Мы с бабушкой остановились около перрона, ожидалась посадка на поезд Москва – Краснодар. Уже через пять минут мы, успешно проверив наши билеты, сидели в вагоне. Было немного странно, что в купе были мы только вдвоём. К началу пути к нам никто так и не подсел. В репродукторе раздался голос, сообщивший об отправке нашего поезда. Состав легко дернулся и плавно заскользил по рельсам. Началась поездка.
Дул свежий воздух. Я лежала на верхней полке, слушала стук колес, смотрела на мгновенно сменяющиеся пейзажи за окном: пролетали зелёные леса, желтеющие поля, зеленеющие луга, речки с одинокими рыболовами в камышах, маленькие деревушки. Я любовалась ими, понимала, на сколько красивая природа России, сколько заброшенных деревень я встречала и встречала, сколько любопытных людей заглядывали в окошко — ждали свой поезд.
Время текло медленно, а я всё смотрела в окно, было интересно, что происходит там. Бабушка читала какую-то книгу Василия Лодыгина , иногда зачитывая в слух некоторые фрагменты, которые ей особенно понравились.
Я решила пройтись по вагону. Качаясь в такт, я шла по узкому коридору, обращая внимание на все, что там находится: идеально выглаженные шторы сине-голубого оттенка, ковер. Особое внимание привлекало большое количество дверей – купе, где на один день и ночь остановились люди.
Вот и первая остановка. Это как мы позже узнали была остановка Рязань-2. Минут 40 была стоянка. Я смотрела как люди спешат на поезд, ищут свои вагоны, свои места. Вот заканчивается посадка, в последние минуты к нам в плацкарт забегает женщина. Вот и наш попутчик. Состав вновь легко дернулся и плавно заскользил по рельсам.
Это была стройная невысокая женщина лет 35. У неё были светлые волосы, похожие на цвет соломы, заплетенные в длинные косы. Она была в длинном изумрудном платье, на шее красовались бусы из бересты. Я давно не видела людей, которые носили бы такие украшения.
-Здравствуйте, — поздоровалась с нами незнакомка, приветливо улыбаясь.
— Здравствуйте! — сказала ей бабушка.
— Вы откуда? – любопытно начала расспрашивать женщина.
— Из коми, — перебила я.
Незнакомка с испугом посмотрела на нас, но тут же с уверенностью произнесла:
— Я тоже.
— Какими судьбами тут? Куда путь держите? – спросила бабушка.
Вместе со стуком колёс, я слышала, как бабушка и незнакомая женщина разговаривают на самые разные темы то на русском, то на коми языках: о лете, о огороде, о том, что в этом году помидоры идут очень мало, а картошка, ещё цветет, хотя уже август. Я слушала, как они спорили о народных праздниках и весело рассказывали, о событиях этого года
Я продолжала смотреть на меняющиеся пейзажи в окне. Но, наверное, только тогда я поняла: на сколько далеко мы бы не находились от родного места, насколько хорошо не было бы нам в другом, каждый раз всё равно мы будем вспоминать родной край, родные просторы, которые полюбились нам с детства и остались в памяти навсегда.