XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Родная бабушка

  Был обычный ноябрьский день. Ребята возвращались из школы. На улице уже во всю «пахло» осенью. Люся тоже шла со всеми, но не обсуждала насущные учебные темы, а грустно, еле перебирая ногами, продвигалась к интернату. В её голове были совсем другие мысли, она чувствовала какую-то пустоту внутри, как будто маленький кусочек её сердца выпал и потерялся. Она не находила ни в чём радости. Просто жила, училась и ждала нового дня. Ей уже давно надоела эта обыденность, но найти решение и тот кусочек сердца было сложно.

  Следующий день был таким же тусклым, как и все предыдущие. Поэтому, чтобы хоть как-то скрасить свои будни, девочка решила прогуляться по школьному парку. Она включила музыку в наушниках и спокойным шагом пошла. Вокруг мелькали весёлые ребята на велосипедах, пробегали большие компании школьников, громко и радостно обсуждающих начало учебного года. Всё вокруг казалось отдалённым и неродным. Наверное, где-то в глубине души Люся тоже хотела иметь много друзей, гулять и наслаждаться детством, но, начиная думать об этом, сразу переводила мысли на другую тему. Хотя у неё и была одна подружка, но не настолько близкая, как считала сама девочка. Поэтому одиночество уже стало её единственным близким другом. Но Люся не переживала, просто ждала, как будто знала, что скоро что-то произойдёт и что в корне изменится её жизнь и она сама.

 На улице уже начинало темнеть, поэтому девочка решила немного посидеть в парке и после уже пойти в интернат. Все скамейки были свободны, поэтому она села на центральную, чтобы осмотреть окрестности. Но оказалось, что Люся была там не одна. На соседней скамейке сидела милая старушка, которая вязала то ли носки, то ли шарф. Скоро, стало совсем темно, поэтому Люся решила, что нужно было уходить, иначе её не только не пустят, но ещё и отругают. По дороге обратно она вспомнила ту пожилую женщину в парке, она напомнила ей маму.

 Родителей у Люси не было, поэтому уже больше десяти лет (из своих шестнадцати с половиной) она провела в интернате. Там были хорошие воспитатели и дети, но они не были интересны ей. Она жила в своём мире, где она была не одна.

 Люся перешла в десятый класс, учёба давалась ей не так легко, как раньше. Училась хорошо, всё сдавала вовремя, да и вообще была обычной,незаметной, но умной ученицей.

Она хотела хорошо сдать экзамены и поступить в медицинский колледж. Как считала девочка, лечить людей — важная профессия. Теперь у неё появилась цель: каждый день Люся шла в парк и наблюдала за той милой бабушкой, смотрела, как та вяжет. Лицо старушки выражало иногда непонимание, иногда удивление. Да и сама бабушка казалась такой маленькой, доброй и любящей, что хотелось подбежать к ней и крепко-крепко обнять. Совсем скоро Люся перестала бывать в парке из-за нехватки времени. Прошло около двух месяцев, появилось свободное время. Снова парк, снова прогулки, но чего-то не хватало. Точно… девочка больше не видела милой старушки, но, подумав, что та приходит позже или раньше, перестала об этом думать и наслаждалась природой.

 Близилась зима. Природа уже совсем сбросила лиственный наряд и погрузилась в мрачные тона. Солнышко почти не появлялось на небе. Темнело уже совсем рано, и только фонари освещали путь людям, которые добирались домой с работы. Буквально на прошлой неделе выпал снег, поэтому рабочие усердно убирали его с дороги, чтобы он не мешал проезду машин и передвижению пешеходов. Как раз в это время мимо проходила Люся, как обычно, слушая музыку. Девочка была подобна нейтральному атому. Казалось, она не имела заряда ни веселья, ни грусти. Это было её комфортное состояние по жизни. Но вдруг сквозь любимую мелодию девочка услышала в разговоре рабочих упоминание о некой женщине старушке. Она остановилась и решила подслушать разговор, из которого выяснила, что бабушка попала в больницу с осложнениями своего хронического заболевания. Простояв ещё минут пять, девочка осознала, что случилось и решительно пошла в сторону поликлиники. Она понимала, что даже незнакома с женщиной, поэтому не знала, как попасть в палату. Думать долго не пришлось, и уже через двадцать минут Люся, купив продукты (для скорейшего выздоровления бабушки) направилась снова к окнам палаты. Девочка постучала в окно (палата, в которой лежала бабушка находилась на первом этаже) и, поставив пакет на подоконник, быстро убежала в сторону интерната. В это время окно приоткрылось, и оттуда выглянула та самая старушка. Увидев пакет, она была удивлена и ради любопытства взяла его. Там лежали фрукты, овощи, вода и прочие продукты, а также маленькая записка, в которой было написано «Для родной бабушки». Ничего не понимая, женщина положила пакет на тумбочку и пошла за медсестрой. Люся же наблюдала за всем из-за угла дома и после того как поняла, что всё закончилось успешно, пошла в интернат. «Хорошо я придумала, — рассуждала она, — ведь у старушки должны быть родственники, пусть думает, что это от них!» Возвращаясь домой, Люся поймала себя на мысли, что у неё появилось какое-то новое ощущение в душе. Это чувство разгоралось всё сильнее, и скоро стало казаться, что та потерявшаяся частичка сердца, вновь нашлась. Поэтому теперь она решила иногда приносить еду «для родной бабушки». Ведь это было совсем несложно. Старушка же всё больше и больше удивлялась тайным посланиям и хотела узнать, кто это ей помогает. Но всё было безуспешно. Медсёстры не знали, врачи тоже, а камер в этом маленьком городке и в единственной больнице совсем не было.

 Время бежало. Девочка радовалась каждой субботе больше, чем любым другим дням. Ведь именно в это время она приносила «гостинцы под родное окно». Люся уже не чувствовала себя совсем одинокой. Она стала больше общаться с одноклассницами, иногда даже ходила с ними гулять, посещала школу, бродила по вечерам в парке и ждала… ждала той субботы, ждала больше, чем любого праздника. Вспоминая те маленькие старые ручки, тянущиеся за пакетом, Люсе становилось на душе тепло и радостно.

А ведь уже совсем скоро близился настоящий праздник- Новый Год. Вокруг все бегали, суетились, искали подарки, готовили костюмы. И Люся думала, но не о себе, не о своём наряде, а о подарке для бабушки. Она понимала, что скорее всего у старушки нет родных (ведь никто не приходит, не навещает её) и встречать Новый год одной будет очень грустно.

 Наступило тридцатое декабря. Завтра праздник, и девочка решила отнести подарок сегодня вечером, чтобы побыстрее обрадовать женщину. По дороге в больницу она встречала множество людей. Все шли домой с подарками, ёлками, продуктами и прочими атрибутами праздника. Люся видела детишек, таких радостных и державшихся за руки родителей. Она тоже вспоминала маму и папу, как они проводили Новый Год, как поздно ночью она вставала и бежала к ёлке, и там всегда были самые лучшие подарки. Наконец дойдя до родного места, она положила всё как обычно и побежала за угол наблюдать. Но прошло пять минут, затем ещё пять. Никто не выглядывал в окно. Девочка заволновалась и решила сходить в больницу. Она нашла какого-то доктора и, указывая на палату, спросила, где та пациентка. «А, бабулечка… Так выписали уже. Освобождаем отделение перед праздниками», — пробормотала молодая девушка и, недослушав Люсю, побежала в кабинет. «Как выписали? Куда выписали? Почему?» — со слезами на глазах шептала девочка, но, вспомнив, что встретила она эту старушку в парке, быстро побежала туда. Вот и родной парк, но тут тоже никого не было. Теперь уже окончательно понимая, что это была последняя связь, она пошла в интернат. Всю ночь сегодня ей не спалось, она грустила, будто снова потеряла что-то. «Может за ней приехали родственники? Наверное, её забрали и теперь всё хорошо?» — рассуждала растерянная девочка. Всё же почти под утро она смогла заснуть.

 Вот и тридцать первое декабря! Сегодня Новый год! Вокруг царит радость, счастье. Люся грустит, но понимает, что нужно жить дальше. Поэтому не надевая платья, идёт на праздник в интернате. День пролетел быстро однообразно, всё вокруг опять как будто стало чёрно-белым. Совсем скоро часы будут быть двенадцать. Вдруг к девочке подошла директор и попросила выйти, что очень насторожило Люсю, но, согласившись, они пошли в коридор. Там на стуле кто-то сидел спиной. Директор сказала девочке побыть тут и куда-то ушла. Ничего не понимая, Люся подошла поближе. Вдруг человек, сидевший на стуле, повернулся. Это была бабушка, та милая старушка из парка. Девочка, ничего не понимая от статься, спросила, как она тут оказалась. «Я же твоя родная бабушка», — сказала старушка. Они со слезами на глазах обнялись. Обе молчали. Здесь не нужны были слова или какие-то объяснения. Добро всегда должно быть бескорыстным. Они нашли друг друга. Это был лучший подарок для них на Новый год. Эту радость нельзя описать словами. Она внутри. Она твоя частичка сердца.    

 

Смирнова Наталья Алексеевна
Страна: Россия
Город: Тихвин