XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Родной поселок

Моя мама родом из маленького поселка Юрты, находится он в Иркутской области. Ее мама, то есть моя бабушка, живет там в уютном, по-домашнему теплом домике с собственным огородом. С этим местом у меня и ассоциируется Родина…

…Я сижу на уроке литературы, последнем в этом году. Из окна мне улыбается солнышко, освещая все помещение своими яркими лучами. Слышны голоса учителя и неуверенно отвечающего на любопытный вопрос ученика: «Что значит для тебя родной город, поселок или деревня? С чем он у тебя ассоциируется?»

Услышав ненароком этот вопрос, я задумалась. А что для меня значит бабушкин поселок?.. Да, от него чувствуется что-то родное, что-то давно забытое, теплое и приятное, так сильно манящее к себе. Это чувство ничем по-настоящему не передать. Чтобы увидеть прекрасное, нужно смотреть сердцем.

Каждые школьные каникулы, будь они зимними или летними, мы едем на машине в Юрты. Наше «маленькое путешествие» длиною в 5-6 часов сопровождается песнями девяностых годов. Моя мама скачала эти песни давным-давно, и слушать их в дороге стало нашей доброй традицией. Эти по-своему веселые песенки создают свою невероятную атмосферу, подкрепляя словами красоту пейзажа за окном. Всякий раз, проезжая по одной и той же дороге, я восхищаюсь ее новыми видами. А они действительно бесподобны: за окошком мелькают безграничные поля, усеянные зерновыми культурами, окружающий дорогу густой лес, в котором виднеются стройные березки, ели и высоченные сосны. Но не изменяется только одно… Вдалеке, посреди пустого поля, стоит одна тонкая березка, шевелит своими ветками в такт ветру. «Что чувствуешь ты, одинокое деревце?» — задаюсь каждый раз я вопросом, проезжая мимо.

Так и проходит наша поездка в созерцании русской природы, разговорах и подпевании всем известных песен.

…Из радио тихо льется песня «Звездное лето». Я играю со своей сестрой в слова, иногда подпевая звучащей песне. Вдруг мама радостно говорит: «Почти приехали!» Я смотрю в окно и вижу заветную табличку «Юрты». Улыбнувшись уголком губ, я продолжаю играть, одновременно собирая вещи и мусор от еды. Вот мы уже едем по знакомым улочкам поселка, мама ведет машину медленно, часто кивая головой в знак приветствия своим друзьям и знакомым. Проехав главную улицу, заезжаем в привычный двор. Уже вижу нужный дом! Ворота на территорию открыты. Ох, бабулечка ты наша! Мы еще даже не ступили на порог дома, а у тебя уже гостеприимство на высшем уровне! Бабушка ждет нас на крыльце дома. Она в своем любимом голубом халате и в теплых тапочках. На лице — улыбка. Мы выходим из машины. Все тело затекло. Сделав коротенькую разминку, я подхожу к семье.

Бабуля начинает целовать нас в щечку по старшинству. Сначала маму, потом мою сестру Милу, а затем уже меня. На улице влажная погода, легкий ветерок и едва пробивающееся сквозь тучи солнце. Вдалеке виднеется красивый ярко-оранжевый закат. Почему-то только здесь, в поселке, такие незабываемые закаты, в городе такого не увидишь. Я заношу сумки в комнату и падаю на свою кровать. С наслаждением рассматриваю знакомый орнамент висящего на стене ковра. Кровать от любого моего движения издает радостные скрипы, приветствуя свою хозяйку. Закрываю глаза и чувствую родной запах — аромат только что сваренной картошки и жареных котлет, которые бабушка приготовила еще до нашего приезда. А еще чувствую запах свежих овощей: огурцов, салата, помидоров и перца, видимо, принесенных в дом сразу с грядки. Я ловлю себя на мысли: как же мне здесь хорошо и комфортно! Но в этом состоянии я лежу недолго. Встав и переодевшись, я иду помогать бабушке готовить салат. Впереди целое лето, которое я проведу с семьей в родном поселке.

Доронина Ангелина Васильевна
Страна: Россия
Город: Красноярск