XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рецепт детского счастья

Рецепт детского счастья

Занятия на сегодня окончены. По расписанию у нас несколько часов свободного времени. Я беру ноутбук и бутылку воды, закрываю дверь своего номера и отправляюсь на улицу. Мне еще предстоит дописать свой авторский текст, а на свежем воздухе лучше думается.

Удобно устраиваюсь на зеленой траве прямо во дворе учебного центра. Оглядываюсь вокруг. Я в «Сириусе», и я счастлива! Сбылась моя давняя мечта.

С моря повеял свежий ветерок. Сразу запахло домом. Вспомнился родной Крым, друзья, одноклассники, которые отдыхают сейчас в «Артеке».

Артек… Когда-то он тоже был моей заветной мечтой. Как я радовалась, когда получила свою первую путевку. Я прыгала по комнате, кричала от восторга, смеялась до коликов в животе, а ночью долго не могла заснуть. Каждый день, проведенный в лагере, был полон ярких эмоций. Там я была счастлива в полном смысле этого слова…

Сразу вспомнились артековские блинчики. Странно, но это уже второй раз за сегодняшний день. На завтрак в ресторане давали сдобные булки, а к ним сгущенку и вишневый джем. Вероятно, они и навеяли воспоминание о лагерной «анимации».

Раньше мне казалось, что только в нашей семье так сильно любят блины. Но после того, как мне довелось трижды побывать в Международном детском центре «Артек», я поняла, что это любимое лакомство всех детей. Не только ребята, но и вожатые лагеря в полном восторге от «артековских» блинчиков. Горячие и нежные, со сгущённым молоком или вареньем – они просто тают во рту! Все артековцы выстраиваются в длинную очередь за невероятным угощением. Некоторые дети поют песни, другие рассказывают стихи, а третьи танцуют – и все это для того, чтобы повар дал им не два блинчика на порцию, а больше! И так каждый день: мальчишки и девчонки учат новые песни и стихи, чтобы насладиться вкуснейшим блюдом. Смешанный запах растопленного сливочного масла, кипяченого молока с пенкою и ванили щекочет ноздри. Быстро бегущие по тоненькому тесту струйки горячего шоколада дразнят ребят и пробуждают даже у самых скромных детей творческие способности.

Среди них есть русские и татары, башкиры и чуваши, марийцы и буряты, ребята из кавказских республик и даже иностранцы. И это понятно, потому что блины готовят не только у нас, в России. Только название у него может быть абсолютно разным: гамбир у монгольского народа, палачинки у болгар, панкейки в англоязычных государствах, даса в Индии или ынджера в Эфиопии. Но, несмотря на различия в наименовании, всегда присутствует единодушная и искренняя любовь к такому простому, незамысловатому кушанью.

В международном детском центре «Артек» почти каждый второй ребенок с любопытством расспрашивает повара об ингредиентах для приготовления блинчиков. Считается большой удачей привезти домой из лагеря «тот самый» фирменный рецепт. Признаюсь, я не исключение! В свое время я тоже разузнала все секреты этого блюда и тщательно записала его в свой блокнотик.

Прошло уже несколько лет. Обложка моего ежедневника слегка потрепалась, многие листы исписаны или вовсе отсутствуют. Но один из них, самый важный, хранит старательно написанные крупным детским почерком строки: «Взять одно сырое куриное яйцо, разбить его и смешать с шестьюдесятью граммами сахарного песка и щепоткой соли. Добавить двести пятьдесят граммов теплого молока, двести пятьдесят граммов холодной кипяченой воды и двести пятьдесят граммов просеянной муки из твердых сортов пшеницы, а затем взбить полученную массу в блендере или в миксере. Потом добавить щепотку молотой ванили, десять граммов растительного (лучше рафинированного подсолнечного!) масла и сто двадцать пять граммов холодной кипяченой воды и опять все тщательно взбить в блендере или в миксере. P.S. Яйцо и молоко должны быть обязательно свежими!»

Что интересно, по такому рецепту блинчики всегда получаются особенными. У них явный «артековский» вкус. В чем секрет? В абсолютной точности ингредиентов? А быть может, в щепотке ванили? Или в способе приготовления с обязательным использованием блендера? Нет! Они напоминают мне прекрасное время, проведенное в «сказочной стране детства»! Вновь возвращают в волшебную сказку, в которой каждый ребенок становился главным ее героем. Там я обрела уверенность в себе, нашла друзей и единомышленников, получила новые знания и умения. А еще я научилась готовить блины. Именно они были первым блюдом, которое я приготовила самостоятельно. С тех пор интерес к кулинарии у меня не угасает, но этот рецепт по-прежнему остается самым любимым, каждый раз возвращающим меня в волшебную атмосферу «Артека».

 В моей семье все любят блины. Но у каждого из нас, естественно, есть свои предпочтения. Вот мой родной брат, серьезный и строгий на вид, предпочитает сладкие блины с нежнейшей творожной начинкой. Обычно их подают с густой домашней сметаной и спелыми ягодами ароматной клубники или душистой малины, а сверху посыпают сахарной пудрой и толченой ванилью. От такого угощения он сразу добреет.

А наш папа, как и любой мужчина, любит горячие и сытные блины: с отварным мясом, жареными грибами, паштетом из говяжьей печени, с мелко нарубленной ветчиной и тертым сыром. А лучше со всем сразу и побольше! Специально для него мы готовим большой блинный пирог, каждый слой которого имеет свою собственную начинку. Ох, уж эти мужчины!

А вот мама у нас – ценитель изысканных блюд. Французские блинчики – ее любимые. Их сворачивают треугольником, подают по две штуки, при этом не горячими, а чуть-чуть теплыми, сверху кладут шарик чуть подтаявшего сливочного мороженого, политого горячим апельсиновым соусом. Холодный молочный пломбир и горячий цитрусовый сироп тут же начинают взаимодействовать, смешиваются друг с другом, образуя изысканный крем, который пропитывает золотистые ломтики, превращая их в нежнейший десерт. Пробуя его, мысленно переносишься на улицы Парижа, в уютное кафе с видом из окна на Эйфелеву башню.

А пробовали ли вы налистники? В нашей семье есть свой фирменный рецепт, который передается из поколения в поколение на протяжении нескольких десятков лет. Дело в том, что в моем семейном дереве есть выходцы из украинских земель. Именно там готовили так называемые «налистники». Это такие тонюсенькие блинчики, тесто для которых замешивается не на муке, а на картофельном крахмале. В каждый из них кладется начинка из сладкого домашнего творога с добавлением крупного желтого изюма, похожего на янтарь. Блинчики сворачивают трубочкой и складывают рядами в толстостенный чугунный котелок, смазывая каждый слой растопленным сливочным маслом. Затем запекают в духовке. А моя прабабушка делала это в настоящей каменной печи! Мне с братом нравилось подкидывать в топку поленья, слушать их сухой треск, вдыхать сладковатый дымок разгоравшихся веток старой вишни. Аромат из печи разносился по всему дому, пропитывал насквозь стены, побеленные известкой, короткие кружевные занавески на окнах. Просачивался через открытую форточку на улицу, клубился над курами, которые важно копошились во дворе в поисках дождевых червей, над покосившейся собачьей будкой. Улетал на огород, смешиваясь с запахом прелых осенних листьев и сырой земли. А в доме уже заваривали чай с веточками малины и смородины и накрывали на стол…

Такие блины мы часто готовим на главные семейные торжества и, конечно же, на Масленицу. В нашем доме всегда собирается большое количество родственников, друзей, соседей. Их мы угощаем налистниками. Всем без исключения нравится это блюдо. А тётя Женя, наша соседка, говорит, что эти блины очень похоже на те, которые она ела в детстве.

Нам очень нравится их готовить. В нашем доме каждый член семьи знает все тонкости приготовления жидкого теста и секреты идеальной выпечки. Но самые лучшие блинчики получаются, когда к этому процессу мы приступаем все вместе. Иногда родители шутят: «А не открыть ли нам семейное кафе?» А что? Я считаю это отличной идеей, особенно после просмотра фильма «Вкус жизни», где главные герои поступили именно так и сделали маленькую девочку счастливой.

 Снова вспомнила о доме. Откладываю в сторону ноутбук, достаю из кармана телефон.

— Алло, мам, привет! Я соскучилась. А давай приготовим блинчики, когда я приеду!

Шкедя Кристина Андреевна
Страна: Россия
Город: Симферополь