XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Речная хищница

Начало сентября. Приближаются холода, наступила осень. Самая пора ловить рыбу на спиннинг. У хищных рыб в это время начинается обильный жор. Они готовы схватить любую приманку. Часто рыболовы возвращаются домой с отличным уловом. Как и пятнистые щуки, полосатые окуни, серебристые голавли и другие хищные рыбы, люди тоже хотят наесться свежей рыбы перед зимой.

Вот и мы с папой отправились на рыбалку. Решили поехать в соседнюю деревню на небольшую, впадающую в Каму реку Мёша. На берегу пахло сыростью и отцветшей пижмой. По стеклянной глади реки медленно плыли опавшие листья. То и дело из воды выпрыгивали голавли, заманивая нас побыстрее начать рыбалку.

Мы неторопливо достали из чехла спиннинг и собрали его. Приманкой служил воблер, очень похожий на маленького окунька. Я сделал первый долгожданный заброс и начал медленную плавную подмотку. Вдруг я почувствовал напряжение и моментально подсёк. Удилище согнулось в дугу, и на какой-то миг из воды показалась громадная рыбина. Борьба с ней продолжалась несколько минут. Рыба то уходила под воду, то снова показывалась на поверхности реки, отчаянно мотая головой и пытаясь сорваться с крючка. Но я упорно подводил её к берегу. И вот мне уже удалось, было завести рыбу в подсак, когда внезапно она высвободилась. Казалось, она сейчас уплывёт! Но папа не растерялся, прыгнул в воду и обеими руками схватил рыбу за жабры. Резким движением он выбросил её на берег и крикнул, вытаращив глаза:

— Ушла! Руками поймал!

Я подбежал поближе. В траве, тяжело дыша, лежала большая щука.

— Настоящий трофей! — сказал папа. – Я таких в жизни не ловил!»

Полюбовались мы немного нашей добычей и на радостях отпустили её. Пусть живёт!

Через год на том же месте папе на живца попалась щука с оборванной губой, чуть больше той, что мы поймали. Была ли это та же самая речная хищница или нет, мы гадаем до сих пор…

Бадыгин Азамат Рафаэлевич
Страна: Россия
Город: Казань