заметят мое отсутствие, только денег немного нужно занять у кого-нибудь. Если этот Антон не вмешался бы, мама меня бы отпустила. Вечно он все портит. И почему я должна его слушать, он же мне не отец. У меня только один папочка!» — в мыслях ворчала девочка.

В комнату постучались.

— Входите. – хмуро проговорила Маша.

— Что ты делаешь? Прибираешься? – прозвучал мамин голос.  

— Нет! Собираю вещи. Завтра я уезжаю в Курган, и никто меня не остановит!

Женщина расхохоталась.

— Да уж. С этим не поспорить. – вытирая выступившую от смеха слезу проговорила мама.  — Только, как ты собираешься билеты на автобус без паспорта купить?

— Это я еще не продумала. Возможно, на такси поеду. 

— На такси дороговато будет. Но тебе об этом думать уже не надо. Я пришла к тебе сказать, что ты все же едешь в Курган. Мы с Антоном еще раз посоветовались, и завтра он купит билеты туда и обратно.

— Правда? Я правда поеду? – с надеждой и радостью в голосе переспросила дочка.

— Правда. Но при одном условии – договорись со своим отцом, что бы он тебя встретил, и не отходи от него ни на шаг, чтобы не потеряться. Мы отпускаем тебя только на один день!

— Конечно, мамочка. Мы уже обо всем договорились. Ты лучшая! – крепко обняла маму девочка.

— Ну вот и отлично! А теперь ложись спать. Уже слишком поздно. Потом вещи соберешь. – нежно проговорила мама, и поцеловав дочь в лоб, удалилась.

Утро. Вставать Мария не спешила. А зачем рано просыпаться, когда есть возможность еще немножечко поспать. К большой радости в школу Маше разрешили сегодня не ходить. Антон по дороге на работу уже успел купить билеты. Отъезд в Курган состоится в 2 часа ночи, а утром Мария будет уже в другом городе.  Весь день Маша готовилась к поездке. Мама дала ей денег в дорогу, немного на еду, ну и в какое-нибудь кафе с отцом сходить. Вечером Маша сообщила папе во сколько прибудет в город и не забыла взять его номер телефона. Отец пообещал встретить ее. Потом она еще раз хорошенько вздремнула перед дорогой, а позже глядела сквозь автомобильное окно на ночной город. Родители подвезли Машу до автовокзала на машине и посадили ее в автобус.

— Ничего не забыла? – спросила мама девочки.

— Нет, я все десять раз проверила. – ответила та.

— Точно? – еще раз переспросили родители.

— Ой! Я, кажется, билеты забыла, которые ты мне дала. – опомнилась Маша.

Родители тревожно переглянулись.  

— Шутка! Я же сказала, что все десять раз проверила. – хихикнула девочка.

— Тоже мне – шутница! – проворчал Антон.

— Будь на связи. Если что, звони. Береги себя!

Мама обняла дочь, перекрестила на дорогу, и родители попрощались с девочкой. Автобус отъехал. Маша удобно уселась на свое место и головой облокотилась на окно. Вскоре автобус выехал из города. Темные силуэты деревьев мелькали перед глазами. В темноте мало на что можно полюбоваться, только на фонари иногда видневшиеся в далеке, да и те не особо интересны. Поэтому Мария быстро уснула. 
Утром ее разбудил будильник, который девочка поставила, чтобы не проспать. Ненадолго пришлось потревожить народ. К счастью, большинство людей не спали, а готовились к выходу. Маша позвонила отцу. Ответа не было. «Может он еще не проснулся? Рано же еще – восьми нет. Придется немного подождать. Ничего страшного не случиться». – подумала девочка. До прибытия оставалось примерно полчаса. Мария достала наушники и оставшееся время наслаждалась любимой музыкой. Вскоре она уже стояла у своего автобуса и набирала номер отца. Послышались гудки, но так никто и не ответил. Сколько раз не звонила девочка, ответа так и не было. Маша уселась на скамейку и начала ждать папиного звонка.  Время тянулось бесконечно долго. Девочка временами то посматривала на часы, то позванивала папе. Да… Не так она мечтала провести день с отцом. Прошел один час. Маша сильно проголодалась. В животе все гудело и болело. Девочка встала, взяла рюкзак и прогулялась до ближайшего магазина. К счастью, он был недалеко, от автовокзала — всего лишь дорогу нужно было перейти. Мария купила себе небольшую булочку, сок и маленький батончик шоколадки. Немного позавтракав, девочка снова набрала отцу. И, о, чудо! Отец взял трубку! В телефоне послышался невнятный мужской голос.

— Алло?

— Пап, ты где? Я тебя уже битый час жду!

— Я дома.

— Как дома? Мы же договорились, что ты меня встретишь у автовокзала, я тебе даже время моего прибытия говорила.

— Прости. У меня были дела. – прозвучал еле разборчивый голос отца.  — Но сейчас я их уже закончил. Неподалеку от автовокзала находится кафе «Рекорд». Ты же уже большая девочка, и сама дойти сможешь. Спросишь дорогу, в общем, сориентируешься как-нибудь. Я тебя там ждать буду.

— Ладно. – прозвучал немного дрожащий голосок девочки.

Отец повесил трубку. Мария выкинула оставшиеся упаковки от завтрака и пошла искать назначенное кафе. Кого не спросишь, мало кто мог указать девочке дорогу. Наверное, люди просто не знали, где находится это кафе, ну или очень торопились куда-то, поэтому и не отвечали, или им просто не было никакого дело до незнакомки. Долгое время Маша брела по улицам, пока наконец ей не попалась очень приятная с виду пожилая женщина.  

— Добрый день. Вы случайно не знаете, как дойти до кафе «Рекорд»?

— День добрый. Да, я знаю, где оно находиться. Следуй прямо по улице Зорге, и не доходя до Загса поверни налево, а там и увидишь.  

— Большое спасибо! – вежливо поблагодарила женщину Маша.  

С горем пополам, но девочка все же нашла это несчастное кафе. Не заходя внутрь, Мария набрала номер отца.  

— Алло! Я дошла до этого кафе. А ты где?

— Жди меня возле входа, я уже подхожу.

Маша послушалась. На этот раз отец не заставил себя долго ждать. Через десять минут к Марии подошел мужчина. Он был одет в джинсы и какую-то небрежную футболку. Кажется, его совсем не заботил свой внешний вид. Волосы были взъерошены, и казалось, что за ними уже давно никто не ухаживает. На девочку посмотрели карие воспаленные стеклянные глаза. Отец близко подошел и невнятно поздоровался.  

— Пап, это ты? – недоверчиво спросила девочка.

— Да, Маша. Это я – твой отец. Знаешь, а ведь ты почти не изменилась, сколько я тебя помню.

 Девочка тихонько хихикнула. Они вошли в кафе и сели за маленький столик, стоявший в самом конце у окна. На него падал свежий свет солнца. Некоторое время отец с дочерью сидели в тишине, но ее нарушил молодой официант, предложивший посетителям меню, чтобы сделать заказ.

— Я так рада тебя видеть, пап! У меня столько к тебе вопросов. – начала беседу Маша.

Отец молчал, уминая свой обед.

— Почему, например, ты не общался со мной столько лет? Ни разу не позвонил и не писал?

Отец отвел глаза от еды, посмотрел на дочь и начал что-то невнятно бубнить.

— Что? – переспросила девочка.

— Ну, короче, не до тебя мне было, солнце.

Мария опустила глаза на тарелку с супом. Эта фраза ее сильно расстроила.

— А почему ты меня не встретил сегодня, как обещал? Я тебя очень долго ждала. – продолжила Маша.

Отец вздохнул и закатил глаза.

— У меня дела были. Моя жена меня не отпускала, пока я их не закончу. Сама все понимаешь. – отец оглядел дочь и продолжил: —  Ты девочка большая, умная, красивая, да и одета хорошо, не то, что твой папа. Уже вполне можешь обеспечивать родителей при большом желании. Ты же принесла деньги, как я тебя просил?

— Какие деньги? – глаза девочки округлились от удивления.  
— Мне мама дала совсем чуть-чуть за обед в кафе заплатить и на ужин немного. Я совсем не планировала тебя деньгами обеспечивать.

Отец какое-то время раздраженно смотрел на девочку своими стеклянными глазами, а затем выругался.

— Черт! И зачем я столько времени впустую на тебя тратил?

— Что? – голосок Маши дрогнул.

— Зря терпел твои нудные рассказы! Я надеялся, что хоть ты мне немного денег дашь. А еще родной дочерью называешься!

Марию эти слова сильно задели. Вот уж не ожидала от родного отца такое услышать. Ком подступил к горлу. Захотелось заплакать и высказать ему все, но девочка сдержалась.  В кармане отца послышался гудок телефона.  «Ну вот! Жена звонит». – проворчал отец и ответил на звонок. В трубке послышался неприятный женский голос. Маша не поняла, что женщина говорит, но было ясно, что она ругалась на папу.

— Мне пора идти. Жена ждет. – проговорил отец и, спотыкаясь, покинул кафе.

Мария осталась одна на едине со своими мыслями. Еда в рот больше не лезла. Несколько минут девочка сидела в оцепенении и переваривала случившееся. Все было как в тумане. В голове мелькал тот стеклянный озлобленный и одновременно несчастный взгляд. Но ее мысли прервал официант.

— Заказ будете оплачивать? – вежливо спросил он девочку.

Маша опомнилась. Отец же ушел, не заплатив за свой заказ, который был достаточно дорогим. Маша отчаянно вздохнула.

— Сколько с меня?

— 750 рублей.

Девочка достала из рюкзака кошелек с деньгами и протянула их официанту. На ужин осталось совсем немного. Мария грустно прогуливалась по улицам города. Голова до сих пор переваривала случившееся. «Бедный отец. Он кажется таким несчастным. У него, наверное, никого нет, кроме злобной жены. А вот у меня есть моя семья, много друзей и знакомых, которые любят меня и всегда рядом. Почему я должна печалиться и обижаться из-за человека, которого я даже почти не знаю, который никогда не   интересовался моей жизнью, как настоящий отец, и которому я вовсе не нужна? На таких людей не обижаться надо, а пожалеть. Ведь он совсем не знает настоящей любви, и, наверное, сам не испытывал ее никогда, поэтому несчастлив. Подумаешь, нет у меня отца, но зато у меня есть мама и отчим. Пусть Антон и зануда, но он все же любит меня по-своему и смог заменить родного отца».  

До отъезда домой оставалось еще несколько часов. Девочка решила потратить это время прогуливаясь по городу. Она любовалась красивыми зданиями, природой и счастливой детворой, гулявшей на детской площадке. Маша посмотрела в сторону мужчины, который купил своему сыну мороженное. В голове промелькнули приятные воспоминания. Когда-то Антон также покупал Марии ее любимое мороженное, а та от радости хлопала в ладошки. Еще она вспомнила, как отчим водил всю семью в кино на веселую комедию. Вспомнила также и те счастливые зимние денечки, когда они с Антоном прыгали с крыши своего дома в большой сугроб. И еще много приятных воспоминаний мелькали перед глазами. От этого у Маши даже поднялось настроение.

Время прогулки постепенно подходило к концу. Благодаря прохожим, девочка нашла дорогу до автовокзала. Час спустя она уже ехала домой в любимый город. В окне мелькали однотипные пейзажи: леса, дорога, снова леса, и снова дорога, быстрые машины и просторные луга. Большинство времени Мария потратила на чтение своей любимой писательницы – Юлии Вознесенской. Самая любимая серия книг была трилогия о сестрах близняшках, и каждая история была интересней предыдущей. Некоторое время Маша провела за слушанием любимых песен. Через несколько часов девочка приехала. Родители встретили ее. Маша радостно окликнула их, и подбежав крепко-крепко обоих обняла.

— Как провела день, дочка? – спросили те.

— Это неважно. Мамочка, Антон, я вас так люблю! Вы мне самые близкие люди! – еще крепче обняла их девочка.

«Вот она – семья, вот они – родные люди, люди, которые всегда были рядом со мной.» -думала Мария, наслаждаясь счастливым моментом.

Мануйлова Кристина Артемовна
Страна: Россия
Город: Екатеринбург