Принято заявок
2686

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Развалины

Старый город был давно уже брошен, но один человек всё ещё приходил сюда в один и тот же день, из года в год. Дома, заросшие лианами, замшелые дорожки, некогда бывшие приятными улочками с каменной брусчаткой, деревья на крышах, кусты — все вокруг было как бы укрыто от любопытных глаз, укутано в прекрасную зелёную шаль. Там и тут между камней пробивались цветы, щебетали в гнездах птицы. Тёплый солнечный свет пятнами ложился на мягкую траву, яркими зайчиками отскакивая от капель росы. Утренний воздух был чист и свеж, дышалось удивительно легко.

Город стоял покинутым уже несколько десятилетий. Всё давно пришло в негодность, заросло бурьяном, но от этого у городка появилась особая, неповторимая красота. Он слился с лесом, стал таким же зелёным, диким и свободным. Гость поднялся с согретого солнцем пня и по тропинкам неспешно пошёл к озеру.

Он помнил город живым, только он один помнил. Этот городок всегда оставался тихим и спокойным, как бы ни менялся мир вокруг. Гость помнил, как он ещё маленьким беззаботно носился с другими ребятами по узким, уютным переулкам, как выпрашивал яблоки у доброго торговца, как прыгал по крышам, вспугивая пригревшихся птиц… Как давно это было.

До озера было рукой подать, и вскоре гость уже стоял на каменистом берегу, задумчиво разглядывая мокрую блестящую гальку. Водяная гладь сияла солнечными бликами, ветер пускал по озеру лёгкую рябь. В прозрачной воде у самого дна резвились мальки, прячась в ил от любого неосторожного движения человека; по поверхности скользили на длинных ножках водомерки. Развалины городских домов остались позади, остановившись вместе с лесом на светлой опушке. Впереди, уже за озером, высились тёмные ели, заслоняя собой горизонт. В голову гостю ворвались воспоминания.

***

— Берегись!

Мальчик отскочил в сторону, увернувшись от с грохотом упавшей тяжёлой балки.

— Уводи всех отсюда, слышишь? — крикнул ему отец, взяв на изготовку своё старое ружьё, которое уже многие годы висело у них на стене. Снаружи прогремел ещё один взрыв, дом снова содрогнулся. Мальчик растерянно поднял глаза. «Страшно…»

— Быстрее! Бегите отсюда! — мужчина рывком открыл люк, ведущий в подвал, и посмотрел на сына. В его взгляде, затмевая отчаяние, печаль и боль, горела настоящая, серьёзная решимость.

— Выведи всех, спрячьтесь в лесной сторожке! Я дам вам время, уходите! Ну же, ну!

Мальчик вздрогнул. Опять взрыв. Вышибло последние стёкла из окон, они разлетелись по комнате острыми осколками, впиваясь в стены и разрывая обои. В дом ворвались новые клубы пыли.

— Сейчас же! — крикнул отец откуда-то со стороны.

Задыхаясь от дыма и невольных слез, хлынувших из глаз, мальчик рванулся к люку.

— Все за мной! Сюда! Идите на мой голос!

Люди, тяжело кашляя и закрывая руками лица, пробирались к мальчику, спотыкаясь об опрокинутую мебель. Один за другим они наощупь спускались в подвал, а мальчик всё звал и звал, срывая голос, пока не почувствовал чью-то нежную руку у себя на голове.

— Иди, все уже внизу, — произнесла мать, поглаживая сына по волосам.

— А… Как же ты? Как же папа? Я не могу вот так бросить вас здесь! — запнувшись, воскликнул мальчик. — Я… Я должен…

— Сейчас ты должен уходить и помочь уйти остальным, — мать обняла его дрожащими руками. На шею испуганному мальчику упали тёплые капли.

— Я верю в тебя.

Внезапно раздался страшный гул. От материнского толчка мальчик полетел вниз, чудом ухватившись за ступеньку деревянной лестницы у самой земли. Наверху со страшным шумом обвалился потолок.

Какое-то время мальчик не мог даже пошевелиться. Не в силах поверить в произошедшее, он стоял, глядя в пустоту прямо перед собой, и судорожно глотал воздух. В голове шумело, от слез уже щипало глаза. Мальчик чувствовал, как теряется и погружается в холодную, неприятную темноту; сил, казалось, не хватало даже на эмоции. Но вдруг сзади послышался детский всхлип.

И тут в ушах мальчика неожиданно зазвенели последние слова его матери: «Я верю в тебя». Прямо как колокольчик на его любимой детской игрушке. Интересно, где она сейчас…

— Идём, — тихо уронил мальчик, крепко, почти до крови сжав кулаки. Он нашёл в темноте факел и чиркнул спичкой. Неровный, слабый свет упал на грубые земляные стены и тяжёлую деревянную дверь в углу.

— Следуйте за мной.

Уже потом, у самого выхода из подземного хода, что-то взорвалось. Он никогда не забудет этих вскриков, звуков падающих камней и земли и душного, влажного, давящего запаха того проклятого подземелья. Ну почему, почему только он?

***

Гость зажмурился, опустился на прибрежные камни.

Время уже перевалило за полдень, становилось жарко. Шелестели, пролетая над водой, стрекозы, стрекотали кузнечики, шуршал травой и листвой деревьев ветер. Солнце, оказавшись в зените, нагревало разрушенный город и лес, в воздухе повис приятный хвойный запах сосен и елей. Иногда раздавались всплески — это играли в воде рыбки, серебром переливаясь на свету. Щебетали на ветках птицы, прячась в листве, на тёплые камни развалин выползли греться ящерицы. Этот мир в солнечной мозаике был прекрасен, и гость благодарно улыбнулся ему, такому знакомому, но такому чужому. Человек встал на ноги, отряхнул плащ и медленно подошёл к самой кромке воды.

Упали, тихо разбившись, добрые, грустные, невесомые капли солёного дождя.

«С Днём рождения».

Склезнева Ксения Константиновна
Страна: Россия
Город: Москва