Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Резонанс времени

Всколыхнув изумрудно тусклую траву на холме, ветер спустился в город. В уютной низине стояли полуразрушенные дома, между которыми юрко пробегали улочки и дороги. Пробежавшее дыхание из леса всколыхнуло молочно белый туман, который пролегал по всей округе, по-родительски обволакивая здания.

Он нес в себе тени истории. Долгими годами он являлся перед лицами местных людей пугающей силой, таящей в себе немало опасностей. Туман скрывал под своим пологом множество врагов, которым не могли противостоять люди.

Ныне опустевший городишко был окружен толстыми деревянными стенами и дышал напряженными вдохами людей. Они не могли ни покинуть местные земли, ни дать достаточный отпор.

И в час людской слабости, из-за полотна сереющего тумана охотничий отряд принес на руках волчонка. Маленькое тело покрывало короткая черная шерсть, а в голубых глазах сверкала незамутненная годами жизни предвкушение лучшего.

Шли дни, недели, за ними проходили месяца и годы. Юный волк окреп в плечах, поджарое темное тело, отливающее цветом близ растущего аконита, петляло среди людей. Жители радостно оглядывались на волка, дети счастливо улыбались и махали ему рукой. Они стали ярким светом посреди мутного тумана для волка. Эту искру он отчаянно желал защитить.

Верный своему стремлению, он становился все могущественнее и больше. От поступи его жилистых сильных лап земля шла рябью, тревожа ползущий по ней туман. Голубые глаза пристрастились к белесой дымности, и начали терять свой цвет. Но люди все еще видели в волчьих зрачках синеву неба, о котором склоняли сказки их предки.

Деревянные стены опали, как будто их никогда и не было. Под защитой черного, как вороново крыло, волка больше не было причин для страха. Люди расцвели в своих сердцах и наконец расслабленно вздохнули. Начали развивать ремесла, приобретать новые знания, а вечерами плести венки из аконитовых цветов.

До тех пор, пока несколько поколений не сменили друг друга.

Люди утратили истоки своей истории. Не знали они боле почему гигантский черный волк опасно прокрадывается возле их поселения. Удушающий серый туман тяжким бременем ложился на людей, как и страхи перед непонятным черным созданием. Две мысли зло слились воедино.

Волна вражды и ненависти прокатилась по душам людей. Их сердца трепетали из страха.

Не выдержав, они покинули эти земли, склоняя вслед за собой мрачные легенды о проклятой земле.

Переминаясь с лапы на лапу, их провожал непонимающим взглядом волк. Его черный хвост тяжело опустился к земле, тревожа послушный перед Стражем туман.

Темной фигурой волк скитался по дымным лугам десятилетиями. В нем теплилась вера в важность его святого предназначения. А сверкающие глаза тем временем с каждой зимой становились все тускнее и тускнее, сливаясь с извечным следующим за ним по пятам туманом.

Так и сейчас чернеющая фигура выступила из-за леса извилистых деревьев. Листва давно опала из-за надвигающейся зимы и шелестела под тяжелыми мягкими лапами.

Волк взглянул на родной дом и моргнул, защищаясь от полетевшей в него снежинки. Встряхнувшись, он скользяще спустился вниз.

Дымный Страж фамильярно огибал здания, принюхиваясь к дорогим душе ароматам продуваемой ветрами низины и замшелых камней домов. Его легкие колыхались вслед за урчащим от радости сердцем.

Ступив на главную площадь, волк на миг замер. Казалось, будто в его глазах зародилась влага. Аккуратно пройдя вперед, волк тоскливо потерся головой об один из возвышающихся домов. Затем он смиренно лег, положив морду на лапы.

Его кожу покалывало от непередаваемой тоски. Память его воспроизводила тени людей, которые мелькали на площади, активно переговариваясь и что-то выясняя. В неразрушенных окнах горел теплый свет, а на мощенной улочке меж спичечных домов играли дети, разыгрывая сценку о великом туманном Страже.

Складывалось впечатление, будто жизнь никогда и не останавливала свой ход, будто люди не покидали этих мест. До тех пор, пока волк не прикрыл веки и не взглянул вновь.

Черные руины поглощал своевольный туман, проглатывающий все, до чего только мог дотянуться. Вороновую шерсть с отливом аконита колыхал порывистый северный ветер. Кроме покачивающийся на последнем гвозде доски больше не было ни звука.

Волк оскалился, когда как его когти раздраженно сгребли утоптанную ушедшими людьми землю. Под нагрудными костями что-то нещадно болело, словно туда сложили все самые тяжелые камни.

Дзинь!

Устоявшуюся тишину рассек легкий отзвук металла.

Черные уши моментально повернулись к источнику звука, волк заинтересованно развернулся в его сторону. Его зрачки задрожали.

Бодро поднявшись на ноги, которые вмиг наполнились энергией, Страж рысцой направился к другому выходу из города, который через ущелье вел в сторону плато.

Равнину стылой земли одиноко рассекал рыцарский силуэт. На железных латах осела легкая морось от постоянного в этих землях тумана. Впрочем, она быстро застывала из-за низкой температуры, отчего броню покрывал иней. Из-под забрала доносился дымок дыхания.

На большом сером поле, усыпанном местами аконитом и голыми деревьями, выделялся воинственный огненно-красный плащ освободителя, пострадавший на концах от долгого путешествия. Руки в кожаных перчатках перехватывали пику, время от времени случайно задевая латы с характерным звуком.

Рыцарская фигура старательно рассекала туман, из-за которого не было видно дальше двух вытянутых рук. Внезапно человек остановился, его тело била легкая дрожь – он услышал глубокое дыхание впереди.

Напротив из-за серого дыма обрела очертания огромная черная голова волка. Белесые глаза, утратившие былую яркость, нетерпеливо устремились на человека. Позади туман разгоняла какая-то чернеющая тень, метавшаяся из стороны в сторону.

Преодолев дрожь, рыцарь резко сдернул забрало. Его лицо пылало ненавистью и мрачным торжеством. Весь его образ олицетворял героя, который пришел победить злодея. Напряженные руки крепче сжали опасно блеснувшую пику.

Волкоподобное существо потрясенно отступило назад, что рыцарь воспринял как попытку к атаке и безрассудно устремился вперед, пересекая огромное дымное плато.

Белые глаза Стража, которые словно испускали свет, подернулись болезненной пеленой. Когда-то к нему также бежали горожане и дети, которые смотрели на него с надеждой и любовью. Радостные крики и вкусные ароматы пищи раздавались с их стороны.

Теперь же…

Теперь на него была направлена точеная пика, устремленная искоренить зло. Одинокий силуэт стремительно надвигался в его сторону, даже не пытаясь скрыть искаженное выражение лица в мрачном удовлетворении.

Волк зажмурил глаза, задержав сбитое дыхание. Спустя секунду он приоткрыл тяжелые веки. В побелевших зрачках таилась бесконечная пустота. Чужой этому месту, чужой жившим здесь некогда людям он склонил потяжелевшую голову и бесследно растворился в окружающей дымности, словно был стерт из реальности. Он нашел приют в тумане, который сопровождал его с самого рождения.

Рыцарь ошеломленно остановился.

Он огляделся, но так никого и не заметил. Не поняв, куда исчез его враг, герой стал выглядеть рассеянным.

Рыцарь не собирался просто так отпускать свою цель. Он был обязан освободить эту землю от скверны!

Перехватив удобнее пику, путник направился вперед, откуда вышло волкоподобное существо.

Ступая по оврагу, он продвигался вперед, когда как его пламенно-красный плащ развивался от порывистого встречного ветра. Туман наверху странно сгущался.

Так рыцарь вышел к городу. Его дух постигло невообразимое чувство авантюризма, когда он увидел оставленное поселение. Впрочем, по его руке едва заметно пробежал холодок.

Герой спустился вниз и пересек несколько руин. Вдруг его взгляд наткнулся на одну из обвалившихся стен старого дома. За каменной кладкой скрывались застроенные деревянные стены, на которых было что-то изображено. Герой подошел ближе и разглядел потрепанные столетиями фрески, которые повествовали о бывших временах этого народа.

Взгляд героя задрожал, а пика ударилась о земь.

Туман за чертой города всколыхнулся. Казалось, в нем вновь появилась скрывающаяся опасность, как и когда-то в далеких временах.

Хрущева Елизавета Николаевна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 27.11.2004
Место учебы: МАОУ Гимназия №37
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Казань
Город: Казань