Принято заявок
1384

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 10 до 17 лет
Разумное решение

Ба-бах! Сверкая фарами, грязный красный пикап без номеров вылетел на улицу, таща за собой на цепи банкомат. На переднем пассажирском сидении сидел одноглазый мужчина, сжимая на коленях банковский мешок с деньгами, а водитель, потея под банданой, закрывающей его рот и нос, — как гангстер с дикого Запада, — отчаянно рулил побитым грузовичком, виляя из стороны в сторону и оставляя на асфальте следы шин.

Вдруг машина с размаху врезалась в старый непоколебимый дуб, а мешок был вырван из рук одноглазого и полетел в кусты за секунду до того, как банкомат со скрежетом въехал в зад пикапа, сжимая его, как консервную банку.

Дело было перед самым закрытием банка — и в вечерних сумерках того понедельника одинокий охранник Северо-Южного банка в недоумении глядел через дыру в стене, где совсем недавно стоял банкомат. За ним вертела головой испуганная кассирша, пытаясь высмотреть, что же происходит на улице, — она только что под дулом пистолета отдала одноглазому бандиту мешок со всей сегодняшней наличкой. Отдаленные звуки полицейских сирен приближались с каждой секундой.

— Что будем делать? — спросил Марк своего брата-близнеца, пиная ногой темно-зеленый мешок, который только что приземлился перед ними. Они бежали домой за стеной кустов, отделявших сквер от проезжей части, но были остановлены странными громкими звуками с другой стороны дороги.

— Хватать и бежать! — ответил Макс, засовывая мешок под куртку и бросая быстрый взгляд направо и налево, после чего крепко схватил брата за рукав.

И двое восьмилетних ребят припустились бежать с мешком вниз по дорожке, закрытые от любопытных глаз в сгущающихся тенях окаймляющих сквер деревьев.

Уже прибежав домой и тяжело дыша, они вспороли дедовскими портновскими ножницами мешок и пересчитали деньги. Они. Стали. Богачами. В один вечер.

— Никому ни слова, — прошипел Макс, проводя рукой по горлу. Марк не возражал.

Есть одна вещь, на которую дети любят тратить деньги: сладости. Каждый день после школы ребята доставали немного денег из-под не прикрепленной половой доски (туда они и насыпали свое богатство) и уходили в соседний супермаркет. Им было бы под силу скупить весь кондитерский отдел, но, чтобы не привлекать к себе внимание, они покупали за раз только несколько самых больших конфет.

Однако вскоре они задумались: почему бы не замахнуться на что-то большее? Вначале братья хотели только два компьютера, но когда они увидели в витрине спортивного магазина новую супер-быструю модель горного велосипеда, они поняли, что ДОЛЖНЫ иметь именно такие. Конечно, они знали, что правильнее отдать деньги обратно в банк, но и оставить себе было бы не плохо… разве вы не чувствовали бы то же?

Однажды вечером, несколько дней после ограбления, когда ребята как обычно играли перед телевизором после ужина, диктор новостей объявил, что не все деньги после ограбления банка были найдены, — по крайней мере сто тысяч рублей не были найдены, и что полиция знала номера банкнот. Менеджер банка попросил всех, кто знает что-либо об этих деньгах, сообщить об этом.

Братья посмотрели друг на друга — они одновременно поняли, что им надо делать. Игры кончились. Настало время мудрых решений. Идя к своей комнате за деньгами, оба знали, что поступают правильно.

Что же они сделают, как вы считаете? Перепрячут деньги или отнесут их в полицию? Что бы сделали вы? Вот в чем вопрос…

Гао Михаил-Акила Сергеевич
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 03.02.2009
Место учебы: домашнее обучение
Страна: Китай
Регион: Guangdong
Город: Zhuhai