Таня смотрела в окно экспресса «Новгород – Санкт-Петербург» и видела заснеженные деревья и тянущуюся издалека чёрную полосу железной дороги. Бесконечное количество голубых, жёлтых, зелёных деревянных домов, одетых в белые снежные шапки, мелькало перед её глазами.
«Моё первое путешествие! Как же здорово!» — думала Таня.
«Моё первое путешествие! Как же мне повезло! – думала в это же время в соседнем купе девочка Алиса.
Дело было под Новый год…
Тане Тюниной, девочке десяти лет, настолько нравилось читать стихи, что она участвовала почти во всех конкурсах чтецов, какие только могли быть. И у неё появилась настоящая соперница, Алиса Морозова. Алиса обожала стихи, конкурсы и победы в них. Они обе страшно не любили проигрывать, а в проигрышах всегда винили друг друга. На этот раз девочкам предстояло встретиться на конкурсе чтецов «Рифмы Зимнего дворца».
Призы победителям – билеты в кино на премьеру нового фильма «Чебурашка» режиссёра Дьяченко, экскурсия по залам Эрмитажа и летняя поездка в Пушкинские горы. Поэтому девочки старательно учили свои стихотворения.
Хоть цель у девочек была одна, но они отличались. Алиса может с лёгкостью рассказать любое стихотворение, а Таня наоборот, ей мешают её мысли, когда в голове появляются новые строчки:
— И, как подснежник весною в снегу,
Я верю, что выступить на сцене смогу!
— Пап, а почему конкурс называется «Рифмы Зимнего дворца»? – спросила Таня.
— Потому что ты выступаешь именно там, в Зимнем дворце. Это настоящее царское здание, изумрудно-голубое, с белыми колоннами и статуями на крыше. Раньше там жили цари, а теперь во дворце расположился музей Эрмитаж. Тебе понравится!
— Ммм, понятно…
— А ещё… — папа таинственно замолчал.
— Что?
— Там живёт невидимая усатая гвардия. Она охраняет картины от мышей и крыс.
— Ничего не поняла!
— В Зимнем дворце живут коты!
— Не может быть! Это же музей!
— Это давняя традиция. Они живут там со времени правления Екатерины Второй. Без них от многих картин остались бы клочки, их бы съели мыши. Зовут этих котов «эрмиками».
«Что-то не верится… чтобы в музее жили коты…» — подумала Таня, — «Если это правда, пусть я увижу эрмика своими глазами!»
Поезд подъезжал к Московскому вокзалу, пришло время собираться. Таня надела своё платье, белое, со снежинками. Но дело в том, что Алиса надела точно такое же платье.
Алиса увидела Таню, которая уже входила в Зимний дворец, и тут она заметила край. Белого. Платья. Со снежинками, который выглядывал из-под Таниной куртки. «Она об этом пожалеет…» – подумала коварная Алиса и нащупала в кармане пуховика чёрный-пречёрный маркер.
Как только все зашли во дворец, их встретил ведущий в большой белой шляпе и с золотым галстуком-бабочкой. Он рассказал девочкам, как пройти в Концертный зал, где и должен был состояться конкурс.
Участники медленно собирались у выхода на ярко освещённую площадку. Все повторяли свои стихотворения. Таня очень переживала, ведь она часто забывала строчки своего нового стихотворения.
«Да ладно тебе, Таня, соберись! У тебя всегда всё получается. Получится и в этот раз» — думала девочка и продолжала повторять.
Ей были видны белые колонны зала, величественные и холодные. Огромные хрустальные люстры мерцали, будто тысячи льдинок в сильный мороз. «Мы просто попали в покои Снежной королевы! Вот сейчас из-за колонны выйдет Кай и станет складывать слово «вечность…»
Вдруг на неё кто-то упал.
— Ой, прости, — сказала невинно Алиса, вставая на ноги. – Я нечаянно!
— Ничего страшного! – ответила Таня.
Алиса как-то странно улыбнулась, пряча руку за спиной, и отошла в сторону. Только тогда Таня заметила на своём платье большую чёрную линию. Это была катастрофа! Таня еле-еле сдерживала слёзы, ведь даже, если она прекрасно прочитает свой стих, ей могут снизить баллы за внешний вид. Что делать?!
— Ах, ты..! – Таня задыхалась от злости. Она попыталась стереть полоску с платья, но ничего не получилось.
Через несколько минут Таня сидела на подоконнике в туалете и грустила, потому что линия с платья не стёрлась ни водой, ни мылом, ни салфетками:
— Смотря на платье, грущу я… нет..
— Смотря на платье,
грустила я:
«Откуда же чёрная линия?»… нет… я же грущу до сих пор!
Она уже почти приняла решение не выступать, но внезапно увидела прямо перед собой красивую новогоднюю гирлянду. А держал её в зубах какой-то котик. Таня так удивилась, когда увидела его, что совсем забыла о грусти.
— Эрмик? Так это правда? Привет, котик! Какой ты милый!
Кот был похож на сугроб пушистого снега. Его шерсть была белоснежной, а глаза горели ярко-голубым цветом. Он легко запрыгнул к ней на колени и гирлянда сама попала в Танину руку. Таня подумала, что гирлянда может её выручить: если обернуть украшение вокруг себя, то чёрную линию не будет видно! Она так и сделала.
— Эрмик! Ты настоящий волшебник! Как ты мне помог!
Она умылась и вернулась за кулисы.
Алиса тем временем закончила читать своё стихотворение:
— Пойдём же, дорогой мой любезный друг,
В прекрасный, великий Санкт-Петербург!
Её глаза широко распахнулись, когда она увидела Таню в красивом наряде. Таня уже выходила на сцену.
— Здравствуйте! Меня зовут Таня Тюнина, стихотворение, которое я прочитаю, называется «Пушистый снежок».
Она сделала глубокий вдох и продолжила:
— Рассказывала я как-то коту,
Каково это: держать снежинку во рту…
Таня пыталась найти взглядом папу среди зрителей. Да вот же он, в первом ряду! Папа одобряюще ей улыбнулся и показал большой палец.
Вдруг она почувствовала, что сзади неё кто-то есть. Белый котик, её спаситель! Таня взяла его на руки, не прерывая выступление. Когда она закончила читать, все зааплодировали.
После выступления ведущий сказал: «А теперь давайте позовём Деда Мороза, который решит, кто же у нас победил!»
И все хором закричали: «Дед Мо-роз! Дед Мо-роз!»
И на сцену вышел Дед Мороз с длинной бородой, в красной шубе и огромным мешком подарков. В правой руке он держал свой волшебный посох. И он постучал им по полу и сказал: «Здравствуйте, ребята! Кто же победил у нас сегодня? Первое место занимает Таня Тюнина за выступление с котиком! Второе место достаётся Алисе Морозовой за прекрасное выразительное чтение. Третье место…»
Но Таня уже не слушала, она победила! По-бе-ди-ла!
Таня подбежала к папе и крепко его обняла.
— Папа, папа! Я победила! Я смогла! Алисе не удалось меня обыграть! Она выглядела, как статуя, когда увидела мой наряд! Кстати, а как он тебе?
Пока папа помогал Тане надеть куртку, она рассказывала ему о сегодняшнем происшествии: об Алисе, о маркере, оставившем чёрный след на платье, о гирлянде и о котике:
— Но вдруг из-за стенки пришёл эрмик кот:
А я не ждала такой поворот…
— Я тебя с ним познакомлю! Кстати! Котик, иди сюда! – сказала Таня. Но кота нигде не было. Он как будто испарился! – Котик, ну где ты?
— Таня, я думаю, он вернулся на свою важную службу.
— Но я не успела с ним попрощаться!
— Хммм, я так не думаю, — улыбнулся ей папа. Таня в недоумении посмотрела на него.
– Посмотри назад.
Девочка обернулась и снова увидела кота! Он сидел прямо у выхода из Зимнего дворца, как будто прощался. Таня и папа помахали ему, а он им кивнул и куда-то убежал. А Таня всё думала и думала: «Вот это новогоднее волшебство!»
И, зайдя в купе, она снова придумала новые строчки:
— Я стихотворений чтец,
Ездила выступать в Зимний дворец!