XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ребёнок в теле взрослого

В одинокой и тихой комнате, в свое отражение в зеркале смотрел юноша, с темно-каштановыми волосами и ростом не больше пяти футов.

-Последний учебный год. Надо постараться, чтобы меня снова не оставили на второй год. Иначе, я скоро с ума сойду. К тому же, скоро третья годовщина ее смерти. Надо хорошо учиться, чтобы ее не огорчить.

Вдали раздался голос Джейми.

-С днем рождения, братец, желаю счастья и успеха! Ну что, именинник, ты уже собрался? Сегодня мама попросила тебя зайти и поужинать вместе, как в старые добрые времена.

-Хмх,ладно,я не против. Да и погода сегодня на удивление хорошая.

-Собирайся быстрей, а то мы опоздаем в колледж.

Многие жители в этом городе, действительно бы, удивились такой погоде. В Сандэрлэнде всегда была облачная и дождливая погода. Только к маю, и то редко, тучи начинали рассеиваться, и вместо них на небе снова ярко сияло солнце, придавая всем жителям, особенно тем, кто живет ближе к холмам, долгожданную радость и теплоту. Сандэрлэнд словно был списан из романа Эмили Бронте -“Грозового перевала”, такая же мрачная атмосфера у этого города.

По приходу в школу никто не поздравил Роя, ибо, никто даже не знал о его дне рождении. Юноша с детства был закрытым, упрямым и сильно избалованным сыном своей матери. Из-за чего многим даже смотреть в его сторону было неприятно. Кроме друга его детства Джейми, у Роя больше не было друзей, да и сам он не горел желанием их завести.

День проходил как обычно: уроки, спортивные тренеровки и дополнительные занятия. После конца школы, к Рою подошел Джейми.

-Рой,извини, но к моему глубочайшему сожалению, я не смогу пойти с тобой домой. Мою выставку перенесли на сегодня. Папа и мама, наверняка, уже дома и готовятся вовсю, поэтому можешь прямиком идти к нам домой, а я постараюсь прийти побыстрее.

-Опять ты со своим проектом! Ну ладно, так уж и быть, только приходи быстрей, не хочу беседовать с ними в одиночку,- ответил Рой с крайне недовольным лицом.

-Хорошо, хорошо. Дома увидимся.

Гуляя около реки Уир, по мосту королевы Александры, он медленно пил свою газированную воду, которая была единственной причиной его захода в супермаркет, так как, ему не требовалось готовить и делать уборку дома. Домой, к матери и отцу, он даже не спешил. Хоть с момента его усыновления и прошло три года, он никак не может называть их родителями.

Спокойно гуляя по мосту, он просто думал о своем беззаботном детстве и скучая по матери, он думал о том, как они вместе гуляли по паркам Сандэрлэнда, как ели мороженое и любовались небом полным ярчайших звезд. Из-за того, что их разница в возрасте с матерью составляло всего 17 лет, они больше были как хорошие друзья, нежели чем мать и сын. Но неожиданно его мысли прервала одна особа, столкнувшаяся с ним прямо в центре моста. Девушка настолько спешила,что даже не посмотрела и не извинилась перед ним. Единственное, что он заметил это ее волосы отливавшие золотом. “Сумасшедшая”, сразу подумал Рой, и его недовольство и ярость сразу же вспыхнули на его лице. Только хотел он сдвинуться с место, как сразу замечает, что наступил на что-то, Это что-то было небольшой коробочкой, видимо упаковкой какого-то лекарства, которое уронила девушка. Для удовлетворения своего любопытства, он подбирает эту вещь. Название лекарство было “Waistline Control”. В его разуме сразу вспыхнули воспоминания о том, что этот препарат ранее был употреябляем его матерью.

Мистер и миссис Брэндон вовсю готовились к празднику, закупив все, что нравится своему приемную сыну. Мистер Брэндон, мужчина с русыми волосамы и с темно-карими глазами, телосложением подходит под описание Гоголевского Чичикова “ни слишком толст, ни слишком тонок”. Его невозмутимости можно было позавидовать, но все это лишь последствия со стажем тринадцатилетнего онколога. Он втайне ото всех радовался его приходу как никто другой, хоть и выражение его лица говорило об обратном. Несмотря на то, что он и купил ему квартиру в прошлом году, прямо напротив своей квартиры , они не часто пересекались, о нем и о его жизни он узнавал только от родного сына, с кем последний дружил с детства из-за близкого соседства. До усыновление Роя , Мистер Брэндон не всегда одобрял их дружбу, порой он даже думал, что мальчик плохо влияет на его сына, ибо, тот был слишком капризен из-за того, что он рос и воспитывался только матерью.

А вот Миссис Брендон всегда нравился Рой, и ей даже было жалко его. После смерти его матери, которая умерла от рака поджелудочной железы, она узнала, что у него нет близких родственников, и убедив мужа, решила взять его под свою опеку. Сколько бы ее муж-онколог не старался вылечить Марию (маму Роя), его попытки были тщетны. Из-за ее тяжелого состояния, которое она до последнего скрывала, дабы не беспокоить сына, шансы на то, что она вылечится были крайне малы. Когда болезнь нельзя было дальше скрывать, мистер Брэндон заметив признаки рака, немедленно отправил ее в больницу, где там она позже и скончалась. Об отце мальчика никому не было известно. К тому же, и сама Мария никогда не упоминала о нем. Миссис Брендон сжалилась над беспомощным ребенком и полюбила его как родного сына. К тому же, кроме Джейми у нее не было больше детей. Будучи любительницей большой семьи, ее сильно ранило то, что она больше не могла дать жизнь ребенку, с тех пор Рой стал для них своим.

Кто-то позвонил в звонок. Миссис Брэндон обрадовавшаяся приходу сына, с радостью в глазах и смехом в устах побежала к двери. Открыв ее, она начала целовать Роя.

-С днем рождения, сыночек! Как дела? Как школа? Что-то ты совсем перестал нас навещать.

-Ну, почему же ты нападаешь с порога на него. Дай хотя бы ему войти,- с усмехом сказал мистер Брэндон.

-Все хорошо, просто я готовлюсь к экзаменам, из-за этого очень мало времени,- ответил Рой.

Все дружно сели за стол и миссис Брэндон принялась класть лазанью, спросив Роя:

-Милый, куда ты собираешься поступать? Скоро уже экзамены, а мы все еще не знаем, в какой университет ты хочешь. Ты не переживай, ладно? Если, что оплатим твое обучение и вы вместе с Джейми будете учиться. Вот Джейми хочет в Лондоне учиться, мы купим вам там квартиру, и вы вместе будете жить. Какая прекрасная идея, не так ли?

От этих слов Роя бросило в дрожь. Поступать куда-то, тем более в Лондон ему не хотелось. Одна мысль об этом, не давала ему покоя. То что он будет жить сам, работать сам, и зарабатывать себе на жизнь сам наводило на него ужас. В детстве всегда все делали за него, любили, баловали так, что он уже о словах самостоятельности и ответственности позабыл. Он так бы и остался еще в средней школе, если бы не миссис Брэндон, отчаянно желавшая, чтобы оба ее сына всегда были вместе. К тому же, Джейми всегда был ученым и умным парнем, который знал, чего хочет от жизни. Он всегда хотел стать онкологом, как свой отец. Придумать лекарство от рака, лечение от болезни, которое забирает тысячи жизней, была его заветной мечтой. А вот у Роя никакой мечты не было. Он всегда жил прошлым, не мог его отпустить, как и свою мать. Ему хотелось всегда жить с приемными родителями, ведь тогда ему не придется ничего делать. Взрослая жизнь его всегда пугало.

-Нет, я лучше останусь здесь. Дома всегда лучше,- пробормотал Рой.

Миссис Брэндон была крайне удивлена, и только собиралась возражать, но вдруг, в дверь кто-то постучался.

-О, это наверное Джейми, он вовремя пришел, вот с ним и поговорим об этом.

Открыв дверь,миссис Брэндон увидела не его, а ее.

-Кэтрин? Что ты тут делаешь?

-Папа немного приболел,я пришла к мистеру Брэндону. Я конечно понимаю, что вы онколог, но не можете ли вы его проверить, до приезда скорой?

-Да, конечно,- вдали раздался голос мистера Брэндона.

Рой чуть пригляделся к ней и узнал ее, это было та самая рыжеволосая девушка, столкнувшаяся с ним у моста. Мистер Брэндон сразу же помчался к ее квартире. Тем временем, Рой медленно подошел к миссис Брэндон, которая пыталась разузнать о недуге отца девушки.

-А, Рой, кстати, помнишь, свою бывшую квартиру? Ее недавно продали, и Кэтрин с ее отцом переехали туда. Зкакомься это — Кэтрин, Рой — мой сын, — сказала миссис Брэндон

-Мы уже знакомы,- резко ответил Рой, — Когда я гулял по мосту королевы Александры, мы столкнулись вместе тогда. Вы тогда еще что-то обранили.

Сама девушка явно не помнила этого происшествия, и сбившаяся с толку, она изредко подсматривала в сторону миссис Брэндон.

-Подождите минутку,-сказал Рой и быстро достал свою сумку, начиная поспешно что-то искать в ней. Наконец отыскав ту самую вещицу, он отдал потерянную вещь Кэтрин.

-Вот, вы уронили это,- медленно протягивая ей то самое лекарство, которое она обранила.

По ее розовым щечкам было видно, что она крайне удивлена.

-Ааа, точно, большое вам спасибо, было бы печально, если бы я это потеряла,- ответила Кэтрин, резко вырывая из его рук лекарство.

В этот момент, как раз пришел Джейми.

-Здравствуй, Кэтти!,- сказал Джейми,- ты пришла поздравить Роя с днем рождением?

-День рождение? Тогда, с днем рождением! Сколько тебе исполняется?

-Девятнадцать.

-Все же вы старше меня на год.

-Он и меня старше на год, мы в одном классе только потому что он остался на второй год,- с улыбкой произнес Джейми, пытаясь произвести впечатление.

От этих слов Рою стало стыдно. Впервые он стыдился того, что остался на второй год. Ведь раньше он думал, что будучи студентом, он будет под опекой и ему не придется ничего делать самостоятельно.

-Ну что ж, мне уже пора. До свидания,- сказала Кэтрин, ни капельки не прореагировав на слова Джейми.

-Пока, дорогая!,- мило попращалась миссис Брэндон.

Все сели за стол и тихо начали ждать мистера Брэндона. После его прихода, которое случилось спустя 10 минут, хвалили и любовались наградой Джейми за лучший проект. С этого момента, Рой понял, что он одинок, несмотря на то, что у него есть семья.

Целых два месяца прошли незаметно, уже был конец февраля. Кэтрин и Рой сильно сблизились, со дня рождения Роя. Джейми, Кэтрин и Рой часто гуляя по Риверсайд парку и парку Мобрей, они начали узнавать много нового друг о друге. Кэтрин даже отпраздновала с ними Новый Год.

Было воскресное утро. Быстро собравшись, Рой вышел из дома. Путь предстоял долгий, поэтому он начал ждать автобус. Транспорт прибыл после 5 минут ожидания. Он вышел с автобуса на Дайклендс роуд, а дальше он повернул на Сифилдс, затем прямо пошел по Кат Трот Дин. И все это из-за того, чтобы прийти на кладбище Мир Ноллс, в место вечного упокоения матери. Раньше он не навещал ее могилу, ведь он просто не хотел верить, что ее больше нет. С тех пор, как она начала сниться ему во сне, перепугавшись, он каждый месяц в воскресенье начал ее навещать. Во сне он видел свою мать, плачущаю и грустную, и каждый раз, как он пытался ее обнять,с мокрыми от слез глазами будто у грудного младенца, он сразу же просыпался. И каждый раз, когда он подходил к могиле, он чувствовал будто бы что-то царапало ему грудь словно кошка. Никак не мог он ее отпустить. Сколько бы не старались, никто не в силах заменить ему родного человека, его маму! Ни миссис Брэндон, ни мистер Брэндон, ни Джейми. Никто! Сам Рой это тоже знает, но все же пользуется добротой приемных родителей, от чего порой его мучает совесть.

Кладбище было расположено ближе к морю, поэтому холодный город на данный момент казался ему еще холоднее. Но он почувствовал сзади чьи-то теплые обьятия. Резко обернувшись он увидел Кэтрин, всю замерзщую из-за холода.

-Не думала, что ты тоже сюда приходишь. Извини, наверно я напугала тебя, просто было очень холодно.

-Я сюда прихожу только раз в месяц, не так уж и часто здесь бываю.

— Навещаешь маму, да? Я тоже ее навещаю свою, хоть и не видела ее лица в жизни, все же я ей очень благодарна за то, что дала мне жизнь. Она умерла из-за родильной горячки, с тех пор, мы с папой живем вместе. Он тяжело пережил смерть мамы.

Рой внимательно слушал ее, но не подавал виду о том, что ему интересно. Он все еще продолжал смотреть вдаль.

Заметив это, Кэтрин немного выглядела обидевшайся, но не долго думая она снова продолжила свой разговор.

— Мне Джейми говорил о том, что твоя мама умерла от рака и рассказал, каким ты был раньше. Смотря на тебя сейчас, трудно верится в то, что ты когда-то был веселым. Я знаю одни строчки, которые тебя идеально описывают.

Раньше был он звонкий, точно птица,

Как родник, струился и звенел,

Точно весь в сиянии излиться

По стальному проводу хотел.

А потом, как дальнее рыданье,

Как прощанье с радостью души,

Стал звучать он, полный покаянья,

И пропал в неведомой глуши.“- Н. Забалоцкий

Рой все же был невозмутим. Кэтрин даже не могла обижаться на него, ведь кто кроме нее поймет, какого ему сейчас?

-Будешь всегда думать о плохом, у тебя всегда в жизни все будет плохо,- проворчала Кэтрин и уже более спокойным тоном,- мысли порождают новое существо внутри нас. Неотступные думы превращают нас в Прометея, того кто вечно будет кормить стервятника своим сердцем, и стервятник его — его собственное порождение. Так, что надо отпустить человека, который уже покинул этот мир, иначе, как я уже сказала “ты пропадешь в неведомой глуши.“

Рой немного был недоумении, благодаря ей, он понял, что хотела сказать ему его мать, являясь во снах. Мария всегда волновалась за сына, и была крайне огорчена тем, что он не собирается никуда поступать. Главным ее страхом было то, что просиживая штаны, он не добьется своих целей и останется ни с чем.

-Ладно, так уж и быть. Не буду об этом думать,- сказал Рой, с нежностью в глазах, обращаясь к Кэтрин.

Кэтрин же в ответ, смотрела на него глазами полной гордости и надежды. Можно было сразу догадаться что между ними есть какая-то связь

С тех пор, Кэтрин и Рой чаще гуляли вместе, как и прежде, только без Джейми. Оставаясь наедине, они готовились к экзаменам, и делились сокровенными мыслями.

Когда они бывали в гостях у Брэндонов, Мистер Брэндон часто смотрел на Кэтрин косыми взглядами. То же самое, он делал и на этот раз. Когда Рой отлучился, мистер Брэндон сразу подсев к Кэтрин, начал пристально на нее смотреть.

-Долго ты собираешься скрывать?,- спросил ее мистер Брэндон.

-Нет, я хотела ему рассказать, только у меня не было подходящего момента,-отвечала Кэтрин, с виноватым взглядом.

-Он имеет право знать, лучше не затягивай с этим, иначе, я сам ему расскажу.

-Можете рассказать, если хотите. Я уверена, что он меня поймет и простит.

После того, как Рой вернулся, Кэтрин не было в квартире.

-А где Кэтрин?,-начал распрашивать Рой.

-Слушай, мы должны тебе признаться,сынок, мы так долго скрывали это от тебя, что даже не знаем, как это тебе преподнести. Мы надеемся, что у тебя нет серьезных планов на счет Кэтрин.

-Стоп,что?,- говорит Рой, резко прервав отца,- о чем вы? Какие планы?

-Ну, если вы действительно любите друг друга, то все припятствия вы сможете преодолеть вместе, и я как твой отец помогу ей выздороветь, ведь ее недуг не так опасен как у твоей покойной матушки.

-В каком смысле, любите друг друга? Какая любовь, какая болезнь?

И тут из двери кухни, выходит Кэтрин. Убедившись, что все окончательно запутались, она не стала говорить загадками и прямо сказала, все как есть.

-У меня рак, Рой. Я знаю, что должна была сказать раньше, намного раньше. Да ты и сам должен был догодаться, когда возвращал мне то лекарство. Но это ведь не страшно, да? Ты ведь любишь меня, и я к тому же люблю тебя, я вылечусь, ведь у меня только начальная стадия, обещаю, и мы будем вместе.

-Но с чего ты решила, что я тебя люблю? Я тебя никогда не любил, и в мыслях у меня такого не было. Ты мне просто друг, близкий друг, с которым я могу поговорить о чем угодно, но возлюбленной я тебя назвать не могу,- сказав эти слова Рой просто взял и ушел, сильно захлопнув за собой дверь, тем самым удивив всех кроме Джейми, его лучший друг, который знал его лучше всех, уже догадывался о том, что его братец ничего не испытывает к девушке.

Спустя 7 лет. Лондон. Октябрь. 9 утра. Лил сильный дождь, но несмотря на это, люди все суетились и спешили на работу. Некоторые злятся из-за луж, некоторые нервничают из-за пробок, а некоторые просто в бешенстве из-за того, что встали не с той ноги. А вот Рой, наш на удивление улыбчивый и жизнерадостный, 26-летний мужчина обрел счастье и покой после переезда в Лондон. После продажи квартиры в Сандэрлэнде, он уехал от всех, чтобы начать новую жизнь. Ему все же пришлось жить самостоятельно, без вечной опеки приемных родителей. Да и его родителям после его ухода не было до него дело, так как они больше волновались за Джейми, к тому же в их доме появилось новое счастье от топота детских ножек. Джейми говорил что миссис Брэндон просто с ума сходит от своей внучки. А вот вступительный экзамен, к которому он так усердно готовился, он так и не сдал. Из-за чего ему пришлось опять сдавать экзамен, только уже в Лондоне. Сейчас он уже работает, все еще не женат, хотя и создавать семью пока не планирует. В кармане для талисмана удачи, он всегда берет с собой одно письмо, которое было написано 7 лет назад.

“Я переворачиваю мир, в поисках истории, которую ты не закончил. Даже если у меня отберут память, я всегда буду помнить тебя. И я просто хочу сказать спасибо за то, что верил в меня и поддерживал. После утомляющей учебы, я снова и снова ищу дорогу к твоему дому. Мне трудно пережить наше расставание, но так захотела судьба. И я надеюсь, что ты еще найдешь свое счастье.”

Хоть письмо и было написано давно, и отправительница уже давно замужем и являяется матерью двоих прекрасных детей, он не перестанет носить с собой эту бумажку, не потому что безмерно в нее влюблен, а потому, что этот человек, когда-то был ему дорог, и порой он радуется, что струсил тогда, боясь вступления в отношения и принятия ответственности, ему все же пришлось стать самостоятельным, стать взрослым и выйти из тени собственных страхов. Хоть тогда и он был влюблен, он никогда не жалел о содеянном, ведь уже умел отпускать прошлое и идти дальше. Возможно, надо научиться находить новые двери, точнее, просто их увидеть. Когда закрывается одна дверь в вашей жизни, тут же открывается другая. А многие предпочитают стучаться в старую дверь, которая уже закрыта на замок.

Ахметова Дания Айдаровна
Страна: Казахстан
Город: Тараз (Джамбул)