Все больше и больше времени люди проводят в искусственных средах, созданных с использованием информационных технологий. Это является для некоторых «укрытием» от реальной жизни, для других — развлечением, а для третьих — просто возможностью побыть «новым человеком», используя никнеймы и аватарки. Все они могут разговаривать посредством голосовых или текстовых чатов, выражать свои эмоции смайликами и взаимодействовать друг с другом. Такое часто приводит к зависимости и можно, не заметив, стать тем, кто большую часть своего времени проводит в интернете.
Такая жизнь является для многих комфортной, ведь не нужно уделять много
времени своему внешнему виду, необязательно контактировать с неприятными
людьми и имеется больше возможностей реализации себя. Остается вопрос — а какие же последствия такого времяпровождения?
Безусловно, у любого явления есть положительное и негативное воздействие.
Для начала лучше обозначить достоинства.
1. Экономия времени. В настоящее время для получения информации, не нужно ходить в библиотеку или расспрашивать своих знакомых, а обучение можно получить и дистанционно — на специальных платформах, не тратя время на дорогу и долгие сборы. Также многие бизнес-компании имеют виртуальные офисы, в которых они встречаются со своими партнерами, находящимися далеко от них и решают свои вопросы.
2. Поддерживание связи между людьми, находящимися на расстоянии. Эта функция очень помогает в современном мире, когда у людей есть множество возможностей жизни в разных местах, но с близкими людьми хочется поддерживать связь. Можно увидеть друг друга сквозь экраны телефонов и слышать голос собеседника.
3. Получение данных. Большинство фактов, известных нам, мы узнали благодаря гаджетам — к примеру, школьное расписание; даже обычное время мы узнаем с помощью телефонов.
4. Интересное провождение свободного времени. Существуют возможности поиграть в игры, читать книги и разные статьи, самим писать их, смотреть фильмы и сериалы , переписываться со своими знакомыми и так далее.
Хочется заметить, что желательно делать все в меру, потому что в современном мире, на первом месте стоит интернет-зависимость. Сейчас людей с этим заболеванием больше, чем с алкогольной и наркотической зависимостью вместе взятых, и я думаю, что это является одной из наиболее актуальных проблем человечества двадцать первого века.
Но так ли все хорошо? Несомненно, у такого комфортного на первый взгляд источника есть и плохие стороны. Также и с виртуальной жизнью, кажущейся очень удобной в наше время.
1. Практически вся умственная
жизнь
людей протекают благодаря
использованию интернета и гаджета, что приводит к уменьшению, иногда к достаточному сильному, качества знаний. Мы перестаем искать, запоминать что-то новое. А зачем? Все же есть в интернете. Да, все есть в интернете, но вдруг произойдет какая-то катастрофа? Что будут делать люди? Не так давно, в нашей школе запретили пользоваться телефонами. Мои оценки ухудшились, и я начала быстро уставать в школе.
2. Иллюзия о наполненности жизни, создаваемая благодаря огромному количеству возможностей в интернете, «укрывает» человека от чувства одиночества. В интернете ты никогда не один.
3. Сокращение времени, проведенного в реальной жизни, если человек не умеет использовать свободное время.
4. Ухудшение качества здоровья. Ни для кого не секрет, что телефоны портят зрение. Также некоторые игры влияют на психическое здоровье человека.
Стресс, испытываемый среднестатистическим человеком в настоящее время равен уровню стресса психически больных еще в прошлом веке. На это влияет множество факторов, но конечно же, один из главных — влияние интернета.
Если человек спит рядом с телефоном, колонкой или планшетом — любым предметом, излучающим электромагнитные волны, то это может повлиять на его здоровье, поэтому лучше оставлять свои гаджеты на расстоянии 1,5 метра от себя и прекращать их использование хотя бы за час до сна, чтобы мелатонин — гормон, передающий информацию о световом состоянии окружающего пространства, уменьшал свое вырабатывание.
Это основные последствия виртуальной жизни. Проведя опрос среди своих сверстников, оказалось, что многие ребята проводят в сети больше 7 часов! А это составляет почти 50% активной фазы дня подростка. Также многие отметили, что хотели бы сократить использование интернет-материалов, так как к концу дня у многих начинают болеть и краснеть глаза.
Итак, последствия обозначены. Хочется сказать, что реальная жизнь все больше и больше вытесняется виртуальной. Мы меньше читаем, но больше переписываемся. Меньше думаем, но больше говорим. Нельзя сказать — хорошо это или плохо, ведь последствия есть, как и положительные, так и отрицательные. Важно стараться предотвратить появление плохих и сфокусироваться на получении пользы, тогда мы сможем улучшить качество своей жизни.