XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рипхкйу

Снег медленно падал на руки слишком высокого молодого человека в черной шапке и белом пальто. Было лето . Жара сжигала траву, асфальт плавился под ногами. Мимо бежали собаки свесив в сторону язык . Многочисленная толпа сидела на скамейках весело болтала ела мороженое или просто сидела уставшая от нескончаемого солнцепёка. Машины мчались по дороге с открытыми окнами, и включенными кондиционерами. Голуби веселились в фонтане, вороны с важным видом заправских петухов что то выискивали в траве. А на руки человека все падал и падал снег. Мне одному из сидящих на скамейке людей и умиравшему от жары было очень интересно наблюдать за тем человеком, сидя в тени деревьев тем более, что остальные кажется не наблюдали это чудо. Не знаю возможно это была галлюцинация или солнечный удар, но раз я это уже видел это странное явление я решил подойти . Я шел как ненормальный пошатываясь и показывая язык как вдруг в меня дунуло холодом меня сковало льдом , а сознание проводилось во тьму.

Очнулся я в мешке. Очень холодном в мешке. Пахло мясом . Скорее всего меня засунули в холодильник на каннибальском мясокомбинате чтобы я не испортился. Не знаю. Во всяком случае я открыл мешок и вылез из него. Что ж это точно не было похоже на мясокомбинат . Ледяной потолок , ледяные стены только пол кирпичный. Скорее всего я сплю решил я, только во сне или может быть в книге об Алисе в Стране Чудес может твориться такая чушь. Ну раз я только сплю то, могу пожалуй тут прогуляться, всё равно проснусь и всё забуду. Но отчего такой сильный запах мяса? Я попробовал пойти на запах, но у меня ничего не вышло, казалось запах был везде. Вскоре я бросил эту затею . Уселся в угол и стал ждать. Прошел час и меня по клонило в сон, но тут потолок как то странно покорежился появиться дырка и из нее выпала ледяная дощечка. Я поднял ее. Написано на ней было обычными синими чернилами . Какой-то набор букв: Рипхкйу? Скорее всего это какой-то шифр- решил я. Попробовал применить к нему шифр Цезаря, но вышло не очень: Пзофйит.

Даже на имя не смахивало. Потом я прочитал это слово наоборот тоже безрезультатно. Вскоре я выдохся и решил стучать в стены. Я долго бил их и орал, но только отморозил себе все руки. Похоже, что я был в ловушке. Но сдаваться было нельзя .

Единственным кирпичным тут был пол. Решив что это неспроста я стал нажимать на разные места, но ничего не добился. Ужасно хотелось есть очень мешал надоедливый запах мяса. Я сел на пол в позе лотоса и решил проанализировать ситуацию:

1 Странный человек на которого идет снег летом и вижу его только я.

2 Морозильные камера с кирпичным полом.

3 Запах мяса которого тут нет.

4 Дыра в потолке из которого появилась дощечка: Рипхкйу.

5 Мой голодный желудок.

И я бы подумал и возможно что-нибудь бы надумал если бы не: Я очень хочу есть! ! В общем похоже оставалось одно умереть во цвете лет на этой покинутой богом земле . Вскоре я вспомнил про мешок из которого вылез я тщательно, осмотрел его внутри, и снаружи, но ничего не нашел кроме ледышек. В отчаянии я стал долбить сосульками ледяную стену сосульки разбивались и улетали на пол. Хотелось выть волком. Я начал долбиться головой об стену . Треск. Я увидел трещину. Нанес еще один удар. Трах . Стена полетела на мелкие осколки я прикрыл голову и лег на пол. Лед порезал мне руки, а от удара головой у меня оставался синяк, но к счастью( или к невезению) везде был лед. И я приложил его к голове. Стало легче. Проход выходил в какой-то темный коридор. Не было видно ничего в радиусе двух метров. Я пошел вперед наугад. Вскоре я увидел дверь. Самую обычную железную дверь. Нажал на ручку . Она легко открылась. На белоснежном ковре точь-в-точь такой же комнате где я был ранее лежала еда: хлеб и замороженное сало . Я понюхал и поковырял хлеб и мясо вдруг отравлены?

— О чем я думаю?- остановил я себя. — Это же всего лишь сон ничего мне не будет. А если все же…? Да нет . Я с жадностью набросился на еду. Когда я закончил перед мной вдруг появилась надпись будто сделанная из пара и на ней было написано: Борьба или смирение? В тот же момент меня стали оплетать ледяные жгуты, вся кожа у меня моментально запылала как от ожогов. В моей руке материализовался жёлтый фрукт чем то напоминающий апельсин. Недолго думая я откусил от него. Мне слишком надоело гулять во сне. Голова закружилась, и я оказался на скамейке в том же парке. Рядом со мной сидел тот самый снежный человек, только уже без шапки. Были видны его короткие ледяного цвета волосы .

— Любишь лето? — спросил он.

Я отодвинулся от него подальше, а потом ответил:

— Когда как . Не люблю такую сильную жару как сейчас.

— А я люблю. -Почему разве вы что- то не вроде снежного человека? — удивился я.

— Поэтому и люблю.- спокойно ответил он.- То что недоступно всегда заставляет желать этого больше.

Потом он остановился и замолчал. Так мы сидели еще пять минут созерцая проносящиеся машины, людей , небо.

— Ты видел меня потому что ты один из тех кто пришел в этот мир незваным.

— В смысле?

— Раньше мир был поделен. Черное и Белое, Лето и Зима, Ночь и День . Такие противоположные и такие одинаковые. Ты знаешь я бог Зимы и Снега управляю Тьмой , повелеваю льдами. Есть еще куча богов меньших или высших. Мы всегда вмешивались в судьбу людей, животных ,земли меняли и предопределили судьбы. Это как путь. Он может извиваться меняться но нельзя ступить на другой путь выбрать другую судьбу. Можно пересечься с чужой дорогой, даже встать на нее, но идти по ней нет. В конце концов дорога всегда приведет к одному и тому же, тому что было завещано еще при рождении вам , нами . Мы жили так. Не о чем не думали и не задумывались о том что и у нас тоже есть судьба. Потом появились вы. У вас нет пути нет дороги нет определённого конца. Вы стали менять наши судьбы, менять весь заведённый уклад. Тогда мы и поняли что и у нас есть дорога по которой мы идем к концу. Вы были сильнее нас поскольку могли что угодно сделать с нашей судьбой . Вы меняли все . Гармония так долго процветавшая в мире была нарушена. Тогда мы начали уничтожать вас. Вскоре узналось что вы можете видеть только бога которому вам предназначено изменить судьбу. Многие боги убивали вас, другие приняли их в помощники. Этот лабиринт в которым ты был- проверка . То место это дом где я вырос . В этой ледяной ловушке, в тупике из которого я так и не смог выбраться, ты смог значит можешь изменить мою судьбу в лучшую сторону. -Что скажет пойдешь ко мне в служение ?

— Э. Знаете мне и тут нравится. Так что…..До свидания. — я побежал от этого сумасшедшего сломя голову. Не пройдя и 10 метров меня настиг буран и закрутил меня. Я оказался в ледяном дворце. Развалившись на большом обитым золотом кресле сидел этот бог.

— Я тебя не отпускал. — вымораживающим душу голосом произнес он.

— Понимаешь… Это предложение было лишь знаком вежливости , не более. На самом деле ты не мог отказаться, у тебя просто не было выбора. Но раз ты предпочел уйти…. То прощай. Придётся тебя убить.

Огромная стеклянная люстра полетела прямо мне на голову и остановилась в миллиметре от меня.

— Что такое? — завопил бог. — Кто посмел?

И вдруг я ощутил огромную мощь льдов, услышал каждый шорох земли , почувствовал прохладу ледников. Мощь вырвалась из моей груди, прошила до основания мозга и в секунду снесла бога, упавшего обычным человеком с красной кровью у виска.

Я оказался в своей комнате. Было лето. Стояла жара, пели птицы за окном. А на меня падали снежинки. Ведь я новый бог.

Лед хрупок и твёрд,

И холоден снег

Он светел и темен ,

Все вместе.

Ты думаешь лета прекрасного цвет затмит сияния снега?

Все чушь.

Во тьме даже ярче картинки.

Тепло или холод.

Не все ли равно ?

Мы все под одною копиркой.

Идем по дорогам

Зачем они нам ?

Мы сами судьбой ведём.

Возможно я бог.

Я сильный и грозный.

И туча меня же светлее.

Но хрупок мой век ,

Как хрупок и я .

За что мне все это ?

Не знаю .

Но радуги блеск,

Сияния миг, и можно и дальше

Стремиться.

Андреева Марина Константиновна
Страна: Россия
Город: Йошкар-Ола