XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Разговор со смертью

Над головой у меня щебечут птицы. Ты пришла за мной? Ну, здравствуй. Весна. Тише, прислушайся. Ты её слышишь?

Я тихо вышла из дома, приоткрыла уже поржавевшую от старости, чёрную калитку и оказалась на поляне. Каждый год, весной, на ней зацветают маленькие фиолетовые цветочки. Не знаю точно их названия. Сегодня первый день их цветения. Я сижу на поляне и собираю букет для своего жениха.

— Агата, но ведь у тебя нет жениха! Он умер!

И правда, умер. Да и смешно было бы иметь жениха такой старушке, как я. Надо же, за восемьдесят лет жизни я так и не отучилась от этих девичьих глупостей!

— Агата, — снова слышу Ее голос, — если он умер, зачем ты срываешь для него эти прекрасные цветы? Неужели ты пойдёшь на кладбище?

Нет, не пойду. Вряд ли и дойду уже…

Я помню тот день. Маленькая Агата была тогда безумно счастлива! Я так же сильно радовалась пению птиц, как и теперь. Всё казалось мне необыкновенным! Утром я выбежала из этого же дома (теперь уже успевшего вместе со мной постареть), всё было хорошо! Внезапно, совсем низко над головой пролетела, широко расправив крылья, птица. Я испугалась, а после долго смеялась. Ведь это всего лишь птица! Яблони стояли в пышном цвету. Я вижу этот день и себя тогда, как наяву: красивая девушка в белом платье со шлейфом, на волосах развевается фата. Это был день моей свадьбы… которая не состоялась. Всё оборвалось в какую-то долю секунды. В гостиной зазвонил телефон. В трубке звучал чей-то мрачный и чопорный голос. Свадьбы не будет. Он умер.

Я ничего не понимала. Что за шутки? Как умер? Позже мне рассказали, что перед самым венчанием он хотел ещё раз увидеться со мной и что-то сказать. Он очень спешил и ехал быстро… А потом его не стало — автокатастрофа, вот что произошло. Что он хотел мне сказать я так и не знаю, это тайна умерла с ним.

Я долго плакала после этого. Похороны случились скоро – на следующий же день. Я решила принести ему цветы, которые соберу сама. Сходила на ту же поляну, и собрала красивый букет. Каждый год, в этот самый день я относила их ему.

Теперь я уже постарела, мои каштановые кудри теперь белые, а в глазах больше нет былого блеска. Может, я наконец, стала хоть каплю мудрее?

Ты скажешь, что моя история очень грустная. Я так и не вышла замуж, у меня нет семьи и детей. Что ты сохранила, Агата? Ни красоты, ни того блестящего ума ты уже не имеешь! Я сохранила свою девственность. Я хотела, чтоб он знал, что до него у меня никого не было. И если не ему, то другому я бы не хотела уже быть отдана. С этим у меня связана ещё одна история.

Когда-то в совсем ещё юном возрасте, я получила от бабушки подарок – серебряное кольцо. Мне тогда было тринадцать лет. Я надела его на безымянный палец левой руки. Видишь, оно до сих пор на нём. Про себя я решила, что это – символ моей невинности, и сниму я его только тогда, когда буду выходить замуж. Но мне так и не удалось снять его с пальца, оно осталось на своём прежнем месте.

Сегодня день радости и горя. Контраст великолепный! Я была гостем на этой земле и прожила здесь долгую жизнь. И теперь я иду к нему. Я иду. Исполни только одну мою просьбу. Скажи мне, что же, все-таки он так хотел мне сказать? Зачем ты забрала его именно в тот день, смерть?

— Ты правда хочешь это знать? Хорошо, я расскажу тебе… В тот день он хотел сказать тебе, что передумал, и свадьбы не будет. А потом он уехал бы навсегда. Вот почему я забрала его именно в тот день. Тебе было бы больнее. А он совершил бы много грехов. Перед смертью он раскаялся и решил повернуть обратно. Но было уже поздно… Пойдём, Агата?

Пойдём.

Столярова София